Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in foturist_ru,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
foturist_ru

Categories:

Малоизвестные достопримечательности: Изумрудная протока, Волосовский район.

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Малоизвестные достопримечательности: Изумрудная протока, Волосовский район.
Это удивительное по красоте место расположено возле озера Донцо, тоже безумно красивого, являющегося памятником природы. Но озеро Донцо знают многие, а то, что рядом с ним - уже далеко не все.



Протока соединяет озеро Донцо и карьер с родниковой водой, что расположен по соседству. Возможно, когда-то ее искусственно прорыли, чтоб спускать в Донцо воду из карьера, которой он наполнялся во время добычи извести, прежде, чем его забросили. Некоторые карты считают истоком Оредежа не озеро Донцо, откуда он вытекает, а эту протоку, потому что она дальше, или даже родник с ручьем, впадающим в самый дальний карьер. На фото ниже - озеро Донцо.



Вода во всех водоемах очень чистая и прозрачная, потому что родниковая. Поскольку местность открытая, в воду попадает много солнца. Солнечные лучи преломляются, в зависимости от глубины и угла падения. Донцо у берега более мелкое, мы видим лучи, отразившиеся от белого дна вдалеке, и оно чаще светло-голубого цвета, а вот протока глубокая и узкая, к нам попадают лишь лучи, отраженные на глубине и потерявшие другие составляющие спектра, и поэтому она выглядит изумрудной. Зеленый цвет добавляют немного и водные растения, а также деревья, изображение которых преломляется в воде, рассеивается - и тоже доходит до нас. Но основной вклад в окраску дает именно отраженный с глубин солнечный свет, потому что зеленая составляющая единственная, которая мало поглощается водой.




Купаться здесь очень приятно - вода прозрачная, чистая.




Есть предположение, что зеленоватый цвет так же связан и с присутствием газа радона, как в знаменитых радоновых источниках у деревни Лопухинки в Ломоносовском районе. Только проверить это можно лишь с помощью сложной аппаратуры. Если б это было так - то протоку можно было бы использовать в медицинских целях, принимая здесь радоновые ванны.




Купаться с детьми здесь не получится - нет плавного захода, сразу глубоко, а для взрослых - это отличное место отдыха, где мало людей, много солнца, тихо, а главное - очень красиво.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments