На самой северо-западной оконечности Южного острова Новой Зеландии далеко в море выдается песчаная коса - мыс Феруэлл, длинный и изогнутый, как клюв какой-то огромной птицы, увидеть которую можно только поднявшись высоко в небо.
Именно эта коса была первой новозеландской землей, открытой экспедицией Абеля Тасмана, 13 декабря 1642 года.
Золотая бухта (Golden Bay) - именно здесь корабли Абеля Тасмана впервые бросили якорь возле берегов Новой Зеландии.
На горизонте видна песчаная коса Феруэл.
Здесь же моряки впервые увидели туземцев - маорийцев.
1
О! А мы тоже видим что-то интересное в этой бухте. Что это там черненькое белеется? Или, наоборот, беленькое чернеется?
Попробуем посмотреть поближе...
2
Огромная стая черных лебедей покачивалась на волнах залива. Такое огромное количество элегантных красивых птиц удивило. А потом выяснилось, что в Новой Зеландии, лебеди - это как у нас воробьи, вот только жрут они больше (и, в основном, рыбу, уничтожая рыбные запасы на озерах), и водятся , вот такими же огромными стаями, почти на всех водоёмах.
3
Длинная коса Феруэл закрывает Золотую бухту от ветров и штормов Тасманова моря.
По пути на сам мыс мы должны пересечь узкую горловину маленького залива, через которую построен мост.
4
Было время отлива.
И вода устремлялась из залива со скоростью хорошей горной реки.
Этот мощный поток можно наблюдать четыре раза в день, в каждый прилив или отлив.
5
Это не какой-то первобытный динозавр. Это просто скелет дельфина.
6
Чтобы пройти на саму косу нужно идти по частным фермерским пастбищам. Для безопасного преодоления электрических заборов построены такие вот "перелазки".
7
Туда мы и отправимся.
Холмы защищают нас от открытого моря.
8
Оранжевые треугольники указывают нам путь.
9
Впрочем, дебри вокруг такие непролазные, что без тропы и сам не полезешь.
Весь склон зарос деревьями мАнука - знаменитое чайное дерево.
10
Вот мы и вышли к открытому морю - морю Тасмана, являющемся частью Индийского океана.
11
Коса уходит куда-то в бесконечность.
Практически весь мыс Феруэлл является закрытым экологическим заповедником.
12
Уникальные песчаные дюны, всевозможные птицы и разнообразная морская флора и фауна.
Ежедневно здесь проводятся экотуры.
13
Но первые четыре километра песчаных дюн открыты для свободного посещения.
А нам и этого хватает с лихвой!
14
И что снимает этот фотограф?
15
По песку забавно бегали какие-то птицы.
Искали себе, чем бы подкрепиться на линии отлива.
А потом улетели.
Вот вам и экологическая экскурсия...
16
Сильный ветер на мысу забавляется - ерошит волосы, создавая шедевры парикмахерского искусства.
17
На берегу повсюду валялись водоросли, выброшенные штормом,
Как будто спутанная упряжь каких-то дивных морских коней.
Во - какие огромные!
18
Бархан...
19
Попытались сфотографировать, как ветер срывает песчинки с гребня бархана, сглаживая его, выравнивая, в неистребимом стремлении придать ему совершенную форму.
20
А теперь просто погуляем по дюнам, фотографируя уникальные узоры, которые ветер рисует на песке.
21
Наши следы заметает песком прямо у нас на глазах.
22
Такие вот ракушки-перламутровицы необычайной красоты являются основой для изготовления всевозможных ювелирных украшений, в изобилии заполняющих сувенирные магазинчики.
23
Пора возвращаться. Приближается время самой нижней точки отлива, а у нас запланировано ещё одно интересное мероприятие.
Мы снова заходим под сень чайных деревьев.
Весь лес стрекочет, да до чего же громко! Нужно заметить, что этот стрёкот сопровождал нас всю поездку по Южному острову: и днём, и ночью, и в жару, и в дождь, и в любую погоду.
24
Период размножения у цикад. Нам удалось рассмотреть их на стволах деревьев и осторожненько подкрасться...
Дело в том, что как только подходишь к дереву - цикады тут же умолкают, а увидеть её, когда она молчит - практически невозможно.
25
Возвращаемся по уже знакомой дороге через пастбища.
Стриженые на лето овечки не обращают на туристов никакого внимания.
26
Отлив уже приближается к своей нижней точке. Это, между прочим, всё та же Золотая бухта. Видите косу Феруэлл на горизонте?
27
Для приключения, запланированного на вторую половину дня, это - именно то, что надо.
28
Продолжение следует...
Все посты о путешествии по Новой Зеландии - В стране антиподов
Северный остров
В стране антиподов
Wai-O-Tapu. Адская кухня
Wai-O-Tapu. Краски подземных художников
Wai-O-Tapu. Бульки, бурболки, шипелки и ворчалки
Wai-O-Tapu. Шампанское озеро
Wai-O-Tapu. ОН САМ был там...
Черные пляжи Северного острова
Вулкан Таранаки
Парки Новой Зеландии
Пролив Кука. Переправа между островами
Южный остров
На севере Южного острова. Нельсон и окрестности
На севере Южного острова. Заповедник Абель Тасман. В пене брызг
На севере Южного острова. Заповедник Абель Тасман. Из бухты в бухту
На севере Южного острова. Заповедник Абель Тасман. На каяках
Цикады...
Песчаные дюны мыса Феруэлл
По дну морскому на конях верхом
Река Буллер. Самый длинный подвесной мост в Новой Зеландии
"Молочная река, кисельные берега". Бирюзово-розовое
В стране антиподов. "Молочная река, кисельные берега". Изумрудно-белое
Заповедник Папароа - Pancake rocks
Озеро Бруннер
Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству
В стране антиподов. Ледник Франца-Иосифа
Хааст Пасс - древняя тропа Маори
Озера Ванука и Хавеа
Олений парк (Deer Park)
Олений парк - там, где снимается кино
Те-Анау - ворота во Фьордленд
Фьорд Милфорд Саунд - одно из чудес света
Фьордленд - это не только фьорды
Южная живописная дорога
Инверкаргилл - самый южный город, самый быстрый "Индиан&qujavascript:void(0);ot;, самый древний ящер...
Мокрые цветы Инверкаргилла
Кэтлинс. Реликтовый лес
Кэтлинс. Суровое побережье Южного океана
Край непуганых идиотов
Вид на полуостров Отаго с высоты птичьего полета
Моераки Болдерс - покинутый флот пришельцев
Голубые пингвины Оамару
Гора Кука - путь к Эвересту!
Черные айсберги Тасманова озера
Озеро Текапо: голубое-голубое, не бывает голубей...
Воздухоплаватели. Часть первая: Утро туманное ...
Воздухоплаватели. Часть вторая: Плыли б внизу реки, поля бы ...
Немного Крайсчерча
Акароа: самые маленькие дельфины в кратере древнего вулкана
Каикоура: на краю земли
Морские бабочки
И прочие морские кракозябли...
И снова - Северный остров
Тонгариро кроссинг - самый лучший день в Новой Зеландии!