ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in foturist_ru,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
foturist_ru

Categories:

Уникальный музей сыра в Костроме.



Костромской сыр славится на всю Россию! Да что там, Россию – и в других местах знают и любят вкусный, ароматный костромской сыр. Иногда Кострому даже называют сырной столицей России. В 2017 году Кострома заняла третье место в гастрономическом рейтинге городов России по версии Booking.com, благодаря именно костромскому сыру. Любой турист, приезжая в Кострому, в обязательном порядке покупает небольшой кусочек «вкусного костромского золота»…

И вот, наконец, свершилось! В Костроме в декабре месяце открылся интерактивный Музей сыра! В старинном купеческом особняке конца ХVIII века (доме Рещикова) на улице Чайковского. И сегодня мы с вами побываем там на экскурсии.







Перед музеем стоит говорящая корова, настоящий символ музея. Памятник посвящен лучшей "костромской" породе коров, которой сыр обязан своим качеством. Эта корова мычит каждый час с 10 до 18, радуя туристов и жителей близлежащих домов. Билеты желательно покупать заранее, так как желающих очень много.





В холле, пока будете ждать свою группу сможете ознакомиться с изречениями известных людей о сыре. Здесь же есть небольшая детская зона с забавными стульчиками в виде кусков сыра. Даже туалеты сделали тематическими в виде мышеловок, но я не сфотографировал.





Вы знаете легенду об изобретении сыра? А кто привёз сыр в Россию? А как связан известный художник-баталист Верещагин с сыром? Сколько сортов сыра существует?







С помощью каких приспособлений делают сыр? Как отличить настоящий сыр от подделки? Как правильно есть сыр?

Узнать о сырных байках и традициях разных народов, сырных рекордах и самых необычных сортах, повеселиться на интерактивной экскурсии. Самое главное – попробовать настоящие костромские сыры. Всё это теперь можно осуществить и узнать в уникальном в своем роде Музее сыра в Костроме!







В музее несколько залов. Один похож на погреб для хранения сыров. Здесь нам рассказали историю о появлении сыра и его, так сказать, первые шаги в истории человечества. Есть различные версии о появлении сыра. Одна из них повествует о том, что давным-давно один путешественник взял с собой бурдюк молока в дорогу, но погода выдалась такой, что молоко превратилось в какой-то непривычный сгусток. Путешественник заинтересовался получившимся необычным продуктом... так началась история сыра.
Но это, конечно, лишь одна из легенд)

Переходим в другой зал, здесь уже более современный период.





И везде нас встречают коровки) Все стены увешаны различными информационными плакатами и картинами. Представлено много посуды для изготовления сыра и других продуктов из молока.


Здесь уголок с историей про сырное дело в России и Костроме. Все желающие, кстати, могут попробовать себя в роли доярки)







А вот и хозяюшка с еще одной коровкой, присела отдохнуть от трудов праведных.





За окном у нее пасется целое стадо коровушек. Причем на стене установлен экран с видео пасущегося стада. Атмосферненько.


В коридорах можно найти фигуры и других животных из молока которых делаю сыры. Овцы, лоси и ослы. Сыры из лосиного молока не дешевые, ведь молока лосиха дает очень немного. В небольшом зале можно поиграть в интерактивную игру. Прыгаем по полу и не даем мышам съесть весь сыр



Минутка интересных фактов о сыре:











Культа личности в стране нет...



Поднимаемся на второй этаж в другие залы. В музее все продумано до мелочей на сырную тематику. Следующий зал самый современный, здесь рассказывается о теперешнем производстве сыра.





Я даже и не знал, что для сыра бывает столько всяких разных приборов. А вот фондю знакомая вещь, неплохое кстати лакомство получается.



Немного юмора:




Во время экскурсии с вами также будут играть, загадывать загадки, в общем музей просто отличный, придумано очень здорово. Всего и не рассказать, обязательно сходите.






В завершении у нас была дегустация костромских и не только сыров. К ней было на выбор красное/белое вино и соки.
Про каждый вид сыра нам рассказывали перед пробой, какие у него вкусовые особенности и с чем его лучше употреблять. Ну и просили угадать, что за сыр, я угадал два варианта. В основном нам достались мягкие виды сыров, но было и пара более твердых. Виды для дегустаций могут меняться, смотря какие закупили.





Не могу сказать, что я поклонник костромского сыра, но твердые сорта были вполне неплохие.
На стенах дегустационного зала висят информационные плакаты, на них можно увидеть сочетания сыров с винами.

Перед тем, как уйти все желающие могут закупить понравившиеся сыры здесь же в магазинчике.









Есть и небольшая лавочка сувениров.

Я специально не стал рассказывать много фактов и историй о сыре, приезжайте и узнаете всё из первых уст. Добро пожаловать в Кострому сырную.

Tags: россия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments