Top.Mail.Ru
По Невским рубежам. Часть 2: Крепость Орешек. Прогулка внутри крепости. - Журнал ярких путешествий — LiveJournal
? ?

pohod_vosemvrat in foturist_ru

По Невским рубежам. Часть 2: Крепость Орешек. Прогулка внутри крепости.

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в По Невским рубежам. Часть 2: Крепость Орешек. Прогулка внутри крепости.
О посещении крепости Орешек надо написать подробно, потому что здесь есть на что посмотреть, на что выделить время, в отличие от других прекрасных и интересных крепостей нашей области - Старой Ладоги и Копорья - которые посещать стало совершенно бессмысленным стараниями местных администраций, которые сделали все, чтоб турист вышел из крепости через минуту после входа, разочарованным и без каких-либо интересных воспоминаний. В Орешке стоит погулять и внутри, и снаружи, выделив на все никак не меньше двух часов.

Вход в крепость производится через могучую воротную башню. Во всех крепостях такие башни были очень мощными, так как охрана входа - дело важное.



Итак, заходим внутрь крепости.



Налево от входа - руины казарм, разрушенных во время Великой Отечественной войны. Все огорожено, туда не попасть.



Прямо по курсу - руины тюрьмы. Туда тоже не попасть, хотя раньше было можно. Тенденция последних лет - закрыть от несознательного туриста все, что можно.




Налево - вход на стену. Идем туда.



Лестница с большими и крутыми ступеньками. Придется нагрузить ноги. А наши предки ведь бегали в тяжелейших доспехах, с оружием - и не жаловались. Наше поколение слишком изнеженное...



Боевой ход стены. Восстановлен, местами так, что незаметно, что это свежая поделка, местами очень даже заметно. Но все же по нему можно ходить и любоваться. А вот в Пскове, Новгороде и Ладоге - на стену только за отдельную плату, причем доступная проходу стена короче. (тут за доплату лишь по разрушенной стене, обращенной к Ладоге).



Любуемся руинами тюрьмы.




В окно видим дальнюю часть стены, по которой идем. Хорошо заметно, что это не реставрация, а имитация - стену делают из современного кирпича, а потом красят серой краской, чтоб было похоже на известняк. Такая же "реставрация" делается в Старой Ладоге. А вот в советское время реставрация была настоящей, из тех же материалов. Но нынешняя эпоха - это эпоха подделок. Иногда красивых, иногда нелепых.



В целом - восстановление стены удачное, несмотря на использование кирпича. Удалось показать всю мощь и силу древнерусского укрепления.



Окна затянули веревками, чтоб туристы не фотографировались в них.



Переходим на другую часть стены - и смотрим на то место, где были до этого. Красивая и мощная крепость.



Продолжение боевого хода. Заканчивается тупиком - дальше стену не отреставрировали. И не видно, чтоб шли какие-то работы. Хотелось бы, чтоб доделали до конца, было бы круто.



Снова смотрим на руины тюрьмы - с другого ракурса.



Через крепостную бойницу смотрим на город Шлиссельбург. Оттуда кораблик везет очередную партию туристов.



В конце прохода по стене можно увидеть механизм, который должен поднимать решетку ворот у входа в крепости. Он вполне себе крутится, правда ничего не поднимает.



И еще один вид на руины. Царское правительство хорошо постаралось - заключенных здесь можно было разместить много.



Идем вниз, откуда фотографируем стену, вдоль которой ходили.



На территории крепости есть могила, где захоронены русские солдаты, которые под командованием Петра Первого и Меншикова штурмовали эту крепость в 1702 году. К ним потом добавились советские солдаты, сидевшие в крепости во время блокады Ленинграда, погибшие от обстрелов немцев.



Крепостная стена, обращенная к Ладожскому озеру. Подход к ней зачем то огорожен. Отсюда не видно, но в углу - крепостная башня, вынесенная за пределы стены - Флажная башня. Туда мы сейчас залезем, потому что мы не любим, когда нас куда-то не пускают.



Вход в башню.



Внутри башни какие-то странные приспособления. Такое ощущение, что здесь стоял в советское время генератор.



Взгляд наверх.



У башни были свои тайные ходы.



Мы в них зашли.



А снаружи эта башня выглядит вот так



Идем дальше. Крепостная стена. Попытки реставрации из всех материалов подряд.



Дальше мы посещаем интереснейшую часть крепости - цитадель, внутреннее укрепленное ядро, как бы крепость внутри крепости. Такие элементы в русских крепостях встречаются очень редко, они больше характерны для западноевропейской фортификации. Цитадель состояла из внутреннего дворика, огороженного четыремя башнями, снаружи которых был ров с водой. Если б враг ворвался в Орешек, то потом ему пришлось бы штурмовать отдельно еще и эту часть, а это могло длиться еще неделю как минимум, дав время дождаться подмоги от своих.



Внутри цитадели в царские времена приводили в исполнение смертные приговоры. Тут был казнен брат В.И.Ленина - Александр Ульянов.



Там, где казнили людей, люди теперь мило сидят на скамейках, попивают чай, любуются небом. Вообще, использовать крепости как тюрьмы - традиция во многих странах, из-за чего к крепостям потом негативное отношение, хотя изначально они - защитницы нашей земли.



Здание секретной тюрьмы разделяет цитадель на две половины, исказив ее исторический облик, но тут уж ничего не поделаешь - тюрьма тоже памятник истории, только более поздней, не сносить же ее теперь



В цитадели сохранилась полностью лишь одна башня.



В ее подземелья можно войти.




Приятное место, атмосферное.



Тяжелые каменные своды подземелья подперты огромной колонной.



Стоим, делимся впечатлениями. Остальная часть нашей группы в это время ходит по стенам и фотографируется с хищными птицами на ярмарке.



Одна из башен цитадели. Сохранилась частично.



Перед ней, заваленный кирпичами, остатки рва с водой.



А вот настоящая историческая драгоценность внутри крепости - остатки самой первой крепостной стены, построенной новгородцами! Она откопана полвека назад и бережно прикрыта.



Мало где можно увидеть самый первый исторический слой, обычно первая стена разбиралась, после чего стены строились заново. Тут спасло то, что стены первой крепости не на том месте, где потом поставили через два века новые стены - первоначальная крепость занимала вдвое меньшую территорию.



Первая каменная крепость была заложена в 1352 году. Кто и как это сделал - об этом я расскажу отдельно, в следующей заметке, которая будет посвящена обходу крепости снаружи. Обратите внимание - известняк чередуется с гранитными валунами, так делается, чтоб стена была покрепче.





А вот кусок стены попроще, только из известняка. Видимо, это было менее опасное для штурма направление.



Есть только одно еще место, где можно увидеть кусок старой стены - в Новгородском Детинце, в Архиерейском дворике. Только там это место тщательно прячется от туристов, отпугивая их табличками о якобы реставрации, которая идет без изменений уже лет десять. Выглядит так же, с похожим козырьком сверху.

Ну а мы перед тем, как пойти осматривать крепость снаружи - заглянули еще в два тюремных корпуса. Об этом будет отдельный фотоотчет.

Comments

 

December 2023

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tag cloud

long photo Акапулько Америка Вена Вьетнам Гранада Италия Казахстан Лас Вегас Лос-Анджелес Мексика Мехико Непал Самарканд Сан-Франциско Санта-Барбара Стокгольм Стоунхэдж Таско Теотиуакан. Флоренция Халонг Чичен Ица абу-симбел авиньон австралия австрия агра адыгея азербайджан азорские острова ай-петри айдаркуль айдахо албания алжир алтай альпы амазонка амман амстердам амурская область ангкор англия андаманское море анонс антарктида аранхуэс аргентина арекипа аризона армения арнеа аруба архангельская область ассендельфт ассизи астрахань атланта афины баальбек бавария байкал бали балтийское море банауэ бангкок барселона баскунчак беларусь белград белое море белоруссия бельгия берлин бирма благовещенск боливия бора-бора борисоглебский босния и герцеговина ботсвана бразилия брайтон братислава бремен брюссель будапешт будва бурятия бухара буэнос-айрес быково вайоминг вануату варадеро варанаси варшава ватикан вашингтон веесп везерсфильд великий новгород великобритания вена венгрия венесуэла венеция версаль веспрем вестерланд видео вильнюс вирджиния владимир волгоград волгоградская область втачник вышний волочек вьетнам гавайи гавана гайана галапагосские острова галифакс гамельн геозагадки геоквест германия гиза гималаи гогланд гонконг гранада гренландия греция грузия гуанчжоу гудаури гуйлинь дали дамаск дания дахаб дельфт дельфы демерджи денвер дженне долина хаукадалур долина хунза долина цзючжайгоу домбай доминиканская республика дрезден дубай дубровицы дубровник дувр египет ергаки загреб зальцбург замбия зандворт западная сахара звенигород зимбабве зюльт ивановская область иерусалим израиль икитос инвернесс индия индонезия иордания иран исландия испания истории исфахан итака италия йемен кабардино-балкария кавказ казань кайлас калининград калининградская область калифорния калмыкия калязин камбоджа каменец-подольский камчатка канада канарские острова каппадокия карачаево-черкесия кардова карелия карибское море карнак карпаты картаго касабланка катманду келимуту кения кентербери кефалония кидекша киев кировск кисловодск китай китира клермон-ферран кндр колашин колорадо колумбия комодо конкурсы коннектикут копенгаген коста-рика котлас котор краби крайстчерч кракатау красноярский край крит крка крым куала-лумпур куба куршская коса куско кёльн ладожское озеро лаос лас-вегас латвия лахор лейден ленинградская область леон лервик ливан ливия ликия лима лиссабон литва ло-мантанг лондон лос-анджелес луизиана лхаса львов люксембург мавритания македония малави малайзия мали мальдивы манчестер марокко марсель маттерхорн мачу-пикчу мекка мексика микены милос минск миссисипи млёво мон-сен-мишель монблан монголия монреаль монс монтана монтевидео монтобан москва московская область мурманская область мышкин мьянма мюльхайм-на-руре мюнхен наарден нагорный карабах нафплион неаполь невада непал ниагарский водопад нигер нидерланды ним ницца новая зеландия новая каледония новгородская область нови сад новый орлеан новый свет норвегия нормандия нью-йорк нью-мексико нью-хэвен оаэ огненная земля оденсе одесса океания окленд оксфорд олборг онтарио опросы орландо орлеан орта остров пасхи острова перхентианс паган пакистан пальмира париж патагония паттайя пекин пенсильвания переславль-залесский пермский край перу петергоф петра питтсбург плато альтиплано плато мань-пупу-нёр покхара польша понца порту португалия прага прайя дас масаж примостен приозерск провиденс псков пула пустыня атакама пустыня наска пуэрто варас пхеньян пятигорск рангун рейкьявик реймс рейтинг авторов рейтинг самых красивых мест планеты рейтинг самых страшных мест мира рейтинг читателей республика коми республика тыва рибе риека рим рио-де-жанейро ровинь род-айленд родос россия ростов великий руапеху рыбинск рёмё салобрена самарканд сан-франциско сан-хосе санкт-петербург сант-антон санта-барбара санторини сантьяго саратов сарла-ла-канеда саудовская аравия сахара саяны севастополь северная ирландия северная каролина севилья сербия серпухов сиань сигирия сидней симеиз синай сирия сицилия скалица скансен скрадин словакия сморгонь соловецкие острова сперлонга ставрополь ставропольский край стамбул старая русса стокгольм стоунхендж стратфорд-на-эйвоне стромболи судак судан суздаль суматра суринам сша сямэнь таиланд таллин танзания тасмания татарстан тверская область тегеран тельч тенерифе теннесси теотиуакан техас тибет тирана токио толедо торонто тосса де мар тринидад тунис турку туроа турция тхач тыва уганда углич узбекистан украина улуру уругвай утрехт уюни файал факты фессалия фетие фиджи филиппины финляндия флоренция флорес флорида фолклендские острова фото франкфурт-на-майне франция французская гвиана французская полинезия хадрамаут халкидики ханой ханья харбин хаттинген хельсинки херсонес хибины хива химедзи хой ан хорватия хуанлун хьюстон цетинье чад черногория чехия чешский крумлов чжанцзяцзе чили шангри-ла шапа швейцария швеция шенжень шетландские острова шибам шотландия шри-ланка эверест эдинбург эквадор элиста эль-джем эль-тахин эльбрус эльтон эссуэйра эстония этна юкатан юрмала юта ява ялта янгон япония ярославская область яхтинг
Powered by LiveJournal.com