Роман и Дарья Нуриевы (roman_i_darija) wrote in foturist_ru,
Роман и Дарья Нуриевы
roman_i_darija
foturist_ru

Эстонцы в "Гиганте"

Странно, но в ходе последней реконструкции "Гигант" утратил памятную табличку, подаренную городом Тарту. Может быть, ярославцы не простили Эстонии демонтажа «Бронзового солдата», первые эскизы которого были сделаны скульптором Роосом и архитектором Аласом именно здесь?
В 1941 году Ярославль внезапно стал культурной столицей Эстонии: сюда были эвакуированы 300 писателей, дирижеров и композиторов, певцов и музыкантов, танцоров и актеров, архитекторов со скульпторами и художниками. Цвет «творческой интеллигенции» только что присоединенной, но уже утраченной окраины Советского Союза оккупировал заводской клуб, некоторые даже поселились в его здании. В годы войны «Гигант» стал «творческим комбинатом» национального масштаба. Здесь, к слову, сложился будущий Эстонский национальный мужской хор, который через 70 лет получит «Грэмми».

Subscribe

  • Прогуляться по Пскову

    "Идет Поле Чудес. В игре участвует мужик, который все знает ! Все отгадывает! Суперприз - квартира в Москве! Якубович говорит ему: - Итак, вопрос из…

  • Интересная Москва

    Наконец-то накопился материал для моей регулярной рубрики по достопримечательностям Москвы, сегодня будет много нового и интересного. Начнем мы с…

  • Псков и Александр Невский...

    Псков, красивый древний город на реке Великой, с богатой историей. 1 марта, когда я была во Пскове, там началась не только календарная, а самая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments