Александр Усталов (tourist0515) wrote in foturist_ru,
Александр Усталов
tourist0515
foturist_ru

Гора Сосновая. Горнолыжка.

Оригинал взят у tourist0515 в Гора Сосновая. Горнолыжка.
Самарская Лука. Жигулёвск, улица Муравленко и  горнолыжная трасса на Сосновой горе.
Из цикла "Жигулёвские зарисовки".



Решил создать серию фотопрогулок "Жигулёвские зарисовки", так как многое в моей жизни связано с этим городом. Он небольшой и сравнительно молодой, но очень многие слышали о нём или проезжали мимо по трассе М-5 "Урал". А вот три главные вещи, из-за которых он известен на всю страну: Жигулёвские горы, Жигулёвская ГЭС и Жигулёвское пиво, хотя последнее всегда производили в Самаре, а в Жигулёвске даже нет своего пивзавода.
 Прошу простить меня за фото разных лет и времён года, но основой каждой "зарисовки" будет привязка к определённому месту, а не к одной конкретной прогулке.


  01.Начать "зарисовки" с горы Сосновая  решил потому, что именно у её северо-восточного склона в середине 40-х годов прошлого века появился рабочий посёлок нефтяников. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 февраля 1952 г. рабочий посёлок Жигулёвск был преобразован в город областного подчинения.
  Сосновая гора скрывает город от любопытных взоров проезжающих по трассе М-5, проложенной на западном склоне.
01а..jpg

  02. На карте хорошо видно, что на горе проложены просеки под линии электропередач. Одна из просек была заброшена. На ней в начале 70-х годов была организована горнолыжная трасса. К ней и решили прогуляться от ул.Приволжской по ул.Муравленко (бывшая Нагорная).02..jpg

  03. Въезд в центральную часть города. Улица Приволжская.
03..jpg

  04. Сворачивает на Муравленко. Трехэтажные дома по Приволжской построены в середине 50-х годов. На Муравленко к тому времени уже стояли двухэтажные каркасные дома, а ближе к горе - одноэтажки и бараки.
04..jpg

  05. Одноэтажные дома стоят и сейчас.
05..jpg

  06.
06..jpg

  07.
07..jpg

  08. Улица Нагорная, ныне Муравленко, в начале 50-х годов. Вдалеке видно строящееся здание НГДУ, обнесённое строительными лесами. Могутова гора ещё не разрушена карьером.
05..jpg

  09. На месте бывших огородов теперь "выросли" вот такие дома.
09..jpg

  10.
06..jpg

11. Эти ворота могли бы украсить и Зимний дворец в Петербурге.
07..jpg

  12. Впереди Сосновая гора. Улица упирается в территорию бывшего санатория-профилактория ,находящегося на стыке Муравленко и Лермонтова. Справа от санатория находится гостиница "Альпина" в здании бывшей детской больницы.
12..jpg

  13. Санаторий продан администрацией города в частные руки. По сведениям СМИ частник хочет переделать здание в жилой дом. У жителей близлежащих улиц появились опасения, что автомобильный поток после застройки и заселения увеличится, а так как улица узкая, то не представляется возможным проложить даже тротуар. И это на самом деле так.
14..jpg

  14. Так санаторий выглядел осенью 2016 года.
09..jpg

  15. Сломанные внутренние перегородки выбрасывают прямо через окна.
10..jpg

  16.
11..jpg

  17. Ул.Лермонтова. Крайние дома у площадки перед гостиницей и бывшим санаторием. О каком тротуаре и интенсивном движении автомашин здесь может идти речь? 13..jpg

  18. Справа от санатория находится гостиница "Альпина". Жигулевск лишился детской больницы в 2006 г. Здание лечебного учреждения на ул. Муравленко, 32, общей площадью 1441,2 кв. м. было продано в частные руки и переделано под гостиницу.
08..jpg

  19. Детская больница в начале 80-х. С одной стороны здания находится частный сектор, а с другой стороны окна выходят на крутой горный спуск, поросший густым лесом. Тишина и чистый лесной воздух. Именно поэтому здесь и была построена детская больница.
16..jpg

  14. Снимаю шляпу перед людьми, поливающими грязью всё связанное с СССР. Ведь Советская власть глумилась над собственным народом, создавая санатории, пионерлагеря, турбазы и больницы в красивейших, экологически чистых местах нашей страны. Кстати, демократия продала не только санаторий и детскую больницу, но и закрыла несколько лет назад  роддом в Жигулёвске. Не тот одноэтажный, в котором в 1971 году родился я, построенный ещё при Сталине, а новый, трехэтажный, с окнами на Берёзовую рощу.
 С приходом демократии здоровье населения улучшилось в разы, в связи с чем и были закрыты эти лечебно-профилактические объекты. Благосостояние местного населения выросло настолько, что будущие мамы, вероятно, летают рожать в Израиль, а детей лечат в Германии.
 Огромная благодарность Михаилу Сергеевичу и Борису Николаевичу за то, что не успели испоганить моё детство. Я родился в роддоме в полукилометре от дома, ходил в школу, которая была в соседнем дворе, бесплатно отдыхал в пионерлагерях и в больницу меня возили на санках, а не на машине в соседний город.
15..jpg

  21. Номерной фонд гостиницы "Альпина" включает 28  номеров на 60 мест. В гостинице
 работает пункт проката. В аренду предоставляется горнолыжный инвентарь, такой, как лыжи, ботинки, палки, а также снаряжение для сноуборда и различное туристическое оборудование.
17..jpg

  22. В нескольких метрах от гостиницы находится небольшая автостоянка и вагончики, где можно переодеться. Есть даже туалет, типа "сортир".
18..jpg

  23. На трассе протяженностью 560 метров в зимнее время работают три подъемника бугельного типа.
19..jpg

  24. Фото 2007 года. Иногда мы с женой и друзьями приезжаем сюда, чтобы покататься с горы на лыжах. А первый раз я съехал с Сосновой горы во втором классе, зимой 1979 года.
20..jpg

  25. В марте 2017 решили подняться на гору пешком. Вечереет, подъёмники отключают в 16.00, поэтому лыжников на горе уже нет.
22..jpg

  26. Мы поднялись только на треть, а над лесом уже видна гора Отважная с телевышкой и гора Шишка.
23..jpg

  27. И всё таки мы встретили запоздавшего лыжника.
24..jpg

  28. Стали видны дома Гидротехнического района Жигулёвска или просто Г-1.
25..jpg

  29. До верха осталось метров 250.
26..jpg

  30. Мы зашли за поворот. Гора отважная скрылась за деревьями, зато открылся вид на Могутову гору.
27..jpg

  31.
28..jpg

  32. А вот так выглядит горнолыжный спуск поздней осенью.
29..jpg

  33. Мы на вершине Сосновой горы. Отсюда открывается изумительный вид.
30..jpg

  34. Куйбышевское водохранилище и Тольятти на другом берегу.
31..jpg

  35. Здание Жигулёвской ГЭС и изгиб насыпной плотины.
32..jpg

  36.
33..jpg

  37. Это самая верхняя точка горнолыжной трассы.
34..jpg

  38.
35..jpg

  39. Заходим в небольшой перелесок. Горнолыжный спуск остаётся позади.
36..jpg

  40. По самой вершине проложена просека под высоковольтную ЛЭП.
37..jpg

  41.
38..jpg

  42. ЛЭП круто спускается вниз, пересекает Пчельник и улицу Ткачёва и снова поднимается в гору. Интересное название у этой горы - Липовая Грива.
 А мы сворачиваем влево, чтобы через лес спуститься к Берёзовой роще.
39..jpg
   Март 2017 год.

Другие фотоочерки о прогулках по Самарской Луке Вы можете посмотреть в моём блоге: http://tourist0515.livejournal.com
или войдя в Тематический каталог моих записей.


Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments