Марина Аграновская (marinagra) wrote in foturist_ru,
Марина Аграновская
marinagra
foturist_ru

Октябрь в дворцовом парке Шветцинген



Не первый раз я приглашаю вас в дворцовый парк Щветциген. Я показывала красивейший павильон парка "Мечеть" в разгар лета и в пору цветения сакуры. Посмотрим, как выглядит дворцовый парк в октябре.

Этот роскошный парк появился по воле просвещённого и могущественного  курфюрста Пфальца Карла IV Теодора (правил с 1742 по 1799 гг.). Курфюрсту полагалось жить в Манхайме, где он выстроил внушительный дворец и многое сделал для того, чтобы Манхайм не уступал европейским столицам. Но Карлу Теодору милее был летний, в прошлом охотничий, дворец в соседнем Шветцингене. Курфюрст, большой любитель изящных искусств, задумал превратить дворец и парк в «маленький Версаль»  и перебирался туда из Манхайма со своим двором.



Дворец я покажу как-нибудь в другой раз, сейчас оправляемся в парк. Разбивка дворцового парка на площади в 70 гектаров началась в 1752 году. Парк ‒ прекрасный образец ландшафтной архитектуры барокко ‒ был создан одаренными  архитекторами и садовниками своего времени. Самым известным из них был Никола де Пигаж, родом из Лотарингии (1723-1796), ставший придворным архитектором курфюрста. По проекту француза были построены  театр, оранжерея и многочисленные архитектурные павильоны парка.



Де Пигаж заложил перед дворцом строго симметричный французский парк по образцу версальского - с партером, террасами, живой изгородью правильных геометрических форм, зелеными беседками и фонтанами. "Пфальцский Версаль" был в 18 веке одним из блестящих дворов Германии. Охота, балы, концерты прославленных виртуозов, театральные представления сменяли друг друга каждый день. Не только театр, но и французский парк становился местом проведения пышных празднеств.


Фонтан Ориона

В центре парка - фонтан Ориона. Напомню античный  миф: певца Ориона хотели убить морские разбойники. Перед смертью запел в последний раз, и его прекрасное пение очаровало дельфинов. Орион бросился в море, и дельфины вынесли его из волн на своих спинах.



Далее аллея ведет к двум скульптурам королевских оленей, расположенных по обеим сторонам небольшого  водоема. Рядом с оленями - атакующие их собаки. Эти скульптурные композиции напоминают о том, что изначально дворец был охотничьим замком.


Парковый павильон "Храм Минервы" (1766-73)


Парковый павильон "Храм Минервы" (1766-73)

Парк состоит из "Парка аллегорий" (Garten der Allegorien) с аллегорическими статуями, и "Парка Рассудительности" (Garten der Vernunft), где находятся разнообразные павильоны: античные "храмы" - храм Минервы, храм Меркурия, храм Аполлона, храм Ботаники, -  римские купальни, оранжерея и даже мечеть. Эти парковые постройки, согласно представлениям эпохи Просвещения, побуждали человека предаваться философским размышлениям и учили толерантности. Во времена курфюрста вся парковая зона (за исключением римских  купален -  личных апартаментов Карла Теодора) была открыта для посетителей бесплатно.


Парковый павильон "Мечеть". Галерея, опоясывающая двор мечети.


В 1780 году в этом уголке дворцового парка разбили турецкий сад, а в 1778-95 гг. по проекту Николя де Пигажа построили   павильон "Мечеть", в котором гармонично сочетаются элементы восточной архитектуры и стиля барокко.


"Мечеть". Галерея и угловой павильон



"Мечеть". Угловой павильон



Парковый павильон "Мечеть". Воспоминания об Альгамбре)


Парковый павильон "Мечеть".


Парковый павильон "Мечеть".



Парковый павильон "Мечеть".



Парковый павильон "Мечеть". Купол и минарет




БОльшую часть территории занимает английский пейзажный парк с извилистыми тенистыми тропинками, прудами и ручейками,через которые перекинуты живописные мостики.








Парковый павильон "Храм Аполлона" (1761-77).


В центре ротонды – статуя Аполлона.


Вид на статуи сфинксов  от храма Аполлона




Вдали - парковый павильон "Храм Меркурия".

По замыслу архитектора Пигажа, эти мрачноватые псевдоруины, сооруженные в 1787 году,
должны были контрастировать с нарядной  мечетью, расположенной напротив.

Вернемся сюда  летом, когда на аллеях парка появятся прекрасные цветы)
Tags: германия
Subscribe

  • Крепость Кафа

    В XIII веке успешная международная торговля способствовала бурному развитию Генуэзской Республики. В какой-то момент Генуя обошла по торговым…

  • Балаклава

    У Балаклавы особый дух. Не в смысле запах, с этим все в порядке, не смотря на наличие слова "рыба" в названии города и обилия рыбы в…

  • Галерея имени И.К.Айвазовского, Феодосия

    Крымские армяне уважительно относятся к Айвазовскому. Понятно, что к великому маринисту уважительно относятся практически все, кто хоть немного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments