?

bepowerback in foturist_ru

Олесунн - самый красивый город Норвегии

Если спросить у норвежцев, какой самый красивый город в их стране, почти все ответят, что Олесунн  (Ålesund). Как говорится: "Доверяй, но проверяй". Вот мы и приехали в этом удостовериться лично.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/60977.html

Олесунн находится недалеко от Atlantic Ocean Road, поэтому доехали мы сюда достаточно быстро, но уже ночью, поэтому осмотр отложили на утро, а пока необходимо было найти место для ночевки. Искать хостел в такое время - дело бесполезное, в Норвегии мы за 2 недели путешествия ни разу не увидели, что кто-то работал ночью. Решили найти удобное место как для палатки, так и для автомобиля. В самом городе не вариант, т.к. палатку поставить негде, да и паркинги все платные, поехали на гору Аксла, где находится городской, и нашли отличное место с таким видом, что даже самые дорогие местные отели не могли бы нам такого предложить.



Вот так выглядело наше место для ночевки. Проснулись рано, позавтракали там же, сварив на газовой горелке кашу, и принялись разведывать местность.

IMG_2813.jpg

Почти на самой высокой точке горы Аксла можно увидеть памятник поэту, театральному критику и путешественнику Кристоферу Рандерсу. Считается, что он составил первый путеводитель по Норвегии.



Он повернут задом к городу и смотрит на вот эту красоту.



А вот какой вид панорамный открывается с этой горы утром.





Здесь же мы решили сделать небольшую рекламную фотосессию Денису и его массажных услуг. Не зря же мы столько катали эту кушетку с собой.



А потом спустились ниже прямо к окончанию лестницы на эту гору и продолжили массаж, но уже икр ног, чем очень сильно удивляли утренних любителей пробежек и здорового образа жизни.



По лестнице можно подняться на эту гору высотой 180 метров практически из центра города, а также спуститься обратно. Пока мы завтракали, встретили пару десятков бегунов, которые сюда забегали, ну как.... некоторые доходили или почти доползали:)



Лестница состоит из 418 ступеней. Горожане считают подъем на Акслу лучшей тренировкой, и подняться сюда для спортивных норвежцев - пара пустяков. По скоростному забегу на Акслу даже проводят соревнования. Одному норвежскому конькобежцу удалось сделать это за 4 минуты. Пока этот рекорд не побит. Если будете в Олесунне, попробуйте свои силы и не забудьте написать комментарий со временем в комментариях к этому посту.



Потом мы спустились на автомобиле в центр города и нашли паркинг в торговом центре прямо около здания мэрии. На удивление, паркинг оказался по вменяемой цене - 15 крон в час. Скульптура на фонтане называется "Король эльфов" и выглядит очень странно.



Снизу удалось сфотографировать вид на гору, где мы ночевали и ту самую лестницу. В кадр удалось поймать примерно треть, остальное было закрыто домами.



Олесунн был ничем не примечательный рыбацкий городок с деревянными постройками, раскинувшийся на семи островах между двумя живописными фьордами — Хьюронд-фьордом и Гейрангер-фьордом, пока в 1904 году тут не случился сильнейший пожар уничтожил весь город.



Но, как говорится, «Нет худа без добра». И история города может случить отличной иллюстрацией к этой пословицей.



Жители решили: раз уж все равно отстраивать – то сделаем все по-новому и красиво.



Архитектор, который занимался восстановлением Олесунна, был приверженцем модного в то время стиля «арт-нуво».



Так и появились в городе новые, каменные на сей раз, дома с башенками, шпилями, рельефами и гербами на фасадах. Этот своеобразный новый облик города привлекает в Олесунн множество туристов и делает его действительно самым красивым в Норвегии.



Иногда на фасадах домов можно встретить года, как я понимаю, это время, когда строилось то или иное здание. Тут указано 1905-1935.



А здесь 1913-1917.



Не удивительно, что жители города очень спортивны, ведь даже если не карабкаться на гору...



...то приходится каждый день преодолевать огромные подъемы даже просто прогуливаясь по улицам.



Я думаю, вы уже заметили, что в городе чистота и порядок.



Собственно, это и не удивительно, раз улицы моют керхером.



