sioux_fox (sioux_fox) wrote in foturist_ru,
sioux_fox
sioux_fox
foturist_ru

Новая Голландия

IMG_7876.JPG


Во времена создания Петербурга рядом с Адмиралтейством был устроен склад корабельного леса, здесь применялся новый голландский способ его хранения и сушки. Это место напоминало иностранный порт, так и закрепилось название -  Новая Голландия - искусственный треугольный остров, окаймленный рекой Мойкой, Крюковым и Адмиралтейским каналами.
Территория острова была приспособлена для ремонта и строительства судов. Со временем деревянные постройки заменены на каменные.  Памятник промышленной архитектуры  в стиле раннего классицизма - мрачный красный кирпич с мощной аркой со стороны Мойки, представляющей  "альфу" петербургского классицизма. " Омегой" является  Арка Сената и Синода.  "Классицизм вошел в Петербург через Арку Новой Голландии и покинул его через Арку Сената и Синода" - говорили знатоки петербургского зодчества XIX  века.

IMG_7886.JPG

В разные годы на острове были построены:  арестантская башня - морская тюрьма или "Бутылка", как ее называют, мастерская опытного быссейна, где проводились испытания корабельных моделей, лаборатория Дмитрия Менделеева. В начале XX века оборудована самая мощная на тот момент в России радиостанция, откуда большевики объявили о своей победе в 1917 году.
Теперь здесь концептуальный парк Новая Голландия - "город в городе".

IMG_8092.JPG

IMG_8102.JPG

IMG_8094.JPG

IMG_8077.JPG

IMG_7887.JPG

IMG_7843.JPG

Цивилизованное пространство, европейский порядок, интеллектуально-культурная атмосфера. Здесь проводятся кинопросмотры, концерты, выставки, лекции, различные мастер-классы, где можно научиться танцевать, рисовать на холсте, выучить иностранный  язык. На территории парка есть школа и библиотека, кафе и ресторан.
Удобные скамейки и лужайки

IMG_8085.JPG

Можно играть в шахматы
IMG_8097.JPG

IMG_8099.JPG

IMG_7882.JPG

В общем приятно и красиво
IMG_8104.JPG


IMG_8088.JPG

IMG_7846.JPG

IMG_7844.JPG

IMG_7842.JPG

Хорошее использование промышленного места. Вот только осадок остался. В процессе подготовки территории к реконструкции исторически ценные постройки были снесены. Крыловский опытный бассейн, лаборатория Менделеева, радиостанция не вписались в ансамбль. " ...этот город должен сохранить свою уникальность..." - возмутились в английском представительстве Всемирного фонда охраны памятников. Но "петербургский подход"  иной - территория должна быть очищена от "лишних зданий".  Почему в парке есть "Бутылка", а радиостанции и лаборатории нет? Ведь это интеллектуальная зона.
Tags: санкт-петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments