Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in foturist_ru,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
foturist_ru

Смоленск - один из древнейших русских городов.

В предыдущих заметках я уже рассказал о том, какие достопримечательности мы повидали по дороге, как посетили Катынь и Гнездово, а также о знакомстве с тремя древнерусскими храмами Смоленска. Осталось рассказать о том, как мы изучали Смоленскую крепость, а также о прогулке по самому городу. С этого я и начну, чтоб дать целостное представление читателям об этом интересном, но сложном городе.



1.Заднепровье. Правый берег Днепра.



Первым делом мы сделали остановку на правом берегу Днепра, откуда можно было бы поглядеть на крепость. В поисках красивых видов я отправился через местный рынок, чтоб найти проход к реке, пока наша машина стояла в тихом уголке, если такое слово применимо вообще к этим местам. Рынок мне очень напомнил Петербург 90-х годов. Всюду слышна кавказская речь, огромные дыры в асфальте, суета, тесно, висят шмотки, бабульки торгуют носками, много мусора. В общем, Апраксин двор лет 15 назад или Сенная лет 20 назад. У нас было так же.




Но напрягало не это, а огромное количество мокрого снега с песком, образовавших настоящие болота. В Петербурге так делают уже редко в последние годы, а здесь все это сохранилось. Идти пешком было нельзя - ноги бы промокли от влаги, пришлось прыгать , чтоб поменьше мокнуть и избежать нахождения в самых больших лужах.

Дойдя с трудом до берега, куда вела лишь одна узкая лазейка - а так он весь заставлен уродливыми торговыми и складскими постройками, без намека на набережную - на крепостную стену то я конечно поглядел, но товарищей сюда не позвал, так как на берегу валялся мусор. И вообще, прогулка по такой части города совсем не привлекала.



Дальше мы проехали немного в сторону, за мост через Днепр, чтоб посмотреть архитектурный ансамбль церквей.



Это Нижне-Никольская церковь, нынче здесь православная гимназия. Красиво!



Возле церкви кто-то вылепил снежную бабу со всеми необходимыми деталями



Со стороны церкви тоже открывался хороший вид на крепость и Днепр.



Вот слева видны фрагменты старинного моста.



Вдали, слева, видна угловая башня крепости. А по центру, где храм - середина крепости. Здесь мост вел к воротам внутрь города. Вы можете представить размер древнего Смоленска - очень большая была крепость.



Башни были очень мощными



Сердце города - Успенский собор. Он расположен на горке, где когда-то был Детинец (ядро крепости).



Церковь на месте бывших крепостных ворот.



Русская красота!



2.Левобережье.

Настало время осмотреть крепость.
Переехав на другой берег, мы поставили машину на парковке возле памятника князю Владимиру.




Он же, но вид с другого берега, со стороны рынка.





После чего наш водитель лег спать, а группа отправилась в 5-часовую прогулку вдоль крепостных стен и башен.

Набережная здесь красивая, но очень небольшая, что , конечно, унижает великую русскую реку Днепр.



Кроме памятника Владимиру - стоит отметить интересное изображение крепости на стенде. Оно, как мозаика, выложено из множества элементов, и каждый элемент - это чья-то фотография!




О крепости я напишу еще отдельно очень большую заметку - так как она достойна обширного фотообзора и подробного рассказа.



Пока что лишь мельком упомяну, что мы прошли вдоль начального участка стены, залезли в одну из башен, а дальше крепостная стена ушла наверх, в гору, а дорога продолжала идти вдоль реки. И мы шли по дороге, так как не было там пешеходного перехода, надеясь позже вернуться к крепостной стене, а пока что - посмотреть город. До сих пор не знаю, было ли это правильно, изнанка у города была не самая приятная. Хотя - уж точно познавательно)



Судя по табличке, это какое-то историческое здание, но перейти не могли, чтоб прочитать, так как перехода не было здесь.



По пути встретили забавный дом. На высоте 2-го этажа офисная дверь, но лестницы к ней нет. Висящая в воздухе дверь заперта на замок)



Одна из башен крепости оказалась посреди каких-то складов и рабочей зоны.



Местная автобусная остановка. У нас таких нет.



Дальше увидели чулочную фабрику и доску почета, где , как и в советские времена, фотографии передовиков производства.



Поворачиваем направо, по маленькой улочке, надеясь выйти к крепостной стене. Это - почти центр города, совсем рядом. Но улица выглядит деревенской. Здесь какие-то жуткие лачуги, сделанные из всех материалов подряд, кривые заборы, обломки труб, на которых сидят бомжи. Увидеть такое возле исторического центра города мы не ожидали. Видимо, все, как в старину - за пределами крепостной стены цивилизация имеет право кончаться...



А дорога и не думала выводить к крепостной стене.



Как мы потом узнали, вдоль стены вообще нет никаких дорог. Это при том, что восточная часть стены больше всего сохранилась, и там самый красивый и впечатляющий вид! И попасть туда можно лишь по небольшой грунтовой дороге, занесенной снегом, ее и на картах то нет. "Великолепное развитие" туризма! Большинство людей даже не видят эту красоту!



В общем, чтоб уйти с улочки - мы срезали по тропинке между домами, что вела вдоль ручья, через овраг.



О том, как ходили вдоль стены, я расскажу в заметке, посвященной крепости. Лишь упомяну, что это было долго - мы залезали в башни, в одном месте пролезли на саму стену, в общем - было увлекательно. Но потом непрерывная стена закончилась, остались ее фрагменты, вписанные в город. Там мы уже шли в сумерках.

Вот красивые ворота, через которые едут машины.



На одной из улиц - памятник советскому деятелю Крыленко.



Мало где увидишь памятник первому комиссару юстиции. Именно он был одним из создателей репрессивной судебной машины, выносившей приговоры невинным людям. Он принимал участие в постановочных судебных процессах, отправляя людей на смерть. И эта же машина сожрала его самого - точно так же и он потом прошел через показушные судилища, и был уничтожен в расстрельном подвале.



Со склонов земляного бастиона крепости катаются дети. Скатываются прямо под колеса машин. Это мне очень не понравилось. Такую отмороженность , невнимание к человеческим жизням - видел лишь в Пскове.



Памятник поэту Твардовскому и персонажу его стихов Василию Теркину



Вдоль крепостных стен можно увидеть мемориалы в честь победы в Великой Отечественной войне, а также в честь участников войны с Наполеоном - Отечественной войны 1812 года. О ней в Смоленске помнят особо - потому что тут было кровопролитное и упорное Смоленское сражение с французами.



Вдоль стен крепости идет освещенная красивая аллея. Уже начинаем забывать, что недавно шли по оврагам и улицам с бомжами на трубах теплотрассы.



Памятник архитектору Федору Коню, строившему крепость, на фоне его творения.



Обязательная часть каждого путешествия - сфотографироваться с такой надписью




Самая красивая и ухоженная часть города - Лопатинский сад.



Мы были в нем , когда стемнело, но освещение позволяло полюбоваться его красотами. Он вписан в польскую земляную крепость.



Здесь множество красивых фигурок возле скамеек и светильников. В пруду плавали лебеди, для которых был сделан домик, чтоб вода не замерзала - посреди пруда бил фонтанчик. Однако это в темноте фотоаппарат зафиксировать уже не мог.  В общем, красиво здесь и уютно! И романтично. Место для свиданий, любви, построения серьезных отношений...








Осталось посмотреть Успенский собор. Дошли до машины, где водитель наш уже проснулся, и поехали на автобусе на Соборную горку.



Собор очень величественный...



Колокольня



Внутри фотографировать запрещено. Не буду нарушать запрет, дальше стекла дверей фотоаппарат использовать не стану.



А вот фотографию сделал один из наших туристов, изловчился.



Обхожу собор с другой стороны. Красота!



А тут меня ждал сюрприз. С Соборной горки - потрясающий вид на город! Он внизу весь как на ладони!



На этом наше путешествие в Смоленск завершилось. Но читателей впереди еще ждет подробный рассказ о посещении Смоленской крепости. Это я не стал вмещать в рассказ о прогулке по городу, так как фотографий и текста было бы очень много. Там есть, что показать и рассказать....

Впечатления о Смоленске такие: город очень богат достопримечательностями! Сравниться могут с ним только Псков и Великий Новгород. Но город не ухожен, запущен, и местные власти, к сожалению, слишком мало делают для такого замечательного города. Но посетить каждому россиянину надо Смоленск обязательно! Здесь вы многое узнаете о нашей истории и культуре!

-----------------

Страница нашего туристического клуба в ВК: https://vk.com/club17791063


Tags: россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments