?

Log in

No account? Create an account

pohod_vosemvrat in foturist_ru

Пещера "Веревка", Саблино, Тосненский район. Отчет о походе.

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Пещера "Веревка", Саблино, Тосненский район. Отчет о походе.
Эта заметка будет посвящена нашему небольшому походу в одну из Саблинских пещер, куда ходят реже, чем в другие пещеры (и это хорошо!).




Но для начала - небольшое отступление. Многие уже заметили, что я выкладываю описания как недавних походов, так и весьма давнишних, и тем, кто со мной не знаком вживую, объясню: раньше отчеты были лишь в соцсетях, а потом я освоил ЖЖ (весьма не сразу, с третьей попытки понял, как им пользоваться) , и теперь стараюсь рассказать о тех походах, которые были до моего вторжения в блогосферу, чтоб они не стерлись из памяти. ЖЖ позволяет все описывать развернуто и детально, удобно размещая текст и фотографии, и надо использовать эту ценнейшую возможность, соцсети ее не давали.

Сегодня выложу фотографии нашего прошлогоднего похода по саблинским пещерам, когда мы посетили самую дальнюю и самую сохранившуюся пещеру, которая называется "Веревка". Лично у меня она - самая любимая, так как и исторический облик свой сохранила больше всего, и туристы ее меньше всего загадили (хотя пытаются и здесь уже, к сожалению, делать черные дела).

Итак, доехали из Петербурга (от Обухово) до станции Саблино. Дошли пешком до реки Тосны, по мосту перешли на ее правый берег, пошли вдоль реки вверх по течению. Там расположено большинство саблинских пещер. Прошли мимо пещер Жемчужная и Штаны, остановились на минутку у пещеры Графский Грот, что образовалась в отвесном обрыве над рекой Тосной. Графская она от того, что сверху была усадьба графа Толстого, написавшего повесть " Князь Серебрянный" и создавшего образ Козьмы Пруткова, известного нам по урокам литературы в школе.



Обычно дальше большинство туристов и не заходят. А мы - пойдем! Рядом с Графским Гротом - пещера Пляжная, она же Тупички. Ее в начале этого века вскрыл один фанатичный исследователь пещер по прозвищу Архимед. До этого она была совсем короткой, потому и назвали ее Тупичками, но он рыл землю долгое время - и дорылся до затерянной части, которая существовала раньше, но вход в нее обвалился. Теперь туда можно попасть всем желающим.



Сюда мы зашли. Пещера небольшая, но чистая и уютная, да еще как не побывать там, где столько часов в трудах провел легендарный Архимед, хотя б из уважения к его фанатичному труду - стоит здесь поползать, тем более что пещера отличается от остальных и имеет свой неповторимый облик, пусть и скромный. На фото - пробитый в окаменевших песках ход, ведущий из былого тупичка в старую пещерную систему.



Дальняя (древняя) часть пещеры. Идти сюда (а временами и ползти) всего несколько минут, пещера, как уже писал - небольшая. Здесь делаем чаепитие. В эту пещеру можно приводить детей, когда-то я даже делал сюда детский поход - она безопасная во всех отношениях, к тому же сухая и чистая.



Компания у нас хорошая! На стене - летучая мышка.



Все саблинские пещеры - искусственные. Их прорыли крестьяне, добывая кварцевый песок, который продавали стекольным заводам. В конце 19 века это был весьма прибыльный для местного населения бизнес. Экскаваторов тогда еще не существовало, песок добывался ручным трудом. Ходов прорыто было огромное количество - десятки километров, но большинство из них давно уже обвалились. Малая часть сохранилась, на радость туристам и спелестологам, и мы пользуемся этим обстоятельством, гуляя по подземельям, а также совершая там чаепития.



Покинув Пляжную пещеру, прошли 15 минут по заросшему кустами и заболоченнуму ручьями берегу - и оказались у входа в Веревку. Это самая старая пещера. Петербургские краеведы-регионавты покопались в архивах, и нашли, что пещера вырыта в конце 19 века, все остальные появились позже нее. Но дальность ее от дорог оказалась спасительной - она меньше всего обвалилась, сохранилось много ходов в первозданном своем виде, мусора и человеческих следов здесь меньше, чем в Жемчужной и других пещерах, где каждый метр завален хламом и исписан надписями - это считается среди посетителей пещер крутым занятием, обязательным для представителей данной субкультуры. Здесь все не так - ну прорекламировал в одном уголке пещеры себя и свой клуб один дебил, который любит чирикать свою рекламу на всех исторических и туристических  объектах, надеясь так привлечь клиентов (даже бункер на  Выборгских шхерах пометил, как дворовая собачка, саморекламой) , ну еще пара раскладушек и надписей - но 90% пещеры девственно чиста. За это я и люблю Веревку. А вот в  нее вход..



Миша Богданов стоит  у входа. Бывают люди, которые на полном серьезе утверждают, что вход узкий. Ну так вот скажу я им - вход очень широкий! Узкий он был лет пять назад, а сейчас кто-то его зачем-то расширил, видать  чтоб протащить свою раскладушку внутрь. Но даже в тот, вдвое меньший проход - мы пропихивали туриста весом 120 кг, и пролез он без проблем, а уж в такой вход, что сейчас - можно без проблем загнать корову, если вас потянет на экзотику, когда наскучит туризм в его обычных проявлениях



Вот такие тут есть коридоры - с ровными стенками и потолками! В других пещерах потолки давно осыпались, став полом, стены давно обвалились, сами ходы таким образом " всплыли" наверх, поменяв многократно форму, а здесь - все так, как сделали мужички во времена царя-батюшки. Не везде, но таких коридоров довольно много.



Красивые ходы налево, но мы сначала идем направо, где больше обвалилось и менее красиво, зато есть прямой длинный коридор в конце.



В таких коридорах тоже есть своя красота!



Романтика...



Желтые пески сменились красными.



Где-то надо было нагибаться, но в большинстве мест можно стоять во весь рост.



Печальное явление  - окультуривание пещеры. Раскладушка, перегородки...Здесь любители ночевок в пещерах. Они разрушают подземелья больше, чем естественные физические процессы, так как нарушают их целостность, разжигают внутри костры или газовые горелки, писают, какают (да-да, это касается почти всех ночующих! и их "продукты" никогда отсюда не исчезнут, и все это знают, но никого это не волнует). Вообще, пещеры относятся к саблинскому памятнику природы, и все описанное здесь - в нем запрещено, но никто это не соблюдает.



А вот и длинный ровный прямой ход. Такой есть только здесь! Правда, на другом берегу есть пещера Трехглазка, там тоже прямой длинный коридор, но тут форма совсем идеально ровная.



Словно тоннель метро. Красота!



Здесь комфортно и уютно. Хотя высоким приходится слегка нагибаться. Сделали фотографии коридора, прежде чем вернуться в начало, откуда потом надо было идти в правую часть системы.



Здесь был найден журнал посещений пещеры. Такие журналы почти во всех пещерах Ленинградской области. Это обязательная традиция. В журналах отмечаются, пишут про свой визит.



Бывают и интересные политические записи. С интересными идеями в них...



Пошли направо. По ровным старинным коридорам.



Можно ходить в полный рост.



Встречаются здесь остатки деревянных крепей, подпиравших потолки сто с лишним лет назад.



Сюда можно войти, но не надо, в коридор за этой дырой есть другой путь.



А вот еще уникальная часть пещеры! Обратите внимание - уровни пола двух коридоров - не совпадают! Это произошло потому, что коридоры рылись независимо друг от друга. И в какой-то момент встретились. Один оказался чуть выше другого.



Гулять здесь хорошо. Никого нет , красиво, спокойно...



Еще одна обработанная людьми часть пещеры. Кто-то сделал себе перегородку из мешков.




Здесь тоже есть летучие мыши. Трогать их и снимать со вспышкой близко нельзя. Если мышь проснется, большая вероятность, что она не выживет, если только не сможет снова быстро впасть в зимнюю спячку.



Небольшое подземное озерцо.





Последний ровный коридор. Дальше поползем через завал в единственный зал пещеры.



Узкий лаз длиной метров пять ведет в Зал Совы.



Это самое высокое помещение в Веревке. Потолок обвалился, образовав купол.



Красивое и величественное место.



Фотографирую ребят на память.


Пора на выход. Мы здорово провели здесь час!



Возможно, кто-то из вас захочет здесь побывать. Тогда к вам большая просьба - оставляйте эту пещеру чистой! Такой же, какой она была до вашего прихода. Это не только туристическая достопримечательность, но и памятник русской истории.

---
Туристический клуб "Восемь Врат", Санкт-Петербург.
Мы в контакте https://vk.com/club17791063
Мы в фейсбуке https://www.facebook.com/groups/pohodvosemvrat/



Comments

 

September 2022

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tag cloud

long photo Акапулько Америка Вена Вьетнам Гранада Италия Казахстан Лас Вегас Лос-Анджелес Мексика Мехико Непал Самарканд Сан-Франциско Санта-Барбара Стокгольм Стоунхэдж Таско Теотиуакан. Флоренция Халонг Чичен Ица абу-симбел авиньон австралия австрия агра адыгея азербайджан азорские острова ай-петри айдаркуль айдахо албания алжир алтай альпы амазонка амман амстердам амурская область ангкор англия андаманское море анонс антарктида аранхуэс аргентина арекипа аризона армения арнеа аруба архангельская область ассендельфт ассизи астрахань атланта афины баальбек бавария байкал бали балтийское море банауэ бангкок барселона баскунчак беларусь белград белое море белоруссия бельгия берлин бирма благовещенск боливия бора-бора борисоглебский босния и герцеговина ботсвана бразилия брайтон братислава бремен брюссель будапешт будва бурятия бухара буэнос-айрес быково вайоминг вануату варадеро варанаси варшава ватикан вашингтон веесп везерсфильд великий новгород великобритания вена венгрия венесуэла венеция версаль веспрем вестерланд видео вильнюс вирджиния владимир волгоград волгоградская область втачник вышний волочек вьетнам гавайи гавана гайана галапагосские острова галифакс гамельн геозагадки геоквест германия гиза гималаи гогланд гонконг гранада гренландия греция грузия гуанчжоу гудаури гуйлинь дали дамаск дания дахаб дельфт дельфы демерджи денвер дженне долина хаукадалур долина хунза долина цзючжайгоу домбай доминиканская республика дрезден дубай дубровицы дубровник дувр египет ергаки загреб зальцбург замбия зандворт западная сахара звенигород зимбабве зюльт ивановская область иерусалим израиль икитос инвернесс индия индонезия иордания иран исландия испания истории исфахан итака италия йемен кабардино-балкария кавказ казань кайлас калининград калининградская область калифорния калмыкия калязин камбоджа каменец-подольский камчатка канада канарские острова каппадокия карачаево-черкесия кардова карелия карибское море карнак карпаты картаго касабланка катманду келимуту кения кентербери кефалония кидекша киев кировск кисловодск китай китира клермон-ферран кндр колашин колорадо колумбия комодо конкурсы коннектикут копенгаген коста-рика котлас котор краби крайстчерч кракатау красноярский край крит крка крым куала-лумпур куба куршская коса куско кёльн ладожское озеро лаос лас-вегас латвия лахор лейден ленинградская область леон лервик ливан ливия ликия лима лиссабон литва ло-мантанг лондон лос-анджелес луизиана лхаса львов люксембург мавритания македония малави малайзия мали мальдивы манчестер марокко марсель маттерхорн мачу-пикчу мекка мексика микены милос минск миссисипи млёво мон-сен-мишель монблан монголия монреаль монс монтана монтевидео монтобан москва московская область мурманская область мышкин мьянма мюльхайм-на-руре мюнхен наарден нагорный карабах нафплион неаполь невада непал ниагарский водопад нигер нидерланды ним ницца новая зеландия новая каледония новгородская область нови сад новый орлеан новый свет норвегия нормандия нью-йорк нью-мексико нью-хэвен оаэ огненная земля оденсе одесса океания окленд оксфорд олборг онтарио опросы орландо орлеан орта остров пасхи острова перхентианс паган пакистан пальмира париж патагония паттайя пекин пенсильвания переславль-залесский пермский край перу петергоф петра питтсбург плато альтиплано плато мань-пупу-нёр покхара польша понца порту португалия прага прайя дас масаж примостен приозерск провиденс псков пула пустыня атакама пустыня наска пуэрто варас пхеньян пятигорск рангун рейкьявик реймс рейтинг авторов рейтинг самых красивых мест планеты рейтинг самых страшных мест мира рейтинг читателей республика коми республика тыва рибе риека рим рио-де-жанейро ровинь род-айленд родос россия ростов великий руапеху рыбинск рёмё салобрена самарканд сан-франциско сан-хосе санкт-петербург сант-антон санта-барбара санторини сантьяго саратов сарла-ла-канеда саудовская аравия сахара саяны севастополь северная ирландия северная каролина севилья сербия серпухов сиань сигирия сидней симеиз синай сирия сицилия скалица скансен скрадин словакия сморгонь соловецкие острова сперлонга ставрополь ставропольский край стамбул старая русса стокгольм стоунхендж стратфорд-на-эйвоне стромболи судак судан суздаль суматра суринам сша сямэнь таиланд таллин танзания тасмания татарстан тверская область тегеран тельч тенерифе теннесси теотиуакан техас тибет тирана токио толедо торонто тосса де мар тринидад тунис турку туроа турция тхач тыва уганда углич узбекистан украина улуру уругвай утрехт уюни файал факты фессалия фетие фиджи филиппины финляндия флоренция флорес флорида фолклендские острова фото франкфурт-на-майне франция французская гвиана французская полинезия хадрамаут халкидики ханой ханья харбин хаттинген хельсинки херсонес хибины хива химедзи хой ан хорватия хуанлун хьюстон цетинье чад черногория чехия чешский крумлов чжанцзяцзе чили шангри-ла шапа швейцария швеция шенжень шетландские острова шибам шотландия шри-ланка эверест эдинбург эквадор элиста эль-джем эль-тахин эльбрус эльтон эссуэйра эстония этна юкатан юрмала юта ява ялта янгон япония ярославская область яхтинг
Powered by LiveJournal.com