?

Log in

No account? Create an account
Колумбия -река

yeolka1 in foturist_ru

Чили - сбыча мечт! Патагония.Парк Торрес дель Пайне. Лагуна Асул, водопад Пайне и дорога в Аргентину

Оригинал взят у yeolka1 в Чили - сбыча мечт! Патагония.Парк Торрес дель Пайне. Лагуна Асул, водопад Пайне и дорога в Аргентину


Наш третий день в чилийском национальном парке Торрес даль Пайне на самом юге Патагонии порадовал нас не только великолепной погодой, но и красивейшими видами. Особенно, когда мы забрались в самую северную часть парка. Северная часть парка находится далеко в стороне от маршрутов автобусов, треков и обычных экскурсионных маршрутов. Поэтому людей там почти нет, зато обилие всякой разной живности и великолепные виды - водопад Пайне и лагуна Асул.


IMG_0673-001


Патагония
Чили - сбыча мечт!


После мирадора Кондор порулить джипом попросилась Вика. Права-то у нас у всех есть, но основным водителем на всех арендах машин был Валик - у него самый большой опыт вождения по самым разным дорогам и на разных машинах. И вести машину он может долго, аккуратно, внимательно и почти не устает при этом. Поэтому всю поездку он и вел машину.
А тут в парке, не на трассе, Вика захотела порулить.
- Ну, на. Все равно, на извилистой дороге из острой щебенки не разгонишься сильно.
Я, как штурман, остаюсь рядом с водителем. Провожу навигацию.
Вика немного лихачит - интересно же джип погонять.
Минут через десять Вика – мне: -Посмотри, чо они там все сзади делают? Что-то замолчали все...
Поворачиваюсь - все трое на заднем сиденье закрыли глаза и дремлют.
- Глаза от страха закрыли, -отвечаю.
- Спят, что ли? - удивляется Вика, - Неужели, не боятся?
- Это они от страха в бессознательном состоянии.

1
IMG_0086-001
Торрес дель Пайне

От мирадора Кондор едем на север через озеро Норденшёльд дальше на север в сторону портерии Лагуна Амарага, где главный въезд а парк. А теперь мы поедем в ту часть парка, где ещё не были,  и куда вообще редко заезжают туристы – на самый север.

2
IMG_0642-001

Сначала останавливаемся в одном месте фотографировать Торресы, и  обнаруживаем вдруг внизу красивейшую речку с порогами и водопадами.

3
IMG_0648-001

Это река Пайне.

4
IMG_0085-001

Она течет из озера Пайне в озеро Норденшёльд.

5
DSC_0092-001

Вода то бешено вспенивается на порогах, то разливается спокойной бирюзой.

6
DSC_0093-001

А ещё через километр - очередной мирадор и обалденный водопад Сальто Пайне.

7
DSC_0099-001

Вид отсюда на Торресы вместе с водопадом – просто великолепный.

8
IMG_0650-001

Гуляем вокруг водопада, обходим его со всех сторон, фотографируем.

9
IMG_0660-001
Водопад Каскада Пайне

10
IMG_0649-001


11
DSC_0103-001


12
IMG_0088-001

Место тут - волшебное. Спускаемся от стоянки чуть пониже по склону, там среди кустов почти нет ветра, и обалденный вид на водопад -  садимся на обед.

13
IMG_0677-001
Охотники на привале

14
IMG_0681-001

А дальше начинаются вообще какие-то дикие места. Край непуганных идиотов. Количество гуанако - зашкаливает. Видеть уже их больше не можем!)

15
IMG_0094-001

Ну, а теперь – последний рывок. Едем смотреть Лагуну Асуль.

16
IMG_0719-1

Это уже самый-самый север парка – дальше только какие-то частные земли и граница с Аргентиной, где только пастухи иногда перегоняют через реки вброд свои стада.

17
IMG_0711-001

Вот где нужно встречать рассвет!

18
IMG_0695-001
Laguna Azul


19
DSC_0113-001

Места тут вообще дикие – ни одной машины с туристами не было замечено вообще.

20
DSC_0112-003

Только нереально синяя-пресиняя лагуна, Торресы за ней, много-много гуанако, гуси, утки и другие водоплавающие птицы.

21
IMG_0764-001

Дальше на север - только частные земли. "Привадо" Разворачиваемся и начинаем выдвигаться в сторону деревни Сьерро Кастийо, именно там находится ближайший пограничный переход между парком Торрес дель Пайне и Эль Калафате.

22
DSC_0138-001

Меж тем, мы все ещё находимся в той части парка, где людей нет, зато животные чувствуют себя здесь вольготно.

23
DSC_0142-001

Страусы нанду, гуанако, лисы, зайцы - в изобилии бегают со всех сторон дороги. Здесь даже пумы и скунсы водится, но вот их нам не удалось увидеть .

24
DSC_0139-001

В 16.00 выезжаем за пределы национального парка. До пограничного перехода frontera Paso Rio Don Guillermo - едем ещё час. Это пограничный переход - один из трех в районе Пуэрто Наталес. Но он самый северный и расположен ближе всего в парку Торрес дель Пайне и в аргентинскому Эль Калафате. Работает с 8 до 22. Маленький нюанс - Гугль-мапс в упор не видит дорогу между чилийским погранпунктом и аргентиниским. А она, как тот суслик, есть. Но, учтите - это  гравийка.

25
20150224_164637-002

Пограничный переход Рио дон Гильермо – самый малоизвестный, самый малолюдный и самый северный в этой части  Патагонии двух стран.
За 5 минут проходим границу и таможню в Чили. Здесь в реале увидели, как именно выглядит "граница на замке". Причем, амбарном каком-то.

26
20150224_164652-001
Граница на замке

Потом едем километров 10 до пограничного пункта в Аргентине.

Там - вообще цирк. Домик погрнанзастава  и он же таможня - сарай типа "без окон без дверей полна жопа огурцов ".

Скучающий  пограничник долго и с интересом рассматривает наши паспорта, а также бумажки в них, оставшиеся от аэропорта в Израиле. Крутит, пялится, вниательно рассматривает с коллегой,  дотошно записывает все в толстую амбарную книгу, только что на зуб не пробует – скучно ему. Почти никто тут не ездит.

А теперь там нужно пройти таможню. Проверять никто ничего  не собирается – нужно только поставить штампики в документах на машину. Тут молодой хлопец –таможенник, до этого тщательно переносящий наши данные уже в свой гроссбух, вдруг поднимает на нас глаза – 2 мужика и 3 бабы. И начинает как-то загадочно улыбаться и подмигивать, а мы,  в свою очередь, улыбаемся и подмигиваем ему в ответ.
Потом он спрашивает: – А вы все женаты?
- Конечно, отвечаем бодро, – и все между собой.
Тут парнишка начинает нервно подхихикивать, а потом вдруг решается и с ходу задает свой главный вопрос: - А правда, что в Израиле мужчина может иметь несколько жен?!
Тут мы уже окончательно понимаем причину его улыбок, и, уже хохоча, в тему отвечаем:
- Конечно, может. Целых 4 может (если может, конечно). Вот, например, мы все - 4 Лёвины жены.  А Валик - самая любимая....)
И уже на грани истерики:
- А что - есть какие-то ограничения на ввоз жен в Аргентину?

Тут уже не выдерживает никто. Громкий хохот сотрясает стены пограничной хибарки. Все ржали, как кони, минут 10 и никак не могли успокоиться. Подъехавшие вдруг туристы никак не могли понять, что такое происходит на заставе - парнишка таможенник сполз со стула под стол, мы от смеха за стены держимся и слезы вытираем, даже пограничники хохочут -заливаются. Никогда там весело границу не проходили.

Оказалось, парнишка слышал про многоженство на Ближнем Востоке– но перепутал и народы , и религии. Пришлось провести с ним политинформацию.

Потом долго пилим в сторону Эль Калафате. Машина начала выделываться. Они и до этого уже жила своей жизнью – то дворники вдруг включит, то двери сама закроет, то лампочками разными мигать начинает - все от тряски по грунтовкам. Теперь же – она начинает играться с оборотами. Но, слава б-гу, едет.

Важный нюанс - от последней заправки в Чили в Пуэрто Наталес до первой заправки в Аргентине в Эль Калафате, вместе со всеми переездами по парку Торрес, мы проехали более 600 км.  Хорошо, у нас был дизельный джип с большим баком и запасная 20-литровая канистра, которую мы залили утром перед выездом.

27
DSC_0153-001

Примерно в 45 километрах после аргентинской границы - поворот налево на грунтовку. Это старый кусок Рута 40. Можно, конечно,  ехать по новому асфальту до поселка Ла Эсперанса (там, кстати, есть заправка), но это ещё на 100 километров удлиняет путь.

В Калафате приезжаем часов в  8 вечера. Долго кружим по городу, ищем заказанный домик. Потом я соображаю, что, судя по фотографиям с видами на озеро, скорее всего, он находится в новой части города. Так и оказалось. Домик я заказала через сайт airbnb всего за 85$ за ночь на всех пятерых.

Выгружаем шмотки в дом, готовить что-то не хочется,  устали все за долгий переезд, поэтому идем в ресторанчик неподалеку – мы живем на окраине города в новом районе, туристов здесь практически нет, только местные – поэтому кормят  там хорошо и не дорого.  Дружно заказываем свежую форель, выловленную  из Лаго Архентино. Форель с гарниром, закуски и пиво. Местных песо мы ещё не успели поменять, хозяин сразу честно предупредил, что у него обменный курс хуже, чем в центре. поэтому ужин вместе с чаевыми обходится нам по не очень хорошему курсу (1:10, при официальном 1: 8) в 80 $ на пятерых.

Сразу обращаем внимание, что пиво здесь гораздо хуже, чем в Чили. Где-то в пол одиннадцатого заканчиваем трапезу и спешим спать. Местные же , наоборот. после 22 только начинают подтягиваться в ресторан, и даже с малыми детьми.

Едем в центр – нежно разузнать, где имеено находятся агенства, продающие билеты на круизы на кораблях к ледникам. Решаем встать пораньше – если повезет, то вдруг успеем съездить завтра, тур только в 9 начинается.  Если нет, купим билеты на послезавтра, а завтра поедем смотреть знаменитый ледник Перрито Морено.

Пока то да сё – спать ложимся уже после полуночи, чтобы в 6  уже встать. Хотим подъехать в город к 8...

Продолжение следует...



Все посты о путешествии Чили - сбыча мечт!

Патагония, здравствуй!
Патагония. Парк Торрес дель Пайне - что вам нужно знать
Патагония. Трек к "Башням" в парке Торрес дель Пайне
Патагония. Трек к леднику Грей
Патагония. Озеро Грей и озеро Пеоэ
Патагония. И тогда к нам прошел армадилло...
Патагония. Рассвет на Торресах через Куэрнос
Патагония. Парк Торрес дель Пайне. Подъем на мирадор Кондор
Патагония. Парк Торрес дель Пайне. Водопад Сальто Гранде и озеро Nordenskjöld
Патагония.Парк Торрес дель Пайне. Лагуна Асул, водопад Пайне и дорога в Аргентину
Патагония. Аргентина. Лаго Архентино, по пути к леднику Перито Морено
Патагония. Аргентина. Ледник Перито Морено - море голубого льда
Патагония. Аргентина. Голубые айсберги - дети ледника Упсала
Патагония. Аргентина. Голубые ледовые реки
Патагония. Аргентина. Вперёд! К Фитц Рою!
Патагония. Аргентина. Огненный рассвет на Фитц Рое
Патагония. Аргентина. Трек к Лагуне дель Торре.
Патагония. Аргентина. Дорога к лагерю Пойнсенот и подъем к Фитц Рою.
Патагония. Аргентина. Из Эль Чалтена - обратно, в Эль Калафате.
Патагония. Аргентина. Ибисы прилетели!
Чили - сбыча мечт! Патагония. На волю, в пампасы!
Патагония. От залива Последней Надежды к сбывшимся мечтам - Магелланову проливу.
Королевские пингвины на Огненной Земле
Патагония - итоги, цифры, траты...

Далее:
Карретера Аустраль

Край вулканов и озер



Comments

 

December 2022

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tag cloud

long photo Акапулько Америка Вена Вьетнам Гранада Италия Казахстан Лас Вегас Лос-Анджелес Мексика Мехико Непал Самарканд Сан-Франциско Санта-Барбара Стокгольм Стоунхэдж Таско Теотиуакан. Флоренция Халонг Чичен Ица абу-симбел авиньон австралия австрия агра адыгея азербайджан азорские острова ай-петри айдаркуль айдахо албания алжир алтай альпы амазонка амман амстердам амурская область ангкор англия андаманское море анонс антарктида аранхуэс аргентина арекипа аризона армения арнеа аруба архангельская область ассендельфт ассизи астрахань атланта афины баальбек бавария байкал бали балтийское море банауэ бангкок барселона баскунчак беларусь белград белое море белоруссия бельгия берлин бирма благовещенск боливия бора-бора борисоглебский босния и герцеговина ботсвана бразилия брайтон братислава бремен брюссель будапешт будва бурятия бухара буэнос-айрес быково вайоминг вануату варадеро варанаси варшава ватикан вашингтон веесп везерсфильд великий новгород великобритания вена венгрия венесуэла венеция версаль веспрем вестерланд видео вильнюс вирджиния владимир волгоград волгоградская область втачник вышний волочек вьетнам гавайи гавана гайана галапагосские острова галифакс гамельн геозагадки геоквест германия гиза гималаи гогланд гонконг гранада гренландия греция грузия гуанчжоу гудаури гуйлинь дали дамаск дания дахаб дельфт дельфы демерджи денвер дженне долина хаукадалур долина хунза долина цзючжайгоу домбай доминиканская республика дрезден дубай дубровицы дубровник дувр египет ергаки загреб зальцбург замбия зандворт западная сахара звенигород зимбабве зюльт ивановская область иерусалим израиль икитос инвернесс индия индонезия иордания иран исландия испания истории исфахан итака италия йемен кабардино-балкария кавказ казань кайлас калининград калининградская область калифорния калмыкия калязин камбоджа каменец-подольский камчатка канада канарские острова каппадокия карачаево-черкесия кардова карелия карибское море карнак карпаты картаго касабланка катманду келимуту кения кентербери кефалония кидекша киев кировск кисловодск китай китира клермон-ферран кндр колашин колорадо колумбия комодо конкурсы коннектикут копенгаген коста-рика котлас котор краби крайстчерч кракатау красноярский край крит крка крым куала-лумпур куба куршская коса куско кёльн ладожское озеро лаос лас-вегас латвия лахор лейден ленинградская область леон лервик ливан ливия ликия лима лиссабон литва ло-мантанг лондон лос-анджелес луизиана лхаса львов люксембург мавритания македония малави малайзия мали мальдивы манчестер марокко марсель маттерхорн мачу-пикчу мекка мексика микены милос минск миссисипи млёво мон-сен-мишель монблан монголия монреаль монс монтана монтевидео монтобан москва московская область мурманская область мышкин мьянма мюльхайм-на-руре мюнхен наарден нагорный карабах нафплион неаполь невада непал ниагарский водопад нигер нидерланды ним ницца новая зеландия новая каледония новгородская область нови сад новый орлеан новый свет норвегия нормандия нью-йорк нью-мексико нью-хэвен оаэ огненная земля оденсе одесса океания окленд оксфорд олборг онтарио опросы орландо орлеан орта остров пасхи острова перхентианс паган пакистан пальмира париж патагония паттайя пекин пенсильвания переславль-залесский пермский край перу петергоф петра питтсбург плато альтиплано плато мань-пупу-нёр покхара польша понца порту португалия прага прайя дас масаж примостен приозерск провиденс псков пула пустыня атакама пустыня наска пуэрто варас пхеньян пятигорск рангун рейкьявик реймс рейтинг авторов рейтинг самых красивых мест планеты рейтинг самых страшных мест мира рейтинг читателей республика коми республика тыва рибе риека рим рио-де-жанейро ровинь род-айленд родос россия ростов великий руапеху рыбинск рёмё салобрена самарканд сан-франциско сан-хосе санкт-петербург сант-антон санта-барбара санторини сантьяго саратов сарла-ла-канеда саудовская аравия сахара саяны севастополь северная ирландия северная каролина севилья сербия серпухов сиань сигирия сидней симеиз синай сирия сицилия скалица скансен скрадин словакия сморгонь соловецкие острова сперлонга ставрополь ставропольский край стамбул старая русса стокгольм стоунхендж стратфорд-на-эйвоне стромболи судак судан суздаль суматра суринам сша сямэнь таиланд таллин танзания тасмания татарстан тверская область тегеран тельч тенерифе теннесси теотиуакан техас тибет тирана токио толедо торонто тосса де мар тринидад тунис турку туроа турция тхач тыва уганда углич узбекистан украина улуру уругвай утрехт уюни файал факты фессалия фетие фиджи филиппины финляндия флоренция флорес флорида фолклендские острова фото франкфурт-на-майне франция французская гвиана французская полинезия хадрамаут халкидики ханой ханья харбин хаттинген хельсинки херсонес хибины хива химедзи хой ан хорватия хуанлун хьюстон цетинье чад черногория чехия чешский крумлов чжанцзяцзе чили шангри-ла шапа швейцария швеция шенжень шетландские острова шибам шотландия шри-ланка эверест эдинбург эквадор элиста эль-джем эль-тахин эльбрус эльтон эссуэйра эстония этна юкатан юрмала юта ява ялта янгон япония ярославская область яхтинг
Powered by LiveJournal.com