frosya_hod (frosya_hod) wrote in foturist_ru,
frosya_hod
frosya_hod
foturist_ru

Categories:

Ладожские шхеры: первобытная красота Койонсаари

Открыли для себя северное Приладожье. В своих покатушках мы долгое время незаслуженно обходили вниманием эти места. А они по красоте оказались одними из лучших в Северо-Западном регионе. Надо лишь отъехать чуть дальше от мегаполиса и посещать Приладожье не в туристический сезон.
Главной целью однодневной покатушки был остров Койонсаари, но по пути мы успели заехать ещё в несколько интересных мест.

sm-p1230705.jpg

Это была вторая наша попытка добраться до приладожской Карелии. Первая в октябре прошлого года закончилась неудачно, хотя всё могло бы быть намного хуже.

sm-p1230740.jpg

В этот раз на извилистой и коварной трассе после Приозерска мы были осторожны и внимательны, да и снаряд в одну воронку дважды не падает:))
Порадовало, что откровенно плохой грунтовки осталось всего 8 километров, сразу от границы с Карелией начинается новый асфальт свежепостроенной трассы "Сортавала". Потерпеть осталось совсем немного и скоро можно будет заезжать в Финляндию с погранперехода в Вяртсиля.

sm-p1230673.jpg

Первой остановкой были каменные лабиринты недалеко от Куркиёк. Называются они громко - место силы Алхо.

sm-20170521_104430.jpg

Каменных лабиринтов тут два. Первый особо не впечатлил.

sm-p1230618.jpg

Второй, расположенный на высокой доминирующей скале с названием Гром-камень, оказался намного интереснее.

sm-p1230621.jpg

Существует поверье, что пройдя по  подобному лабиринту, можно напитаться позитивной энергией и увидеть своё будущее.

sm-p1230622.jpg

Говорят, что доходя до центра человек получает скрытые послания – руны, которые советуют, как поступить, раскрывают скрытые возможности и предрекают определенные события. Запланировав свои действия и зарядившись энергией, такой человек переводит жизнь на подсознательный уровень.

sm-p1230627.jpg

Места явно популярные. Ко второму лабиринту по полю накатана дорога.

sm-p1230625.jpg

Следы ритуалов:

sm-p1230620.jpg

Заметила, что камни посыпаны свежими чипсами. Что это: человек дал обещание не есть вредную пищу и не жиреть?

sm-p1230635.jpg

Если подняться от лабиринта на вершину, то можно увидеть трёх деревянных идолов.

sm-p1230626.jpg

Не знаю, что они означают, но в окружающую местность идолы вписались изумительно.

sm-p1230631.jpg

Считается, что на вершине Гром-камня раньше находилось древнее языческое капище.

sm-p1230630.jpg

Якобы с тех пор здесь лежит три сакральных камня - камень сердца, камень спины и камень плодородия и женского здоровья.

sm-p1230632.jpg

Виды со скального массива:

sm-p1230636.jpg

Спускаемся и посещаем ещё два камня, расположенные приблизительно в километре от скалы с деревянными идолами. Первый называется Конь-камень. К нему ходят лечиться. Надо лишь войти с мегалитом в энергетический резонанс, чтобы сакральные области полностью очистились и тогда можно многое вылечить. Особенно хорошо камень действует на позвоночник.

sm-p1230640.jpg
(кто-то даже плед заботливо оставил)

Второй мегалит носит название Камень-ступа. Раньше сюда приходили раненые воины, садились на него и излечивались. К обоим камням от стоянки идёт натоптанная тропа со странными бетонными блоками по краям.

sm-p1230641.jpg

Закончив с камнями и лабиринтами едем дальше к посёлку Куркиёки (о, как же ласкают слух сохранившиеся финские названия после всех этих безликих Побед, Полян, Сосновых боров и прочих наименований населённых пунктов Карельского перешейка!)

sm-p1230648.jpg

Впрочем, в этот раз в Куркиёках мы не останавливаемся, наша цель - расщелина Пирункиркко, что в переводе означает "чёртова церковь" или "церковь дьявола".

sm-p1230659.jpg

Найти Пирункиркку непросто. Мы оставили машину около Куркиёк и с километр прошли по лесной дороге. Дорогу эту недавно отсыпали, так что по ней можно было бы спокойно проехать. Проходим мимо лесных озёр.

sm-p1230651.jpg

Вскоре за озером будет неочевидный поворот на старую финскую дорогу. По пути туда мы его проскочили и долго нарезали круги по бурелому. А поворот - он вот тут:

sm-p1230661a.jpg

Пирункиррко - это расщелина возле ручья Суооя, которая возникла в результате отступления ледника. Между скал образовалось пространство размером примерно два на три метра.

sm-p1230655.jpg

Мы очень похожую видели в Финляндии, в национальном парке Коли.

255282.jpg

А всего это четвёртая посещенная нами "церковь дьявола": три в Финляндии, одна здесь, в Карелии.

sm-p1230654.jpg

Возвращаемся к машине и, наконец, едем на вожделенный остров Койонсаари.

sm-p1230662.jpg

Остров отделён от материка узким проливом. Недавно на Койонсаари сделали наплавной мост. Мост перекрыт шлагбаумом, поэтому машину оставляем на дороге и идём пешком около 3 км.

sm-p1230667.jpg

Остров Койонсаари известен как местный курорт ещё с начала прошлого века. Сейчас Койонсаари снова развивают как рекреационную зону.

sm-p1230668.jpg

На острове сделали несколько туалетов и организовали места для сбора мусора. Удивительно, но здесь очень чисто. Почти как в Финляндии.

sm-p1230670.jpg

Но заходишь в туалет и понимаешь: нет, всё-таки Россия:))

sm-p1230672.jpg

Остров очень красив - сосновые боры, белые мхи...

sm-p1230666.jpg

..длинные пляжи с мелким белым песком...

sm-p1230664.jpg

..прозрачная ладожская вода...

sm-p1230669.jpg

...высокие каменные скалы, с которых открываются дивные виды на острова и шхеры...

sm-p1230689.jpg

Покой и умиротворение.

sm-p1230691.jpg

Сразу захотелось остаться здесь навсегда.

sm-p1230702.jpg

В конце мая остров был пустынен. За всё время встретили только одну пару с собакой. А так - никого, только ты и вольный ладожский ветер, который отлично прочищает мозги.

sm-p1230701.jpg

С погодой тоже повезло.

sm-p1230710.jpg

И здесь непонятные следы культа.

sm-p1230697.jpg

На скалах мы сидели долго. Хотелось встретить здесь и закат, и рассвет, но шило в заднице не давало покоя.

sm-p1230715.jpg

С собой мы притащили резиновую лодку и пошли на другой конец пляжа с целью добраться на расположенный рядом остров Шапка Мономаха.

sm-p1230721.jpg

Назван остров так за свою форму, действительно похож на высокую шапку, особенно издали. Кстати, по-фински название острова ещё более оригинально - Кискасаари (Kiskasaari).

sm-p1230717.jpg

От оконечности песчаного пляжа Койонсаари до Шапки Мономаха плыть не больше 20 минут. Приплыли.

sm-p1230724.jpg

Вскарабкались на вершину, а виды отсюда ещё круче, чем от Койонсаари.

sm-p1230725.jpg

Полный восторг!

sm-p1230737.jpg

Скалы и ветер дарят незабываемое ощущение свободы и единения с миром. И тебя накрывает странное чувство края света...

sm-p1230732.jpg

Здесь начинаешь понимать людей, которые всем заграницам и курортам предпочитают дикий отдых на Ладоге. Переезжаешь с острова на остров, рыбу ловишь, грибы собираешь, купаешься, наслаждаешься привольными ладожскими далями. Это очень круто!

sm-p1230745.jpg

Уезжали с островов с твёрдым намерением сюда вернуться...

sm-p1230728.jpg

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments