Андрей Травин (volk) wrote in foturist_ru,
Андрей Травин
volk
foturist_ru

Липецкие воды

Липецк очень подходит для любителей «маленькой жизни» (в понимании не Ханья Янагихара, а Олега Митяева, потому что лишь с мая по сентябрь продолжается полноценный курортный сезон). На это сразу намекает эмблема города на железнодорожном вокзале, более красноречивая, чем городской герб.



Но в конце мая в городе более актуальна другая эмблема — фестиваля курортной жизни «Липецкие воды».



На нем — немного реконструкции, немного развлечений, обычно принятых в день города, работа выставочного проекта «Музей воды» в «Путевом дворце Петра I». У нас в Москве нечто подобное — фестиваль «Времена и эпохи» в московском Царицыно, но на него я никогда не попадал. А в Липецке успел почти к самом началу, когда в курорт XIX века превратился на два выходных дня весь Нижний парк, одно время называвшийся Дамским. Желающие играли в крокет, серсо, можно было попробовать себя в кузнечном деле (о том, какой курьез это вызвало по возвращении можно почитать в моем фейсбуке).

фестиваль Липецкие воды фестиваль Липецкие воды





Кузнец (слева) и мэр Липецка в роли кузнеца (справа), собирающийся выковать волшебный пятак.



Живые статуи.



По вечерам впечатление, что ты в Западной Европе, усиливают звучащие фонтаны. Днем они выглядят, как обычно.

фонтаны Липецка

лестница в Нижний парк

Уже в Ельце я, давая небольшое интервью местному телеканалу, сказал: «Липецкая область — это туристский Клондайк». Но повсюду тут слышатся только европейские аналогии: «Липецкий курорт — это русский Баден-Баден» или «Скорняково-Архангельское — русский Прованс»...

Но я, избегая туристских штампов, постараюсь рассказать именно то, что может быть интересно многим, даже тем, что в Липецке не был и не собирается. Ведь пока дамы с кавалерами в костюмах позапрошлого века прогуливались по аллеям парка, я дегустировал минеральную воду и толику неожиданно великолепного местного сыра.

Насколько я понимаю, липецкая лечебная минеральная вода относится к тому же типу, что «Ессентуки № 17» и «Ессентуки № 4», «Смирновная» и «Славяновская» из Железноводска, вода из Нальчика и наша «Рузская» из подмосковного Дорохово (обе последних можно пить только на месте вытекания). Сам Липецкий курорт мне удалось увидеть только издали, но там, говорят, советский санаторий словно законсервировался.

А вода из его скважин выводится для горожан в специальный бювет Нижнего парка. Эта вода сохраняет свои свойства 12 часов, а потом превращается в тыкву, то есть в ней выпадает в осадок. Я два первых утра набирал себе один литр, и в течение дня эта целебная вода спасала мою печень от последствий обжорства, в которое нас погружала принимающая сторона, словно мы приехали, к примеру, в Грузию.
Санаторий уже перестал разливать воду в бутылки. Привычного «Липецкого бювета» в московских магазинах не вижу, но с облегчением попил его в гостинице «Mercure Липецк Центр» — значит, она пока никуда не делась. Название эта вода получила от французского «бювет», в переводе обозначающего «утолить жажду». Именно ее рекомендуют пить маленьким глотками и в большинстве случаев подогретой до температуры тела.



Кроме того в городе также добывают и производят минеральную столовую, артезианскую и питьевую воды. В магазинах они продаются, к примеру, под брендами «Липецкий бювет — питьевая», «Липецкая росинка», «Липецкая Артезианская», «Эдельвейс». При этом «Липецкий бювет — минеральная» — та же самая минеральная вода, которая разливается и продается от другого производителя под торговым наименованием «Эдельвейс» («Липецкая Эдельвейс»).
В этой поездке я налегал на известную воду «Липецкая росинка» в зеленом стекле или пластиковой бутылке (хороша, точнее очень хороша), а также «Липецкий источник» (минеральная питьевая столовая).



Ну и выпил по одной бутыли артезианских «Ваша вода» и «Vorgol» (по имени реки Воргол Липецкой области).
Остальное дегустировал на фестивале по несколько глотков.





Вот основные липецкие водные бренды.



Именно так: хорошо знакомый «Святой источник» — оказывается, тоже местный бренд. И его владелица даже попала на одну из моих фотографий.



«Островская» артезианская вода, прошедшая обогащение йодом, фтором и селеном. Добывается где-то в Липецкой области.



А «Кириллица» — очень молодой бренд, только осваивает торговые сети самого Липецка, так что когда доберется до Москвы, неизвестно. Но на фестивале у них был большой стенд  с ряженными, и угощали они своей водой из VIP-чашек.



Следующую группу фотографий липецких вод — в музейной витрине — оставляю кликабельной, может кто захочет подробнее рассмотреть этикетки и описания.



А открыл липецкую воду для благородной публики опять же наш неугомонный царь.

Петр I

С прошлого года фестиваль «Липецкие воды» включен в Национальный календарь туристических событий. В следующем году в Нижнем парке пройдет уже III фестиваль «Липецкие воды». К нему городские власти планируют возродить исторический бювет минеральной воды.

Вот так выглядит проект-мечта нового бювета.



Неожиданно было встретить на липецком фестивале москвича, который делает в липецкой деревне французские сыры.



Сырная деревня Масловка Данковского района из таких мест, что и на карте не сыщешь. Три месяца в этой деревне жили два корсиканца и учили Владимира Борева делать французские сыры с белой, голубой и зеленой плесенью. Ну там всякие усилия: «999 чистота пробы молока» и т.п. И в результате однажды на дне взятия Бастилии оказался приглашенный сыродел из Масловки. Французские парламентарии попробовали его продукцию и через три дня проголосовали против отмены санкций против России, потому что раз и такое импортозамещение русские могут сделать, то и остальное, вероятно, сдюжат.
Борев делает 20 видов сыров. Среди названий есть просто прикольные — «Шляпа Наполеона», а есть и одно прямо в точку — «Золотой слиток». На фотографии он — брусок справа. Безусловно, это самый вкусный сыр, который я ел в этом году. Действительно, в каком-то переносном смысле — «золотой слиток».
Хотя вкусные особенные сыры представлял также и «Раннебург» — бренд из Чаплыгина Липецкой области. Но этих сыров я накупил домой, так что не тороплюсь характеризовать их по итогам суетных дегустаций.

Липецк, Липецк... Когда он возник? В Академии наук предложили считать годом основания Липецка 1703, когда по указанию Петра Первого в месте впадения Липовки в реку Воронеж было начато строительство железоделательных заводов для нужд флота. В 1779 г. по указу Екатерины II местная слобода стала уездным городом Липецком Тамбовской губернии.

Памятник «Пушки». Интересен не сам по себе, а как повод упомянуть Липские Железные Заводы, давшие начало городу. На постаменте стоят четыре пушки начала XVIII века, отлитые на тех же петровских заводах. Петр Первый устроил вдоль реки Воронеж полноценный территориально производственный комплекс — на Липских Железных Заводах отливались пушки, ядра и металлические детали, сами же корабли строились на верфях в Воронеже, откуда их путь лежал на Дон на покорение Приазовья.

Памятник Пушки

Петр I, посещая липские заводы, оступился и оперся рукой прямо о формовочный песок для литья. Липчане, не будь дураки, отлили в металле отпечаток царской руки. Поболее моей правой лапы будет, а я ниже царя всего сантиметров на десять-двенадцать.

отпечаток ладони Петра I

После открытия на юге России новых чугуноплавильных заводов, Липские были ликвидированы, а главная часть оборудования была переведена в Луганск. А Липецк начал развиваться как курорт.

На центральной площади города стоит Христорождественский собор. Его архитектором вроде был Томазо Адамини, а автором проекта — Николай Львов.







История Успенского мужского монастыря началась в XVII столетии. Это единственный монастырь Липецка за всю его историю. А храм на следующей фотографии датируется 1730 годом, хотя северо-западный придел освящен еще в 1701 году. Необычной архитектуры, безколокольный, бесстолпный (то есть без опоры на четыре опорных колонны), маленький, уютный. Ориентирован на северо-запад, то есть под 45° к обычной ориентации храмов.

Успенская церковь

В советское время не действовал, но не был снесен, потому что был расположен в низине, не мозолил глаза начальству.

Успенская церковь

Там совершается литургия «За Единого». Обескуражен! Больше двадцати лет в Церкви, но никогда о таком не слышал. В этом году впервые стал читать «Канон о усопшем едином», может быть в этом ключ? (Смотри также необычные требы в Задонске).



У главного входа в Нижний парк можно видеть Петропавловскую часовню, которую заложили в день 200–летия Петра Первого на месте сгоревшей деревянной часовни. В 1930 г. часовня была разобрана на кирпичи для строительства электростанции, а в 2001 г. восстановлена.



Страусы перед зданием ЗАГСа. Липчане хвалят не только своих скульпторов, но и своих озеленителей. И правда, надо было догадаться устроить клумбу в этих скульптурах.

Страусы перед зданием ЗАГСа



Скульптура, называемая «Битлз» (первому Липецкому уездному совету посвящается).

первому Липецкому уездному совету

Ангел над городом (на то, чтобы его изобразить в верхней точке памятника, брали благословение в местной епархии).



Прикол местных экскурсоводов: дуб, под которым якобы познакомились дедушка и бабушка Пушкина. Познакомились они, действительно, в Липецке, а остальное, включая кота на цепи, и составляет прикол.




Tags: россия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments