Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in foturist_ru,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
foturist_ru

Categories:

Пещера Жемчужная ( Саблино ) - одна из самых больших пещер Ленобласти

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Пещера Жемчужная ( Саблино ) - одна из самых больших пещер Ленобласти
Жемчужная пещера - самая известная и самая посещаемая из саблинских пещер. Думаю, поток ходящих в нее, несмотря на то, что она дикая и не особо комфортная, даже больше, чем в окультуренную платную пещеру на другом берегу Тосны, превращенную в музей. Расположена она в деревне Ульяновке Тосненского района, недалеко от станции Саблино. Доехать сюда можно всего за полчаса на электричке от Обухово (или от Московского вокзала - тогда ехать побольше). От станции пешком можно дойти за час, или доехать на автобусе.



В выходные сюда залезают по несколько десятков человек, но и в будни можно почти всегда кого-то встретить. Причин у ее популярности две:во-первых, она близко расположена от шоссе, во-вторых, она большая и интересная, есть где погулять. Протяженность ее ходов - более 3 тысяч метров. Кроме того, здесь сформировалась особая субкультура любителей подземного мира. Они приносят сюда таблички, дорожные знаки и разные предметы из мира снаружи, раскладушки, столбы и прочее, рисуют и лепят фигуры на стенах, в общем - тусовочное и неформальное место, где интересно бродить и ползать. В то же время, это и самая опасная из пещер - здесь можно и заблудиться, и травмироваться, и посещать ее без опытного сопровождающего не стоит, а если и посещать, то ходить недалеко, соблюдая меры предосторожности - сообщать родным, куда ушли, брать моток веревки. Кстати, о веревках. Натягивая спасительную нить, имейте в виду - среди любителей пещер много откровенно больных на голову людей (именно в этом виде туризма процент больных максимально высок), любящих протянутые нитки обрезать. У них отношение к пещерам, как во-первых, к своей собственности, куда чужакам незачем соваться, во-вторых, высокомерие по отношению к новичкам. Так что полезно оставлять начинающим кого-то снаружи, кто и вещи может посторожить, и вашу путеводную нить.

Как и все саблинские пещеры, Жемчужная создана руками человека. И когда-то она была намного больше, но часть ходов уже осыпалась. Здесь добывали кварцевый песок для нужд стекольных заводов. Экскаваторов и другой техники в конце 19 века еще не было, карьеры делать было невозможно, и добыча шла закрытым способом - рыли не вниз, а вбок, на обрывистых берегах рек, откуда песок из прорытых коридоров вывозили на тележках и грузили на лодки и баржи, которые отправлялись по реке Тосне до места приемки. Добыча кварцевого песка была делом очень выгодным для местных крестьян - от того столько ходов и прорыли, был стимул к работе, заставлявший взгрызаться в землю на многие километры.

Вход в Жемчужную узок (правда, даже весьма толстые люди при мне без проблем пролезали).



Но если вы преодолели страх и смогли залезть, то дальше сложностей особо не будет, в большинстве мест можно ходить в полный рост.



За входом будет просторный зал, где из известняковых плит сооружено что-то вроде столика - можно посидеть и попить чаю перед долгим подземным путешествием.



У нас прогулки здесь обычно занимали 2-3 часа, так как мы гуляли без фанатизма, но вот наш турист Миша Богданов со своей дочерью и ее друзьями как-то гулял здесь три дня.




В Жемчужной, как и в других пещерах, есть "могила Белого Спелеолога" - по легенде, погибшего в пещере исследователя, чей мятежный дух бродит до сих пор по пещерам. На ней традиционно лежит журнал, в котором принято отмечаться всем, кто побывал.



Правда, вместо просто отметок в Жемчужной, куда люди привыкли ходить надолго, можно найти и рисунки на две страницы, и длинные размышления о жизни, и целые переписки, напоминающие онлайн-чаты.



Обилие табличек и прочей ерунды помогает ориентироваться посреди ходов, так как запоминаешь место, где свернул, отталкиваясь от этих ориентиров.



В пещере много подземных ручейков и родников



Кое-где вода падает прямо с потолка



В Жемчужной немало местных жителей - летучих мышей. Трогать и будить их нельзя - иначе они проснутся раньше времени, от чего могут погибнуть. Им надо спать до весны, чтоб выжить.



Дальше я просто выложу ряд фотографий, потому что сопровождать все описаниями нет смысла - это надо увидеть, а не узнавать с чужих слов. Просто посмотрите на саму пещеру, и как-нибудь сами там погуляйте, если еще ни разу не были.






---------


А вы хотите с нами ездить в походы? Если да, то присоединяйтесь!)

Страница о наших походах в ВК:  https://vk.com/club17791063
Страница, посвященная Петербургу и Ленинградской области, красивым и интересным местам: https://vk.com/bestofpiter


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments