ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in foturist_ru,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
foturist_ru

Москва, как она есть. Патриаршие пруды и окрестности.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Москва, как она есть. Патриаршие пруды и окрестности.


Продолжаем гулять по Москве и ее улочкам, сегодня рассказ про одно из самых известных и мистических мест в Москве - Патриаршие пруды, но рассказ не только про них, а про улицы, переулки и дома, которые их окружают. Будет интересно. Прогуляемся?

Патриаршие пруды — общее название единственного из сохранившихся до нашего времени пруда, окружающего его сквера и жилого микрорайона, расположенного в Центральном административном округе города Москвы на территории Пресненского района. Микрорайон находится вблизи Садового кольца между Малой Бронной улицей, Большим Патриаршим переулком, Малым Патриаршим переулком и Ермолаевским переулком.





Название «Патриаршие пруды» во множественном числе напоминает, что в этом месте был не один, а несколько прудов. Весь парковый комплекс занимает 2,2 гектара, из которых дорожкам и площадкам отведено 6323 м², а зелёным насаждениям — 7924 м². Площадь самого пруда на сегодняшний день составляет 0,0099 км², а его глубина достигает 2,5 метров.



1914 год.

Когда-то на этом месте располагалось Козье болото (от которого получили своё название Большой и Малый Козихинские переулки). По одной из версий, Козьим это болото называлось от находившегося поблизости Козьего двора, с которого отправлялась шерсть к царскому и патриаршему дворам. Из Козьего болота вытекал ручей Черторый, а также левые притоки реки Пресни — Бубна, образовавшая Пресненские пруды на территории Зоопарка, и Кабанка (Кабаниха). В начале XVII века это место для своей резиденции выбрал Патриарх Гермоген и на месте болота появилась Патриаршая Слобода. В состав Патриаршей слободы входили Церковь Ермолая Священномученика, что на Козьем болоте и церковь Спиридона, епископа Тримифунтского, что на Козьем болоте. В 1683—1684 годах Патриарх Иоаким для осушения болот и разведения рыбы к патриаршему столу распорядился вырыть три пруда.







Такие пруды — рыбные садки — были вырыты в разных частях города. На Пресне, в Пресненских прудах, разводили дорогие сорта рыбы, на Козьем болоте — более дешевые, для ежедневного обихода. От этих трёх прудов Патриаршей слободы появилось название Трехпрудного переулка, в старину называвшегося «Три прудка». С упадком Патриаршей слободы, связанным с отменой патриаршества, пруды были заброшены и местность вновь заболотилась. И только в первой половине XIX века их зарыли, оставив один-единственный декоративный пруд, и разбили вокруг него сквер. В XIX—начале XX этот сквер назывался «Бульвар Патриаршего пруда»



Памятник архитектуры - Доходный дом А. И. Мозжухина. Построен в 1887 г..
Здание, выделяющееся белой отделкой на фоне обнаженного красного кирпича. Это было целое направление в архитектуре тех лет , ратовавшее за сохранение естественного цвета и фактуры кирпича.

Он же в 1967 году



Здесь в детские годы жила актриса А. Г. Коонен.



Небольшой трехэтажный дом , построенный в 1927 г. на месте дома купчихи Мозжухиной для кооператива "Квартирохозяин" по проекту Г. К. Олтаржевского. В нем долгие годы прожил артист и библиофил Н. П. Смирнов-Сокольский. Однако его полностью перестроили в конце 90-х, оставив только нетронутым фасад. Почему-то Росохранкультура не интересуется результатами данного "восстановления". Может потому что там проживает Павел Гусев, глав.ред. МК?







Доходный дом Вешнякова (1912)



Далее идут ничем не примечательные советские постройки



А это самый омерзительный дом на патриарших типичный лужковский стиль "Патриарх"(говорят на его месте было кладбище). Главный вестибюль оформлял знаменитый французский декоратор и дизайнер Жак Гарсия, прославившийся оформлением парижской резиденции султана Брунея.



а до кладбища было вот так





«Дом со львами». Великолепный жилой дом, украшенный огромными львами, был построен по идее архитектора Жолтовского. А вот проектом к этому дому занимались архитекторы Гайгаров и Дзисько (малоизвестные и отнюдь не именитые). Глядя на него, удивляясь его прекрасным внешним видом (который напоминает старинный особняк), трудно представить, что он был возведен в конце Великой Отечественной войны. Дом был построен для высшего военного командования (отсюда и его название – «генеральский») по приказу Сталина.



Известный архитектор Ф. Новиков сказал, что это и есть "проявление ложной монументальности, подлинного мещанства в архитектуре". Он издалека выделяется не в меру крупными колоннами и львами, в прошлом столетии украшавшими чуть ли не каждую усадьбу, дворянскую или ту, которая хотела ею казаться. Однако этот дом построен не в прошлом веке, а в 1944 - 1945 гг. (архитекторы М. М. Дзисько и Н. И. Гайгаров) для генералов. Квартиры там состояли из таких комнат: передняя, холл, гостиная, кабинет, туалетная, коридор, детская, спальня, столовая, передняя перед кухней, комната домработницы, кухня, кладовая, уборная.



Удивляет отсутствие на этом доме мемориальных досок- а ведь какие люди в нем жили! Вот те, про кого удалось узнать: Вершинин, Константин Андреевич - главком ВВС, главный маршал авиации СССР Альгис Жюрайтис и Елена Образцова - их, надеюсь, представлять не нужно :) Малинин, Михаил Сергеевич- генерал армии Его жена Грекова, Надежда Григорьевна -Председатель Верховного совета БССР Шавров, Иван Егорович- генерал армии ( ?) Про остальных жильцов ничего не известно. В доме действительно 6 квартир, средней площадью около 200 квадратных метров.



Дом купца второй гильдии П.А. Николаева. Был построен им в 1900-е годы. В этом доме в 1901–03 гг. жил А.А. Горский (1871–1924) — выдающийся деятель русской хореографии, главный балетмейстер Большого театра. Во время Великой Отечественной войны дом устоял при бомбежках. В настоящее время дом жилой. На первом этаже квартира переоборудована в кафе.









Доходный дом (1910, арх. Э.-Р. К. Нирнзее). В 1930-х гг. здесь жил патологоанатом А. И. Абрикосов.



Дом с балконами-нишами.



Образец сталинского конструктивизма.
Девятиэтажный жилой дом постройки 1938 г. Архитектор В.Н. Владимиров.
Помимо оригинального тепло-желтого цвета, огромной арки и росписям, отличительная особенность строения – вдавленные внутрь балконы, переходный вариант от классических балконов к современных лоджиям. Мемориальная доска на здании гласит, что здесь жил авиаконструктор Н.Н. Поликарпов, создатель первых советских истребителей.



Однако москвовед Ю.А. Федосюк указывает на значительно более любопытную историю, связанную с этим домом. Ранее тут стоял небольшой домик, где жила пианистка Е. А. Бекман-Щербина. Ее муж - автор самой известной новогодней детской песенки "В лесу родилась елочка...", написанной для дочери на слова Р. А. Кудашевой. В 1905 г. Бекман-Щербина записала музыку, так как автор "был на тот счет неграмотным", и песенка обрела бессмертие. Автор слов до 1941 г. не знала о том, что ее слова положены на музыку.



А вот до него тут находился с 1905г. дом для профсоюз работников булочников.









Семиэтажный пятиподъездный кирпичный жилой дом с выносными лифтовыми шахтами. Построен в 1934 году. Первоначально дом принадлежал ГУАП - Главному управлению авиапромышленности. Выносные лифтовые шахты были сделаны в 60-е годы 20 века. Сначала в части подъездов дома лифтов просто не было.







Далее идут дома 1909 - 1911 годов постройки, особо ничем не примечательные.



Вот такие они патриаршие пруды и прилегающие улицы, напоследок еще немного фотографий.

















А про мистику можете почитать у Булгакова, именно тут происходят многие события из легендарного и моего любимого романа "Мастер и Маргарита". Еще очень интересная прогулка по этим местам у galik_123 и raven_yellow


Tags: москва, россия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments