Виталий Михайлюк - Vitaly Mikhailuk (vmikhailuk) wrote in foturist_ru,
Виталий Михайлюк - Vitaly Mikhailuk
vmikhailuk
foturist_ru

Бризигелла (Brisighella) и Фаэнца (Faenza)




Открыточные виды итальянских холмов и равнин, как правило, снимают в Тоскане, хотя подобная красота есть в соседнем регионе Эмилия-Романья. Подтверждение тому - коммуна Бризигелла, входящая в список самых красивых деревень Италии.
Добраться до Бризигеллы из Болоньи можно с пересадкой в Фаэнце: либо на двух региональных поездах (это займет 1,5-2,5 часа), либо на электричке до Фаэнцы и дальше на автобусе. Я советую первый вариант, потому что на сайте Trenitalia можно сразу купить стыковочный билет и дальше уже не заморачиваться. Кроме того, сюда легко можно доехать на электричке из Флоренции.

Мой путь проходил через Фаэнцу, где у меня был час времени - ровно столько, чтобы сделать круг через центр города и вернуться обратно. Визитная карточка города - производство керамики, которое дало название фаянсу. Впрочем, я не встретил тут толп туристов и больших экскурсионных групп. Напротив, город показался мне маленьким, камерным и очень уютным - именно таким, в котором хочется оказаться воскресным утром в Италии.
Главный собор очень сильно напоминает Сан-Лоренцо во Флоренции, хотя внутри сильно скромнее.



На центральной площади в день моего приезда проходил какой-то благотворительный забег. Подтянутые итальянцы и итальянки, успешно пробежавшие дистанцию, получали по бутылке вина.



Те же, кому повезло меньше, сами заказывали себе пива в ближайшем баре.



На этом поверхностном описании я остановлюсь, и перенесемся в Бризигеллу, до которой ехать из самой Фаэнцы 20 минут.



Первые поселенцы здесь появились еще в эпоху неолита. Во времена Римской империи через Бризигеллу проходила Via Faentina, по которой из Червии доставляли соль в Вечный город. Начало поселению в том виде, в котором оно существует сейчас, дал Магинардо Пагани - кондотьер и политик, живший в XIII веке.



Пагани за свою жизнь успел повоевать на стороне двух враждующих в то время в Италии лагерей - гвельфов (сторонников Папы) и гибеллинов (сторонников императора). Современник Магинардо, Данте Алигьери, за это окрестил его в "Божественной комедии" "львенком белого герба", который "друзей меняет дважды в год примерно", намекая на его переменчивые взгляды и изображение льва на гербе.



На холме, где сейчас находится современная часовая башня, Torre dell'Orologio (на фото), Магинардо отстроил первый бастион, у подножья которого постепенно сформировалось поселение Бризигелла.



В начале XIV века семья Манфреди построила на соседнем холме замок, который до 1500 года принадлежал им, а затем перешёл на 3 года сначала к Чезаре Борджиа, потом на 6 лет - к венецианцам, которым крепость обязана своим нынешним видом, и наконец к Папскому государству.



Именно с замка (Rocca di Brisighella, или второе название - Rocca dei Veneziani) лучше всего начать посещение Бризигеллы. К нему ведёт как пешеходная тропа среди уютных домов местных жителей, так и автомобильная дорога. Билет стоит 3 евро. Летом замок открыт в субботу и воскресенье с 10:30 до 12:30 и с 14.30 до 16.30. В остальное время можно пройтись рядом с крепостными стенами, откуда открывается красивый вид на Бризигеллу.



В самом замке есть информационные щиты и звуковое сопровождение для тех, кто хочет разобраться в истории этого места. В некоторых комнатах башен воссоздана средневековая обстановка.



Внутренний двор, правда, пустует.



Cамое интересное - это возможность прогуляться по средневековым стенам и увидеть город и окрестные холмы с самой высокой точки, где ветер практически сбивает с ног.



Вот, например, церковь Сан-Микеле на центральной площади города. Она сейчас в лесах, так как её реставрируют после очередного землетресения, поэтому лучший вид на неё открываетчя с холмов, а не со стороны фасада.



Помимо замка и часовой башни над Бризигеллой возвышается еще одна постройка - храм Святой Девы Марии в Монтичино (Santuario della Beata Vergine del Monticino), построенный в XVIII веке.



Насколько я знаю, внутри хранится почитаемое в этих краях терракотовое изображение Марии XVI века, однако я его увидеть не смог - церковь была закрыта. Впрочем, подняться сюда все равно стоило - место поражает своей умиротворенностью.



От замка к храму ведет автомобильная дорога, по которой можно за 15 минут дойти пешком до церкви.



Прямо за церковью начинается заповедная зона Parco regionale della Vena del Gesso Romagnola - региональный парк площадью в 2000 гектаров.



Это огромная гористая территория, представляющая собой одну из самых больших меловых залежей в Европе.



По территории парка проложено большое количество пешеходный и велосипедных маршрутов - как для любителей неспешных прогулок, так и для профессиональных спортсменов. Впрочем, табличек и опознавательных знаков могло было быть больше - пару раз я был близок к тому, чтобы заблудиться среди совершенно пустынных полей.



Стоит сказать, что в отдельных частях парка есть автомобильные дороги, так что перемещаться по нему можно и на собственном транспорте.



Некоторые маршруты идут рядом с частными домами, поэтому можно посмотреть на местные "огороды".



Еще одна причина, по которой я сделал крюк длиной в 9 километров по горам и лесам, - это пещеры на территории заповедной зоны. Готовясь к поездке, я увидел на карте огромное количество отметок с названием "grotta". Пещеры - моя нереализованная детская мечта (привет, любимая книга про Тома Сойера), поэтому я решил обязательно дотопать хотя бы до одной из них. На месте же выяснилось, что к большинству пещер, отмеченных на карте, подойти нельзя или их просто нет на самом деле. Исключение составляет лишь Grotta Tanaccia - к ней можно подойти, но внутрь попасть можно только с экскурсией, которую надо бронировать заранее. Когда я пришёл сюда, в округе никого не было. Даже если бы я решил спуститься в саму пещеру (не самая умная идея), то вряд ли бы смог: центральный проход был завален.









После продолжительной прогулки по парку, я решил все-таки вернуться к цивилизации, то есть в сам город.



Центральная часть, кажется, совсем небольшой - всего пара улиц, хотя на этом Бризигелла не заканчивается.



В городе есть несколько ресторанов, некоторые даже предлагают высокую кухню, но я остановился быстро перекусить в Сaffè della Loggia на via Naldi. За 7 евро мне приготовили пьядину - традиционную в Эмилии-Романье лепешку, часто с рукколой, прошутто и мягким сыром. Неплохо и достаточно сытно для перекуса.



Отдохнув, иду смотреть последний из трех холмов Бризигеллы - тот, на котором находится часовая башня.



Вход в неё бесплатный, однако подняться на самый верх не дадут - в посещение включены только интерьеры, где проходит какая-то фотовыставка. Зато с самого холма можно еще раз взглянуть на эти замечательные холмы и равнины.



Уже возвращаясь на станцию, случайно оказываюсь на Улице Ослов - Via degli Asini, или Via del Borgo. Она представляет собой пешеходную дорогу, которая проходит внутри здания. В отличие от того, как устроены портики в Болонье, эта дорога находится не на первом этаже здания, а на втором. Она была построена еще в XIV веке, хотя тогда представляла собой просто открытое укрепление, служившее для защиты города. Со временем вокруг него появились дома, и эта дорога стала частью построек, в которых жили повозчики, перевозившие горную породу. Стойла для ослов находили у этих арок, отсюда и название, а сами повозчики жили на верхних этажах.



Мои другие посты про Италию

Болонья

Венеция
Остров Мурано
Остров Бурано
Пленка
Жутко и волшебно
Гранд-канал
Успеть за 24 часа

Флоренция
Пленка
Мысли о Флоренции
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре и город с колокольни Джотто
Легенды и мифы Флоренции
Прогулка по историческому центру Флоренции
Квартал Олтрарно

Тоскана
Монтефьоралле и Греве-ин-Кьянти
Лукка
Фьезоле
Tags: Италия
Subscribe

  • Не женский пост

    Накопил наконец-то материал на полноценный пост, за зиму успел набрать. Начнем мы сегодня вот с такого бедного Мустанга, жаль его бедолагу в таком…

  • Стритарт Москвы

    Насобирал тут небольшой материал с новыми граффити, есть пара мест, куда очень хочу съездить и поснимать, но тамошние граффити покажу уже в мае…

  • Двери Москвы - как часть большого города

    Насобирал тут еще одну коллекция интересных и красивых дверей с улиц Москвы, неожидал, что так быстро получится, видимо после первого поста о них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments