Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in foturist_ru,
Алексей Жирухин
bepowerback
foturist_ru

Category:

Курорты Баренцева моря

Курорты Баренцева моря - это шутка, которая перестает быть шуткой. Как я уже писал в предыдущих постах, после выхода "Левиафана" Териберка стала настоящей Меккой для туристов, которые приезжают сюда посмотреть на поселок и Баренцево море, которое выходит в Северный Ледовитый океан. А параллельно сносу ветхого жилья потихоньку возникает туристическая инфраструктура - гостевые дома и миниотели. Так что, если ваша жена или девушка попросит отвезти ее на морюшко, завяжите ей глаза и везите сюда.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/57637.html

Старую Териберку разрезает газпромовская дорога, которая проходит через весь поселок и уходит в сторону бухты.



Дорогу так и не достроили, не хватает только положить асфальт.



По пути встречаются недостроенные мосты, которые нужно объезжать.







Проезжаем губу Завалишина.



Дальше вот такая насыпь.



Отсюда открываются потрясающие виды. Закаты и рассветы длятся тут очень долго, а не как на юге. Во время полярного дня солнце будет долго висеть над горизонтом, а потом закат сразу перейдет в рассвет. Разве не романтично?



Потом подъем на крутой холм с огромными ямами. Местные не советовали сюда заезжать, т.к. дорога совсем убита. На полноприводном внедорожнике это удалось только после включения блокировок. К сожалению, фото не передает ощущение того уклона.



Дальше дорога проходит через прорубленная через двадцатиметровые гранитные скалы. По суровой газпромовской дороге в скалах герои фильма Звягинцева едут в суд.





Здесь в 2009 году Газпром решил построить нефтеперегонный завод, получающий сырьё со Штокмановского месторождения, но после начала работ проект признали не выгодным, а в 2011-м строительство заморозили. Широкая магистраль ведёт за 10 километров и там обрывается, упираясь в скалу... все, на этом северная дорога России заканчивается.



Залив, к которому ведет дорога, по глубине идеально подходила для того, чтобы сюда приходили для разгрузки танкеры.



С видом на нее мы и остановились для пикника. Пришлось прикрываться от сильнейшего ветра автомобилем, чтобы не сдувало.



Здесь настоящая Мекка для любителей суровой заполярной природы.









По дороге обратно встретили один автомобиль с номерами другого региона, видимо, тоже туристы.



Скалистые берега и виды чем-то напоминают Крым. Погода на фотографиях солнечная и кажется идеальной, если бы в это время не дул ужасный северный ветер. Через каждые 5 минут съемок приходилось прятаться в машину, чтобы хоть немного отогреть замерзшие лицо и руки.





Гранитные скалы тут по всему побережью.











Озеро Первое Титовское, которое находится выше уровня моря, такое ощущение, что оно нависает над заливом.



Спустились к берегу бухты (губа Лодейная) мимо нескольких автомобилей и палаток. Благодаря скалам вокруг, ветра тут нет. Пляж и виды потрясающие, если бы я не сказал, что это находится на берегу Северного Ледовитого, догадались бы?





Бухта мелкая и летом прогревается так, что тут даже можно искупаться, чем и пользуются приезжающие туристы.



Здесь отличное место и для рыбалки. Помню, полтора года назад, возвращаясь из Карелии по трассе Кола-Питер, встретил несколько мужиков на Крузаках и минивеном, который был полностью забит рыбой. Это они возвращались с Териберки.



Посмотрел-посмотрел я и подумал... а когда еще искупаюсь в Северном Ледовитом...



Октябрь, вода градусов 5, пока добежал до места, где можно хоть немного окунуться, перестал чувствовать пальцы на ногах, поэтому бегом назад.



А потом какое-то состояние эйфории, солнышко греет, ветра в бухте нет... красота.



Левиафана мы в Териберке так и не нашли, ни в библейско-философском толковании, ни скелета с экрана, может, просто залег на дно?


Источник: https://bepowerback.livejournal.com/57637.html
Subscribe

  • Прогулка по любимому городу

    Очередная прогулка по столице, начнем с самых отдаленных краев, а именно с района Некрасовка. Фото сделаны на новый телефон, ниже покажу как…

  • Заброшенная усадьба Печковских в деревне Маньково

    В этих местах в 1812 году в ходе боев был полностью разбит корпус французского маршала Нея, любимец Наполеона вывел свой оставшийся небольшой…

  • Интересный Гагарин

    Сегодня покажу еще несколько достопримечательностей города, где родился и жил Первый космонавт Юрий Гагарин. На улице Гагарина стоит памятник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments