?

Log in

No account? Create an account

pohod_vosemvrat in foturist_ru

Усадьба Льва Толстого "Ясная Поляна", Тульская область.

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Усадьба Льва Толстого "Ясная Поляна", Тульская область.
30 сентября мы посетили Тулу и Тульскую область, приехав сюда из Петербурга,  и усадьба Ясная Поляна, где жил и работал великий русский писатель Лев Николаевич Толстой, была одной из главных целей нашего путешествия. О том, что мы там увидели, я попытаюсь рассказать читателям своего журнала, используя фотографии, сделанные во время нашей поездки.



Для начала - пару слов о том, как туда доехать. Если вы окажетесь в Туле, то знайте, что добраться сюда довольно просто. От проспекта Ленина, что в центре города,  до Ясной Поляны, можно добраться на автобусах с номерами 114 или 117 (или на маршрутках с такими же номерами). Автобусы и маршрутки ходят постоянно, ждать долго не придется. Остановка называется "Школьная", но если вы скажете кондуктору, что едете в усадьбу, он  поймет и подскажет, где выйти. Проезд до усадьбы в сентябре 2017 года стоил 38 рублей от автостанции и 30 рублей от середины проспекта.

На фото - пастух с козами возле остановки автобусов.



От остановки идет шоссе, идущее под гору. Дальше оно разделяется на три части, идти надо по средней, она упирается в местную школу, где преподавали потомки великого писателя. От школы идет дорожка к усадьбе.



Возле школы нас встретил очень приветливый пес, который вилял хвостиком и ни разу не гавкнул.



Напротив школы стоит белый памятник Ленину, с каким-то оттенком белогвардейщины) Местные используют его как ориентир, направляя сюда тех, кто ищет усадьбу.



Дорожка от школы к усадьбе.



Башенки у входа на территорию усадьбы. Здесь стоят автоматы, где можно купить входной билет. Сейчас он стоит 100 рублей. Кто не хочет платить - может зайти в парк по дорожкам, что идут справа, придется пройти около километра. Но мы туристы порядочные, поэтому заплатили.



Пруд возле входа. Очень живописное место!



Главная аллея усадьбы, вдоль которой высажены березы. На картах ее обозначают как Прошпект".



Дом Льва Николаевича Толстого. Сфотографировать спереди не удалось, для этого пришлось бы топтать газон и цветы. Такое можно себе позволить лишь зимой, а сейчас нарушать красоту не хотелось!




Дальше мы прошли мимо флигеля Кузьминских. В этом здании была яснополянская школа, в которой Лев Николаевич обучал грамоте сельских детишек. Эту историю мы все знаем с детства, со школьной скамьи.



В усадьбе очень много яблонь! Сотни плодовых деревьев!



Люди ходят и собирают их. Этому никто не препятствует, яблоки являются дополнительным призом для посетивших усадьбу. Мы их попробовали, а также взяли с собой, чтоб угостить родных в Петербурге, а кто-то планировал сделать с ними шарлотку или варенье.
Яблоки оказались вкусными и сочными!



В усадьбе много хозяйственных построек, в которых жила прислуга, хранились инвентарь, сено, зерно и прочие вещи.





Усадебная конюшня до сих пор используется по назначению - в ней живут лошади.



А этот дом, самый роскошный в усадьбе - принадлежал князю Волконскому, первому владельцу усадьбы. Он был дедом Льва Толстого.



Здесь нам встретился породистый и красивый кот, который с нами не пожелал общаться и удалился по своим делам.




Пейзажи здесь очень красивые! И очень хорошо сохранилась атмосфера места, такое ощущение, что мы попали в те времена, когда жил писатель! Этому способствовало то, что первыми директорами музея были его дети, которые заботливо отнеслись к сохранению наследия.



После осмотра всех усадебных построек, мы пошли направо, к большой поляне, чтоб по грунтовой дорожке, идущей вдоль усадьбы, пройти мимо красивых лесов.



Природа здесь очень душевная!



Просто красотища!



Этот лес, мимо которого мы шли, заслуживает отдельного описания. Дело в том, что все леса и рощи, что здесь есть - поздние, искусственные, они высаживались Толстым или его наследниками, так как почти все было вырублено при князе Волконском. Но вот этот кусок, называющийся лес Чепыж - исконный лес, не тронутый рубками, дошедший до нас с древних времен. И он имеет важное историческое значение. Лес Чепыж входил когда-то в полосу знаменитых засечных лесов - эти леса служили преградой для набегов татарской конницы с юга. В засечных лесах делали искусственные завалы из деревьев, такие завалы тянулись многие сотни километров с запада на восток, возле них существовали дозорные посты, в общем, это был русский аналог Великой Китайской стены, только с использованием самой природы!



Засечный лес охранялся московским государством, как стратегически важный для обороны страны объект. Сейчас  он охраняется, как памятник истории - потому что является частью усадьбы. В других местах Тульской области он тоже сохранился, кое-где тоже охраняется, как часть заповедников или лесничеств.



Здесь почти не ходят туристы, хотя в начале усадьбы их многие сотни. И поэтому здесь очень хорошо.



Вскоре лиственный древний лес кончается - и начинается сказочный по красоте еловый лес!



Этот красивейший лес был посажен Софьей Андреевной Толстой, супругой писателя.



Здесь расположена "любимая скамейка писателя" - реконструкция скамьи, на которой любил отдыхать Лев Николаевич, на этом самом месте. И не удивительно, почему любил - и лес красивый здесь, и тишина, и далеко от дома, поэтому родные здесь ему не мешали, а при необходимости можно было укрыться от посторонних в густых зарослях леса Чепыжа



Мы присели на скамейку писателя, чтоб отдохнуть и зарядиться энергией.



Дальше наш путь лежал к могиле писателя. По пути встретился еще один кот, весьма приветливый. За свою  общительность он получил от одного из участников группы сосиску.



Сосиске усадебный кот был весьма рад...



А вот и могила писателя. Тут постоянно бродят огромные группы туристов, тишины и покоя здесь не найти. Впрочем, на подходе к могиле висит табличка, что здесь зона молчания, и огромные группы обычно замолкают или говорят шепотом.



Толстой был похоронен в лесу, так как сам просил это сделать в своем завещании. Красивое место.



Дальше мы прошли по лесной тропинке вниз, к реке, мимо леса под названием " Старый Заказ". Это очень красивая березовая роща. При жизни Толстого здесь был еще засечный лес, вроде Чепыжа, но его вырубили. Потом писатель очень озаботился восстановлением лесов, и при нем здесь были посажены березы. Больше этот лес никогда не рубили. И эти деревья помнят писателя и его семью, гулявших здесь.



А вот и речка Воронка. Здесь она очень маленькая и мелкая. Хотя когда-то она явно была больше, судя по наличию купальни, где теперь воды лишь 10 сантиметров. Теперь здесь можно лишь любоваться пейзажем и наслаждаться свежим воздухом.



У реки мы сделали привал, так как впереди был долгий - целых 40 минут - путь назад. Потому что усадьба по территории - огромная!



Пока мы шли к выходу, уже стемнело. Это позволило нам увидеть усадьбу в ночной подсветке. И оказалось - очень даже здесь красиво в темноте!



Так выглядит поздно вечером главная аллея.



А вот и башенки у входа в усадьбу.



В общем, это место очень красивое, с приятной энергетикой. Дикой природы, грибов и ягод, тихих бескрайних лесов - здесь не ждите, все-таки это усадьба. А вот погрузиться  в атмосферу дореволюционной России и полюбоваться красивыми пейзажами, а также подышать чистым приятным воздухом - здесь можно! И ради этого, а также ради того, чтоб погулять по тем местам, где гулял Лев Николаевич Толстой - сюда обязательно стоит приехать!

Туристический клуб "Восемь Врат", Санкт-Петербург.
Мы в контакте https://vk.com/club17791063
Мы в фейсбуке https://www.facebook.com/groups/pohodvosemvrat/


Comments

 

August 2022

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tag cloud

long photo Акапулько Америка Вена Вьетнам Гранада Италия Казахстан Лас Вегас Лос-Анджелес Мексика Мехико Непал Самарканд Сан-Франциско Санта-Барбара Стокгольм Стоунхэдж Таско Теотиуакан. Флоренция Халонг Чичен Ица абу-симбел авиньон австралия австрия агра адыгея азербайджан азорские острова ай-петри айдаркуль айдахо албания алжир алтай альпы амазонка амман амстердам амурская область ангкор англия андаманское море анонс антарктида аранхуэс аргентина арекипа аризона армения арнеа аруба архангельская область ассендельфт ассизи астрахань атланта афины баальбек бавария байкал бали балтийское море банауэ бангкок барселона баскунчак беларусь белград белое море белоруссия бельгия берлин бирма благовещенск боливия бора-бора борисоглебский босния и герцеговина ботсвана бразилия брайтон братислава бремен брюссель будапешт будва бурятия бухара буэнос-айрес быково вайоминг вануату варадеро варанаси варшава ватикан вашингтон веесп везерсфильд великий новгород великобритания вена венгрия венесуэла венеция версаль веспрем вестерланд видео вильнюс вирджиния владимир волгоград волгоградская область втачник вышний волочек вьетнам гавайи гавана гайана галапагосские острова галифакс гамельн геозагадки геоквест германия гиза гималаи гогланд гонконг гранада гренландия греция грузия гуанчжоу гудаури гуйлинь дали дамаск дания дахаб дельфт дельфы демерджи денвер дженне долина хаукадалур долина хунза долина цзючжайгоу домбай доминиканская республика дрезден дубай дубровицы дубровник дувр египет ергаки загреб зальцбург замбия зандворт западная сахара звенигород зимбабве зюльт ивановская область иерусалим израиль икитос инвернесс индия индонезия иордания иран исландия испания истории исфахан итака италия йемен кабардино-балкария кавказ казань кайлас калининград калининградская область калифорния калмыкия калязин камбоджа каменец-подольский камчатка канада канарские острова каппадокия карачаево-черкесия кардова карелия карибское море карнак карпаты картаго касабланка катманду келимуту кения кентербери кефалония кидекша киев кировск кисловодск китай китира клермон-ферран кндр колашин колорадо колумбия комодо конкурсы коннектикут копенгаген коста-рика котлас котор краби крайстчерч кракатау красноярский край крит крка крым куала-лумпур куба куршская коса куско кёльн ладожское озеро лаос лас-вегас латвия лахор лейден ленинградская область леон лервик ливан ливия ликия лима лиссабон литва ло-мантанг лондон лос-анджелес луизиана лхаса львов люксембург мавритания македония малави малайзия мали мальдивы манчестер марокко марсель маттерхорн мачу-пикчу мекка мексика микены милос минск миссисипи млёво мон-сен-мишель монблан монголия монреаль монс монтана монтевидео монтобан москва московская область мурманская область мышкин мьянма мюльхайм-на-руре мюнхен наарден нагорный карабах нафплион неаполь невада непал ниагарский водопад нигер нидерланды ним ницца новая зеландия новая каледония новгородская область нови сад новый орлеан новый свет норвегия нормандия нью-йорк нью-мексико нью-хэвен оаэ огненная земля оденсе одесса океания окленд оксфорд олборг онтарио опросы орландо орлеан орта остров пасхи острова перхентианс паган пакистан пальмира париж патагония паттайя пекин пенсильвания переславль-залесский пермский край перу петергоф петра питтсбург плато альтиплано плато мань-пупу-нёр покхара польша понца порту португалия прага прайя дас масаж примостен приозерск провиденс псков пула пустыня атакама пустыня наска пуэрто варас пхеньян пятигорск рангун рейкьявик реймс рейтинг авторов рейтинг самых красивых мест планеты рейтинг самых страшных мест мира рейтинг читателей республика коми республика тыва рибе риека рим рио-де-жанейро ровинь род-айленд родос россия ростов великий руапеху рыбинск рёмё салобрена самарканд сан-франциско сан-хосе санкт-петербург сант-антон санта-барбара санторини сантьяго саратов сарла-ла-канеда саудовская аравия сахара саяны севастополь северная ирландия северная каролина севилья сербия серпухов сиань сигирия сидней симеиз синай сирия сицилия скалица скансен скрадин словакия сморгонь соловецкие острова сперлонга ставрополь ставропольский край стамбул старая русса стокгольм стоунхендж стратфорд-на-эйвоне стромболи судак судан суздаль суматра суринам сша сямэнь таиланд таллин танзания тасмания татарстан тверская область тегеран тельч тенерифе теннесси теотиуакан техас тибет тирана токио толедо торонто тосса де мар тринидад тунис турку туроа турция тхач тыва уганда углич узбекистан украина улуру уругвай утрехт уюни файал факты фессалия фетие фиджи филиппины финляндия флоренция флорес флорида фолклендские острова фото франкфурт-на-майне франция французская гвиана французская полинезия хадрамаут халкидики ханой ханья харбин хаттинген хельсинки херсонес хибины хива химедзи хой ан хорватия хуанлун хьюстон цетинье чад черногория чехия чешский крумлов чжанцзяцзе чили шангри-ла шапа швейцария швеция шенжень шетландские острова шибам шотландия шри-ланка эверест эдинбург эквадор элиста эль-джем эль-тахин эльбрус эльтон эссуэйра эстония этна юкатан юрмала юта ява ялта янгон япония ярославская область яхтинг
Powered by LiveJournal.com