Виталий Михайлюк - Vitaly Mikhailuk (vmikhailuk) wrote in foturist_ru,
Виталий Михайлюк - Vitaly Mikhailuk
vmikhailuk
foturist_ru

Рождественская Болонья



Пока в России скупаются всем необходимым для новогоднего оливье, я решил поснимать, как выглядит самый студенческий город Италии, Болонья, в период рождественских праздников.



Болонью, как и всю Италию, украшать начали еще в конце ноября, а к числу 8-10 декабря весь город был уже в праздничной иллюминации. Над улицами развесили рождественские огни, украсили витрины и окна квартир.



Правда, гирлянда на этом окне больше напоминает ханукию - светильник, который зажигают накануне еврейского праздника Ханука.



В целом, город выглядит действительно очень симпатично, хотя до Москвы по количеству иллюминации Болонье далеко. Впрочем, возможно, это лишь мое ощущение: я не привык воспринимать канун Нового года, когда за окном +11 градусов и желтые, как в октябре, деревья. Да и снега не хватает - в этом году в Болонье он был всего лишь полдня, да и то в начале ноября.



В разных уголках города каждый день проходят предновогодние ярмарки - отличный вариант того, что посмотреть в Болонье в декабре. Самая древняя из них находится около церкви Santa Maria dei Servi, под портиком Portico dei Servi. Ярмарка, носящая название Antica Fiera di Santa Lucia, уходит своими корнями в XVI век.



Что же здесь можно купить? В первый очередь, сладости. На фотографии - огромные турроны, рулеты из меда и орехов.



По одной из версий, рецепт изобрели китайцы, а потом в Европу его привезли арабы, по другой - это блюдо придумали в Древнем Риме. Как бы то ни было, туррон считается традиционной рождественской сладостью во многих европейских странах, а в Италии - это одно из любимых угощений во время зимних праздников. Так что, оказавшись в декабре в Болонье или в другом итальянском городе, не забудьте попробовать эту классную штуку.



Другой неотъемлемый атрибут Рождества - жареные каштаны.



Здесь же, на рождественской ярмарке у Portico dei Servi, продаются многочисленные елочные игрушки. Ситуация, впрочем, как и в России - есть очень симпатичные, а есть те, что наводят смертную тоску.



Тут же можно купить все необходимое для рождественского вертепа, или "презепе", как это называется по-итальянски. Обычай складывать из фигурок сцену рождения Иисуса ввел в XIII веке Святой Франциск Ассизский, благодаря которому эта традиция распространилась сильно за пределы Италии. Сегодня это важный элемент празднования Рождества у католиков.





Мы же продолжаем гулять по рождественской Болонье, вернее, по её центру.



Пожалуй, самым праздничным и атмосферным выглядит район Quadrilatero - небольшой квартал в самом центре города. Бывший рынок, сегодня эта часть Болоньи представляет собой смешение овощных и рыбных лавок, дорогих кондитерских, винных баров и нарядных магазинов, где прилавки и витрины завалены окороками и головками сыра. (Мне эта часть города очень напоминает Бризигеллу, о которой я писал ранее)



Здесь чувствуется в полной мере вся предпраздничная суета. Несмотря на некоторый туристический лоск этого места, здесь много местных, которые могу позволить себе закупаться в этой части Болоньи.



За 4 месяца учебы в Болонском университете я ни разу сюда не заходил, но теперь наверстал упущенное. Если будете в Болонье, не пожалейте полчаса, чтобы заглянуть в эту часть города.



Вот мы и вышли к главной елке города. Надо признать, что по факту это основная и практически единственная елка такого размера, которую я видел в Болонье. (Если я ошибаюсь, местные, поправьте меня). В этом, конечно, отличие от Москвы, где даже в спальных районах каждый год исправно ставят ели подобных размеров.



Как и во многих итальянских городах, площадь у главного храма - это всегда сосредоточие жизни. Прогулку по рождественской Болонье мы завершим у Базилики Сан-Петронио. Здесь, на ступеньках собора в любое время года сидят парочки и шумные компании, общающиеся, пьющие вино и слушающие уличных музыкантов.



Мои другие посты про Италию

Эмилия-Романья
Болонья
Бризигелла и Фаэнца
Роккетта Маттеи: самый причудливый замок в провинции Болонья
Ла Скола: деревня, в которой время остановилось

Венеция
Остров Мурано
Остров Бурано
Пленка
Жутко и волшебно
Гранд-канал
Успеть за 24 часа

Флоренция
Пленка
Мысли о Флоренции
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре и город с колокольни Джотто
Легенды и мифы Флоренции
Прогулка по историческому центру Флоренции
Квартал Олтрарно

Тоскана
Монтефьоралле и Греве-ин-Кьянти
Лукка
Фьезоле
Tags: Италия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments