Катерина (fee_dodo) wrote in foturist_ru,
Катерина
fee_dodo
foturist_ru

Category:

60 дней в Центральной Америке

Всем привет, дорогие оставшиеся бойцы жж-фронта:) Сегодня я вам расскажу о своём двухмесячном путешествии по Центральной Америке: 5 стран (Гватемала, Никарагуа по одному разу, Коста Рика, Мексика и Куба дважды), 9 переходов границ, около 10.000 км, высоты от 0 до 2500 м над морем, Тихий, Атлантический океаны, Карибское море.

Сегодня обо всём и сразу, как всегда, организационно-бытовое. Расскажу, как мы добирались, что на границах, где жить, что есть и как вообще сорганизовать такого масштаба поездку.


Начало было положено в Гаване, ибо начинать было всё равно откуда, а в Гавану у аэрофлота есть отличный прямой перелет туда-обратно за 40 с чем-то тысяч. Я была настроена на жару, фрукты, море и чистый воздух, а оказалось, что тепло, но не очень-то, фрукты - днём с огнём, море за бетонным забором, а воздух от красивых, но старых автомобилей такой, что хоть вешайся.

И как всегда, по закону подлости, в Гаване пришлось задержаться из-за срочной работы. А работа в интернете. А на Кубе с интернетом вот как: по карточкам. Карточки можно приобрести с рук по цене, в два раза выше стандартной, на почте (очередь на полдня) или в лобби отелей на главных площадях центра города (могут продать, а могут и нет, если вдруг придет начальство и намекнёт, что заругает, мол "только для постояльцев гостиницы"). Одна карточка содержит название сети и пароль и действует час. А вай-фай есть тоже далеко не везде: либо в парке под открытым небом не далеко от Капитолия, либо в лобби тех же отелей (его может легко и не быть). Короче говоря, социалистический рай открылся пред нами сразу в Гаване, среди девяток со старыми европейскими моторами, разбитых улиц, советских универмагов, где ничего нет, продажи с рук чего угодно и искусственного поддержания кубинского колорита за, конечно, денюшку, которую, конечно, я не даю, ибо не просила услугу. И этот запах мокрой тряпки в каждом помещении, где нет уважаемых интуристов, о, я его помню с детства...








Вид с нашего балкона, например.


До отлёта в мексиканский Канкун оставалось 5 дней, очень хотелось в чистоту и на море, смотрели варианты по жилью и ужасались. А тут сработало балконное радио: милейшая бабуля Зейла, которая сдает две отличные комнаты туристам, организовала нам поездку в деревушку в 20 км от столицы, Гуанабо, где, в самом конце улицы (дальше - поле, пальмы и шоссе), живёт в огромном доме местный председатель комитета по делам революции, Роберто. У Роберто комната со всеми удобствами с видом на море (спустился по лестнице - и пляж), которую он тоже сдает туристам. И кусок пляжа сдает тем, кто хочет попикниковать на природе. Зарабатывает, в общем, как может, содержит работников, которые суетятся по дому от рассвета до заката.

В Гуанабо мы занимались тем, что завтракали, гуляли по пляжу, ходили в деревню обедать и сидеть в интернете строго по минутам в городском парке, стояли в очереди за карточками, пытались купить себе поесть домой и смотрели по телевизору съезд компартии и речь Рауля. Под конец председатель по революции решил снять с нас больше денег, чем было оговорено в начале, но этот номер у него не прошел. Тогда он просто вызвал нам такси на 3 часа раньше, чем нам было надо, и отправил в душный аэропорт.




Приезд в Мексику я забуду не скоро. Кажется, именно это чувствовали наши старшие родственники, впервые попавшие из советского застоя в изобильную загранку. Разница была понятна уже при посадке в самолёт мексиканского interjet'а. В целом так: чистота, удобство, обилие всяческого рода магазинов, уважительное отношение - всё это бросается в глаза сразу же. А ещё бросается в глаза разница этносов: от потомков рабов и испанцев мы попали к настоящим майя!


На Юкатане был Канкун с потрясающего цвета морем, был Тулум с удивительной гранд сенотой и маянскими раскопками, был Кампече на Мексиканском заливе, где наконец-то, среди колониального центра, длинной душистой набережной, пеликанов и фудкортов, удалось отдохнуть. Перемещения на Юкатане проблемы не составляют, благодаря автобусам ADO (Адэо). Они были бы идеальны, не будь в них так холодно. Но мы отлично знаем, что чем жарче страна, тем холоднее в её транспорте.












После Кампече пошли джунгли и горы: Паленке с маянским государством и Сан Кристобаль на высоте 2200, где было до жути холодно, особенно ночью, до того, что даже туалет ждал до утра: дрожь бьёт даже под тремя одеялами и в свитерах. Там случилось немного поболеть, но зато я познала радости голодания, ем меньше и чувствую себя лучше.






Пребывать в Мексике россиянам можно 180 дней (предварительно для влёта оформив разрешение, что делается онлайн и очень быстро), но мы почему-то сказали на границе, что нам нужно 20 дней, поэтому пришлось думать о дальнейших странах, хотя покидать Мексику не хотелось совершенно. Третьей страной стала Гватемала, в туристический центр которой, город Панахачель, мы добирались на шаттле с 6 утра до 6 вечера. Граница совсем простая, но очень многие пишут о преступности в Гватемале, так что приходилось держать ухо востро.

Панахачель - это город из одной улицы на красивом озере Атитлан, с той стороны которого сидят три прекрасных вулкана. Виды замечательные, но непомерные цены вкупе с бедностью и низким качеством всего расстраивали. Да и местные мне показались более агрессивно и неучтиво настроенными. В Гватемале мы решили не задерживаться, переехали в старую столицу всего региона, город Антигва, там уже совсем охренели от цен и решили лететь из Гватемала-сити в Коста Рику. Самый дешевый билет был с вылетом в 6 утра, мы приехали в аэропорт в 8 вечера в надежде спокойненько подождать в нём, но аэропорт просто закрывается на ночь, а все летящие на ранних рейсах вынуждены коротать ночь в неудобной и дорогой кафешке. Там мы и играли в дурака до регистрации (Гватемала сити - Сан Хосе, авиакомпания Копа), а на регистрации выяснилось, что обязательно нужен билет из Коста Рики, иначе не пустят на борт. Пришлось наехать, в итоге мы купили билет куда-то там из их офиса, потом пришлось его возвращать. Причем на границе в Коста Рике никто на него так и не посмотрел. Я написала Копе, какого хрена, мне ответили, иди в жопу, на этом дело и закончилось.








Город Сан Хосе, столица Коста Рики - очень странное место. Чем-то напоминает новозеландский Окленд, смешением культур что-ли... Прилететь сюда из грязной и опасной Гватемалы было приятно, но опять же холодно, особенно ночью, в самом городе шумно и пыльно, и цены снова до небес. Целый день ходили от одного автовокзала к другому в поисках того, от которого идут автобусы на побережье Карибского моря, нашли и пять часов ехали в нем, старом, но уютном, в городок Порто Вьехо, что совсем рядом с панамской границей. Здесь те же цены (поесть на двоих на тыщу рублей плошечку простого риса с курицей -норм), теплющее море, чёрное население, наркота, ямайский чилл и ленивцы на ветках.








Рядом в Порто Вьехо есть деревенька Кауита с сидящими на деревьях курами и африканскими тамтамами, в которые барабанят раз в неделю студенты. Цены в простом китайском супермаркете выше московских в 2-3 раза, но есть плюс: национальный парк, по дорожкам которого можно гулять бесплатно и ежедневно и наблюдать енотов, ядовитых змей, обезьян, попугаев, синих крабов и прочих местных жителей.




Дальше был марш-бросок из Сан Хосе и обратно в Никарагуа, а именно в город Гранада на озере Никарагуа, крупнейшем в стране. На границе долго не могли понять, что тут делают русские, поэтому назадавали кучу дурацких вопросов, но-таки пропустили. Никарагуа - беднейшая страна региона, это видно опять же по одной улице для туристов с супер-ценами, а дальше - грязь и мрак. Цели посещения Никарагуа были такими: почувствовать, что такое - самый жаркий город региона (это жесть, вплоть до полугаллюцинаций) и посмотреть вулканы, коих тут в изобилии. На один получилось съездить дважды: на маршрутке днём и с группочкой ночью. Увидеть лавовую реку - незабываемо!






И да, Никарагуа - это страна кресел-качалок.


Забавный перелёт из Сан Хосе в мексиканскую Гвадалахару над Тихим океаном закончился полным удивлением мексиканских таможенников (русские? откуда вы на этом рейсе?!). Так мы успели посмотреть на пустынный город выше Мехико (кактусы, сухость, кровоточащий нос, вот это всё) и доехать на самом комфортабельном, но самом неудобном (как такое возможно?!) автобусе компании Ваярта Плюс в прелестный городок Пуэрто Ваярта на Тихом океане, как и хотели. Там был долгожданный отдых на тёплом море, в удобной атмосфере, с нормальными ценами и приятными потомками ацтеков. Очень много американских туристов. Все они русским тоже удивлялись.








Последние дни путешествия прошли в полюбившемся Канкуне, когда ты так уныриваешься в бирюзе Карибского моря, что теряешь связь с реальностью. Это было очень полезно перед перелётом в снова Гавану (давай выйдем на улицу на 5 минут, глотнуть выхлопных газов), толкотнёй на ровном месте в очереди к просветке, закупкой сигар и длинной дорогой через полмира - домой.


Обязательно отвечу на все вопросы! И да, посты про самое интересное последуют.
Subscribe

  • Прогулка по любимой Евпатории

    Евпатория - один из моих любимых городов, город детства. Мне повезло, каждое лето начиная с 1991 года мы с родителями ездили сюда. Потом уже…

  • Жемчужина трамвайного мира Москвы

    Доехал наконец-то до уникального места в Москве. Уникальная трамвайная остановка трамвайного маршрута 27 «Красностуденческий проезд» — это…

  • Писатели-орловцы. Лесков

    Орёл, город Орёл позиционирует себя в туристическо-краеведческом плане как родина сонма российских знаменитых и известных писателей, которых так и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments