Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in foturist_ru,
Алексей Жирухин
bepowerback
foturist_ru

Грузия, пещерный город Уплисцихе

Скальный город Уплисцихе с более 3000-летней историей считался священным, а на его вершине возвышался Храм Солнца. Это место находится примерно в 10-12 километрах от Гори, поэтому посетив дом-музей Сталина, обязательно стоит заехать и сюда, обычно их посещают вместе.

IMG_0661.JPG

Источник: http://bepowerback.livejournal.com/38418.html

После крещения Грузии в 4-ом веке между языческой Уплисцихе и христианской Мцхетой разразилась война, после которой Храм Солнца был разрушен, а вместо него появились церкви.



Храм с кессонами виден издалека и привлекает своим оформлением.

IMG_0673.JPG

Особенно красивы вырезы на потолке, свод портика украшен тут восьмигранными кессонами.

IMG_0671.JPG

Фактически город состоит из храмов, которые были посвящены тому или иному божеству. За высокой стеной, выложенной из булыжников, находится двухколонный храм царицы Тамары, но жила здесь царица или просто останавливалась, уже не представляется возможным.

IMG_0679.JPG

Количество пещер достигало тут 700, из которых осталось на данный момент порядка 150. С 14 века город подходил к закату и в начале 19 века отсюда уехали последние люди.

IMG_0674.JPG

В мягкой породе песчаника выдолблено огромное количество "полочек".

IMG_0663.JPG

Думаю, вам тоже будет любопытно полазить по всем закоулкам и помещениям этого комплекса.
IMG_0665.JPG

В камне высечено все: храмы, общественные здания и жилые дома.

IMG_0670.JPG

Древний грузин сидит дома древнем диванокамне и переключает телекостер:)

IMG_0676.JPG

Внизу мы видим Храм Маквлиани. Это самый крупный по площади из сохранившихся языческих храмов. Более крупные языческие храмы были перестроены в христианские церкви.

IMG_0678.JPG

Место для постройки города выбрано тоже не просто так. Скалы являются естественным укреплением, забраться сюда не так просто и с вершины хорошо проглядывается вся территория.

IMG_0688.JPG

Церковь Уплисцули построена христианами на месте языческого храма. Перед ним овраг, который к началу экспедиции был засыпан, исследование его останков позволили выяснить все этапы развития города.

IMG_0675.JPG

Храм действующий.

IMG_0686.JPG
IMG_0690.JPG

Со скалы открывается вид на Куру и городище 10 века.

IMG_0680.JPG

Это поселение просуществовало до 1968 года, пока местные власти по настоянию археологов не переселили жителей в окрестные сёла.

IMG_0681.JPG
IMG_0684.JPG

Специалисты пророчат этому городу дальнейшее разрушение, если не принять меры по закрытию трещин, которые размывают дождевые воды. Тем более это место находится в сейсмоактивной зоне.

Источник: http://bepowerback.livejournal.com/38418.html
Subscribe

  • Жемчужина трамвайного мира Москвы

    Доехал наконец-то до уникального места в Москве. Уникальная трамвайная остановка трамвайного маршрута 27 «Красностуденческий проезд» — это…

  • Писатели-орловцы. Лесков

    Орёл, город Орёл позиционирует себя в туристическо-краеведческом плане как родина сонма российских знаменитых и известных писателей, которых так и…

  • Где посмотреть на динозавров в Крыму

    Солнечная Евпатория недаром славится как детский курорт. Здесь не только превосходный шельф и мелкий песочек, но и разнообразные развлечения для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments