Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in foturist_ru,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
foturist_ru

Города России: Ярославль. Красота и образцовый порядок.

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Города России: Ярославль. Красота и образцовый порядок.
В моем блоге отныне будут не только путевые заметки и описания отдельных достопримечательностей, но и полноценные рассказы о тех городах, где я бывал - с фотографиями красивых мест, впечатлениями о городе и жителях, полезными рекомендациями. И начну я с одного из самых красивых городов - Ярославля, где мы (туристический клуб "Восемь Врат") побывали 4 июля 2017 года.

IMG_3597.JPG

Для начала пару слов о том, как можно туда съездить на выходных, не тратя много денег и времени. Мы поехали в пятницу вечером пассажирским поездом от Московского вокзала, который прибыл в Ярославль в субботу около 11 утра, а всего в дороге был около 14 часов. Таким образом, ночь провели в поезде - и не надо было тратить деньги и время на гостиницу. Обратно поехали около 21 часа вечера того же дня, и в Петербурге были утром в воскресенье, еще до полудня, опять переночевав в поезде. Часть из нас ехала в сидячем вагоне оба раза, другая часть - в плацкарте. Билет в сидячем вагоне туда и обратно стоил 1900 рублей - вот и все расходы на путешествие. Кто ехал в плацкарте, потратил примерно в два раза больше.





Еще в дороге появились первые впечатления чего-то необычного. Во-первых, Ярославль связывает с остальной Россией всего лишь одна железнодорожная колея, которая отходит от основной дороги в районе Бологого. Во-вторых, на ней нет электричества, и поезда идут только на тепловозной тяге. На каждой крупной станции можно увидеть множество различных тепловозов. Для жителей Петербурга и Москвы это кажется экзотикой. Ну и в-третьих, движение с пыхтящим тепловозом происходит среди кажущихся бесконечными лесов и пустых пространств. И тут, уехав не так уж и далеко от столиц, начинаешь понимать, как велика Россия.

На фотографии - Волга, которую поезд проехал перед Рыбинском. Там даже рядом есть станция, которая так и называется - "Волга". Здесь пустынно и тихо, слышны лишь длинные песни чаек.




О погоде. Как только мы вышли из поезда - нас сразу встретил дождь. Сначала мы шли без зонтиков, но он не только не прекращался, но еще и усиливался, порой переходя в ливень. И кончился лишь поздно вечером. Жители Ярославля любят рассказывать, как у них жарко летом, что погода хорошая. Не верьте! Посмотрите статистику климата в Яндексе. Среднегодовая температура + 3.6 , это на полтора градуса меньше, чем в Петербурге и Москве, соответствует примерно климату Карелии. Апрель и май немного теплее, чем в Петербурге (потому что не уходит тепло на растапливание льда в море и в Ладоге), но июнь, июль и август - примерно такие же, сентябрь холоднее. По осадкам норма в июне 75 мм и в июле 84 мм, а в Петербурге - 57 в июне и 79 в июле - заметно меньше. А вот в августе и сентябре наоборот - у нас осадков больше, хотя и теплее,  у них - меньше, и более солнечно. В общем - не ведитесь на мифы, что в "Петербурге всегда дожди", а везде вокруг все иначе - нет, тут очень часто может быть и холоднее, и дождливее. Мы к этому подготовились слабо, поэтому изрядно вымокли, хотя настроение все равно осталось хорошим.



От вокзала на автобусе  можно доехать до потрясающе красивого Толгского монастыря. Это выдающийся памятник истории и архитектуры. И просто приятное место.



( О нем вы можете прочесть большую и подробную мою статью здесь: Толгский монастырь.)

В самом же Ярославле огромное количество красивейших храмов! Они в каждой части города, и для того, чтоб ими любоваться, надо ходить пешком, из окна машины или автобуса это не получится. На фото - церковь Иоанна Предтечи в Толчкове (окраина Ярославля), ее каждый из вас видит регулярно на купюре в 1000 рублей.

IMG_3594.JPG

(Подробнее обо всех церквях Ярославля вы можете прочитать в моей заметке Храмы Ярославля. )

Наконец, главная туристическая достопримечательность города - Ярославский Спасо-Преображенский монастырь, который часто называют Ярославским Кремлем, потому что он представляет собой крепость

IMG_3828.JPG

(Подробно об истории этого монастыря - крепости читайте в моей статье - Спасо-Преображенский монастырь )

Сохранились в городе и фрагменты городских укреплений, защищавших уже сам город. Это очень ценный памятник нашей истории, потому что во многих городах башни и стены были полностью разобраны, а здесь остались две башни, по которым можно судить о богатстве и мощи Ярославля в былые времена...

IMG_3579.JPG

( Подробнее о них в отдельной заметке - Ярославль. Сохранившиеся части городской крепости. )

Река Волга. Если вы не любите исторические объекты, то природа Волги наверняка вас очарует! Правда смотреть на нее надо именно летом, когда по берегам много зелени.



Теперь же расскажу о самом городе более подробно. В нем есть советские элементы, но их весьма немного.




В основном город сохранил старинную застройку и атмосферу Российской Империи, когда это был богатый торговый город.



На фото - пожарная вышка (каланча) , теперь здесь базируется МЧС. Такие вышки есть в большинстве старых городов России. Но здесь она наиболее красивая и опрятная.



Большинство улиц ограждены заборами, чтоб люди не прыгали на проезжую часть , а машины не парковались на газонах и тротуарах. Этого сильно не хватает нам в Петербурге! Ярославль производит впечатление дисциплинированного европейского города, где царят закон и порядок.



Каждая пешеходная зона как-то украшена. Жители Ярославля любят свой город!



Везде есть что-то интересное...Вот Скамья Примирения. Сидящие на разных концах скамьи вынуждены скатываться в середину и быть друг к другу ближе.



Обычные скамейки тоже украшены. Здесь и красивые надписи, и герб города.



А кое-где и бесплатный интернет.



На одной из пешеходных зон  статуя медведя, главного символа Ярославля. Одни туристы с ним фотографируются, другие трут нос на счастье.



Здесь я увидел ливневый сток - и возрадовался! Улица без луж, без затопления от непрерывного дождя! Как поучительно! Однако впоследствии моя радость исчезла, потому что в других местах этого нет, а город покрыт огромными лужами, которые не хотят никуда деваться по прошествии долгого времени.



У городского правительства фонтаны. Все работает, несмотря на дождь. А то у нас этим летом в Петербурге и области повадились их постоянно отключать во всех местах, сильно портя планы тем, кто приезжает с ними фотографироваться.



Отдельно надо отметить набережную Волги. Те, кто приезжают на туристических автобусах , бросая взгляд и ныряя снова в автобус - ничего вообще не видят и не чувствуют! Видели мы такие туристические группы - и лишь сочувствовали им! Здесь надо ходить, много! Чтоб ощутить всю протяженность набережной, всю ее красоту, и красоту всего города в целом тоже.

На фото - губернаторская беседка времен Российской Империи.



Берег Волги очень высокий и крутой.



По реке постоянно ходят корабли, напоминая, что Волга остается важной транспортной артерией России, как и многие века до сегодняшнего дня.



Набережная красивая и опрятная.



На фото смотровая площадка - ротонда, построенная по приказу императора Александра Первого. На ней любят фотографироваться свадебные процессии. При нас туда высыпала из автобуса куча людей, одни носились с фотоаппаратами, а другие кричали " где моя бутылка? ".



Набережная заканчивается на Стрелке. Здесь Волга соединяется со своим притоком - рекой Которосль.



На Стрелке много фонтанов.



Мрачное дождливое небо лишь подчеркивало красоту места...



В конце Стрелки - памятник Ярославлю. Здесь изображены различные исторические персонажи и сюжеты.







С мыса открываются очень красивые виды. Вот холм, на котором стояла первая городская крепость - Рубленый город. Крутые обрывы берега служили естественной защитой от врага.



А на другом берегу реки Которосли видны красивые храмы, расположенные в районе Коровники.



Теперь надо сказать отдельно о характере жителей Ярославля. Несмотря на дождь и прохладу (+14), многие ходят в шлепках и шортах. И вообще, дождь никого тут особо не пугает и не печалит. У нас же в Петербурге принято при малейшем дождике причитать, рыдать, стонать , жаловаться на судьбу - и отсиживаться дома. А еще жители Ярославля очень спокойные , но при этом как-то полностью погружены в себя и в свои дела. Чем-то мне напомнили деловых англичан, описанных в литературе.



Если подняться на высокий берег, где была первая крепость, то можно увидеть всю Стрелку целиком. Очень красивое место!



Герб Ярославля - медведь с топором. По легенде, Ярославль основан князем Ярославом Мудрым, в честь которого и назван. Ярослав сразился здесь с медведем и победил его. Поэтому медведь - символ города, напоминая тем самым о том сюжете и суровых временах, когда медведи здесь царствовали и нападали на людей. По одной из версий, под медведем в летописи имелись в виду не сами животные, а языческие племена, у которых медведь считался покровителем и священным животным, именно их и победил русский князь,



Рядом с Успенским собором колокола на улице, на которых время от времени звонарь играет бодрую мелодию, пританцовывая. Это очень весело и задорно, и напоминает молодежную диско-вечеринку ) Всем очень понравилось!)



Ниже ссылка на видео, где можно услышать, как он играет: https://vk.com/video-147791308_456239020

А вот еще одна беседка-ротонда, и потрясающий вид на  устье реки Которосль.



Я вот хвалил местных жителей за их законопослушность, но надпись на решетке забора вокруг храма говорит, что бывают исключения...



Во многих городах красивая и нарядная только главная улица, или две-три главных. А в Ярославле можно свернуть на боковые улочки - и увидеть, что там тоже красиво и чисто.



Эта улица украшена пушками, сделанными точь-в-точь как старинные, а еще на деревьях висят скворечники.



На окраинах города можно увидеть старинные деревянные дома.




Вот что не понравилось - что на одной из главных магистралей надо идти почти километр, прежде чем будет возможность перейти на другую сторону, до этого ни одного перехода. А потом переход появляется, но подземный, и не оборудованный для колясок, что нехорошо. Зато здесь тоже чисто, хоть это утешает. У нас переходы часто превращают в помойки и туалеты.



Настенная живопись многое говорит о городе. В Выборге пишут везде признания любви, в Приозерске слово из трех букв или другие нехорошие вещи, в Вологде социальные протесты и призывы установить большевизм, а здесь можно увидеть нарисованных персонажей из мультфильмов. Ярославль - город положительных эмоций и творчества.



А вот и те огромные лужи, о которых я говорил. Здесь их много, и зачастую они длятся многие десятки метров. И почему-то не желают ни высыхать, ни просачиваться сквозь грунт.



Главная городская площадь очень красива. Тут и Кремль, и храм, и памятник Ярославу Мудрому - основателю города, одному из самых сильных русских правителей. Кстати, тут я обнаружил еще один пример дисциплинированности и воспитанности местных жителей. На многих переходах и перекрестках  у этой площади нет светофоров. Так вот движение идет ровно и без сбоев, все друг друга пропускают, когда надо, никаких заторов, все вежливо и аккуратно. Как-то полностью без регулировки местные водители и пешеходы умудряются совершенно не мешать друг другу. В Петербурге в таком случае выросла бы огромная пробка, хоть мы и считаем себя культурной столицей.



Ярославская архитектура. Гостиный двор. Очень красиво!




Бывшие казармы времен Российской Империи. Тоже очень красивое здание.



А вот и вокзал...



А на вокзале - вот такая табличка. Ярославчане не только деловые и спокойные, но и с чувством юмора!




В общем, главный вывод, которым хочется поделиться с читателями - Ярославль очень красивый и приятный город, где есть на что посмотреть, где испытываешь гордость и радость за Россию, где есть чему поучиться многим другим городам!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments