Происхождение музея — немного с «горчинкой»: стекольный завод «Красный май», который в том числе сделал пять рубиновых звезд на башнях московского Кремля, сумел пережить даже роковые девяностые, но не сумел войти в нынешний век.

Музей — не государственный, это — частная коллекция собственника здания на улице Магомаева.
Самое интересное там: комплекты из сульфидного стекла с романтическими названиями, которые получали премии на престижных международных выставках.




Четырехслойный фрагмент рубиновых звезд Кремля. Базовую идею подсказал старый стеклодув, который начал работать еще до революции. Он предложил перемежать рубиновые слои стекла с белыми. Так была достигнуты нужная прочность и искомый цвет. Последний слой — белый.


Концептуальный осколок.


Сульфидно-цинковое стекло (FeO + ZnS, ZnO + FeS), создали в 1958 году на Ленинградском заводе художественного стекла. Спустя год, оно уже было освоено на Вышневолоцком заводе и вскоре стало его визитной карточкой. За широкую гамму окраски и способность (непредсказуемо) менять ее в зависимости от температуры и длительности обработки, сульфидное стекло еще называют «русским чудом».
«Красный май» стал по сути единственным предприятием в мире, где сульфидное стекло закрепилось как непременное звено заводского ассортимента.












Странный сувенирный кувшин. Внутренний петушок набирает немного водки в себя, а утром отдает ее на опохмел.