А вот так уже выглядит современная часть рядом с набережной.



В Олесунне на небольшой площади расположилось огромное количество интересных памятников, очень многие из которых посвящены морской тематике. Вот в самом центре города на берегу установлен монумент "К морю", который был создан в память о рыбаках, погибших во время шторма 1885 года. Очень сильно мне напомнил "Ждущую" в Мурманске, о котором я недавно писал.



Скульптура юного рыбака, который стоит на пристани и обозревает окрестности.



Скульптура торговки сельдью, которая находится на Аптечной площади. Женщина склонилась над огромной бочкой и достаёт рыбу для очередного покупателя. Это был подарок города всем женщинам, работающим с рыбой.



Здесь имеется и памятник, посвященный Второй мировой войне - "Шетландскому Автобусу". Так называлась подпольная группа из норвежских рыбаков, которая осуществляла постоянную связь между Шетландскими островами, Шотландией и Британией. Не всем суждено было вернуться, в память о погибших и установлен памятник.



Этот один памятник, установленный прижизненно местному филологу, историку и одному из лучших гидов Олесунна Харальду Гриттену. На памятнике написано Вyvandreren, что символично, переводится как Странник.



Скульптура разносчика газет, в прошлые времена ведь именно от них жители города узнавали все важнейшие события, происходившие в мире и стране.



Этот маяк, получивший название "Молья" (норв. Molja), был построен на самом краю длинного каменного мола у входа в гавань в 1869 году. Спустя столетие маяк был приобретен одним из самых известных городских отелей – "Бросундет" (норв. Brosundet), хозяева которого задумали сделать в маяке гостиничный номер, получивший название "Номер 47" (в основном здании отеля имеется 46 номеров). Сейчас это один из самых необычных отелей и тут снимали программу "Орел и решка", думаю, можно догадаться, что ночевал здесь герой программы не со ста долларами:) Цены можете посмотреть на Букинге: https://www.booking.com/hotel/no/brosundet.ru.html



Современный Олесунн – это центр не только норвежской, но и европейской рыболовной промышленности.



Вдоль всей набережной красуются рыболовные лодки и катера всевозможных форм и размеров.







Живописный канал Брусюнде пересекает город в его центральной части.



Вдоль него стоят невысокие элегантные разноцветные домики.









Теперь мечтаю о такой мансардной квартире с видом на воду. И если не на море, то хотя бы на реку.



Необычная телефонная будка. Значение размещения ее в этом месте я так и не понял.



Свежевыловленных креветок не хотите? Они продаются прямо с корабля.



Чайка явно смотрит на меня с недоверием и презрением.



Ну как, красивый город?

Особенно я убедился, что норвежцы не врут, когда побывал еще в нескольких городах этой страны, но об этом чуть позже.

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/60977.html

Comments

 

March 2023

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tag cloud

long photo Акапулько Америка Вена Вьетнам Гранада Италия Казахстан Лас Вегас Лос-Анджелес Мексика Мехико Непал Самарканд Сан-Франциско Санта-Барбара Стокгольм Стоунхэдж Таско Теотиуакан. Флоренция Халонг Чичен Ица абу-симбел авиньон австралия австрия агра адыгея азербайджан азорские острова ай-петри айдаркуль айдахо албания алжир алтай альпы амазонка амман амстердам амурская область ангкор англия андаманское море анонс антарктида аранхуэс аргентина арекипа аризона армения арнеа аруба архангельская область ассендельфт ассизи астрахань атланта афины баальбек бавария байкал бали балтийское море банауэ бангкок барселона баскунчак беларусь белград белое море белоруссия бельгия берлин бирма благовещенск боливия бора-бора борисоглебский босния и герцеговина ботсвана бразилия брайтон братислава бремен брюссель будапешт будва бурятия бухара буэнос-айрес быково вайоминг вануату варадеро варанаси варшава ватикан вашингтон веесп везерсфильд великий новгород великобритания вена венгрия венесуэла венеция версаль веспрем вестерланд видео вильнюс вирджиния владимир волгоград волгоградская область втачник вышний волочек вьетнам гавайи гавана гайана галапагосские острова галифакс гамельн геозагадки геоквест германия гиза гималаи гогланд гонконг гранада гренландия греция грузия гуанчжоу гудаури гуйлинь дали дамаск дания дахаб дельфт дельфы демерджи денвер дженне долина хаукадалур долина хунза долина цзючжайгоу домбай доминиканская республика дрезден дубай дубровицы дубровник дувр египет ергаки загреб зальцбург замбия зандворт западная сахара звенигород зимбабве зюльт ивановская область иерусалим израиль икитос инвернесс индия индонезия иордания иран исландия испания истории исфахан итака италия йемен кабардино-балкария кавказ казань кайлас калининград калининградская область калифорния калмыкия калязин камбоджа каменец-подольский камчатка канада канарские острова каппадокия карачаево-черкесия кардова карелия карибское море карнак карпаты картаго касабланка катманду келимуту кения кентербери кефалония кидекша киев кировск кисловодск китай китира клермон-ферран кндр колашин колорадо колумбия комодо конкурсы коннектикут копенгаген коста-рика котлас котор краби крайстчерч кракатау красноярский край крит крка крым куала-лумпур куба куршская коса куско кёльн ладожское озеро лаос лас-вегас латвия лахор лейден ленинградская область леон лервик ливан ливия ликия лима лиссабон литва ло-мантанг лондон лос-анджелес луизиана лхаса львов люксембург мавритания македония малави малайзия мали мальдивы манчестер марокко марсель маттерхорн мачу-пикчу мекка мексика микены милос минск миссисипи млёво мон-сен-мишель монблан монголия монреаль монс монтана монтевидео монтобан москва московская область мурманская область мышкин мьянма мюльхайм-на-руре мюнхен наарден нагорный карабах нафплион неаполь невада непал ниагарский водопад нигер нидерланды ним ницца новая зеландия новая каледония новгородская область нови сад новый орлеан новый свет норвегия нормандия нью-йорк нью-мексико нью-хэвен оаэ огненная земля оденсе одесса океания окленд оксфорд олборг онтарио опросы орландо орлеан орта остров пасхи острова перхентианс паган пакистан пальмира париж патагония паттайя пекин пенсильвания переславль-залесский пермский край перу петергоф петра питтсбург плато альтиплано плато мань-пупу-нёр покхара польша понца порту португалия прага прайя дас масаж примостен приозерск провиденс псков пула пустыня атакама пустыня наска пуэрто варас пхеньян пятигорск рангун рейкьявик реймс рейтинг авторов рейтинг самых красивых мест планеты рейтинг самых страшных мест мира рейтинг читателей республика коми республика тыва рибе риека рим рио-де-жанейро ровинь род-айленд родос россия ростов великий руапеху рыбинск рёмё салобрена самарканд сан-франциско сан-хосе санкт-петербург сант-антон санта-барбара санторини сантьяго саратов сарла-ла-канеда саудовская аравия сахара саяны севастополь северная ирландия северная каролина севилья сербия серпухов сиань сигирия сидней симеиз синай сирия сицилия скалица скансен скрадин словакия сморгонь соловецкие острова сперлонга ставрополь ставропольский край стамбул старая русса стокгольм стоунхендж стратфорд-на-эйвоне стромболи судак судан суздаль суматра суринам сша сямэнь таиланд таллин танзания тасмания татарстан тверская область тегеран тельч тенерифе теннесси теотиуакан техас тибет тирана токио толедо торонто тосса де мар тринидад тунис турку туроа турция тхач тыва уганда углич узбекистан украина улуру уругвай утрехт уюни файал факты фессалия фетие фиджи филиппины финляндия флоренция флорес флорида фолклендские острова фото франкфурт-на-майне франция французская гвиана французская полинезия хадрамаут халкидики ханой ханья харбин хаттинген хельсинки херсонес хибины хива химедзи хой ан хорватия хуанлун хьюстон цетинье чад черногория чехия чешский крумлов чжанцзяцзе чили шангри-ла шапа швейцария швеция шенжень шетландские острова шибам шотландия шри-ланка эверест эдинбург эквадор элиста эль-джем эль-тахин эльбрус эльтон эссуэйра эстония этна юкатан юрмала юта ява ялта янгон япония ярославская область яхтинг
Powered by LiveJournal.com