ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in foturist_ru,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
foturist_ru

Categories:

Самый необычный музей Липецкой области!

Оригинал взят у ruslanviktorov в Самый необычный музей Липецкой области!


Это надо просто видеть! И не только видеть, а и послушать рассказы замечательного гида и хранительницы музея. Сегодня хочу вам рассказать про самый колоритный, самый пропагандийский, патриотичный и самый необычный музей, который я посещал за свою жизнь. "Край Долгоруковский" в г. Долгоруково Липецкой области.







Среди одноэтажек , в двух шагах от центральной площади, стоит пряничный домик. Аккуратный, весь, как будто, в кружевах. Это и есть музей-усадьба. Мы приехали в музей специально планировали на него полчаса, а остались на 2. Музей был закрыт(4 ноября, праздник), но дочь основателя музея нас впустила и провела экскурсию, совершенно бесплатно. Не поверите, но это наверное самый искренний и честный человек – неземной, которого я встречал за последние 10-20 лет.
В музее усадьбы 11 залов, дочь основателя рассказывала живо и очень интересно, останавливался возле каждой композиции, обращая внимание на ее целостность и на отдельные детали.
Мы переходили из зала в зал, а она, включая электричество в затемненных комнатах, и тут же выключая его после просмотра экспозиций, рассказывала и показывала, затрагивая разные периоды истории, разные времена, разные судьбы людей и разные стороны их жизни. В отдельных композициях переплетались целые эпохи с наиболее значимыми событиями.
Портреты, скульптуры, барельефы... В музее поселились царские семейства и представители дворянства, писатели и поэты, политики прошлого и современности, герои и простые труженики...















Здесь жили Мастер и Маргарита, и Козьма Прутков сыпал фразами, и выставлялась коллекция картин, полученная от автора художника Павлова самым невероятным образом: когда художник Павлов узнал, что выброшенный им этюд "Предвесенье" подобрал музей, он подарил музею еще 39 работ. В музее хватило места и для коллекции русских деревянных ложек, свое место заняла прялка, и ступа, и самовары, и чугунная заслонка к печи...
Большинство стендов сделанны исключительно из помойных материалов(бутылки, пластик…)
Про перестройку, создатель музея не любил особо Горбачёва и надеялся, что Россия сможет научиться на ошибках, но похоже не научилась. Козьма Прутков словно в воду глядел.

Как же без Ленина




Вот как раньше выполнялись планы, когда не было распила бюджета(



Предметы деревенской утвари - пожалуй часть любого краеведческого музея.





Ленин - хорошо, а Гагарин и Сталин - лучше. Книга с Гагариным, просто раритет, подержать такую - сплошное удовольствие.





Экспозиция, посвященная Великой отечественной войне. Сам по себе создатель музея интернационалист и показывает, что не только русские, но и другие народы и чеченцы тоже сражались с фашизмом.









Зал посвящённый ВОВ, она прошлась по краю Липецкой области, и прокатилась по Долгоруковским местам в обе стороны.







Герои войны, уроженцы Липецкой области.
Подвиг разведчика Ивана Пашкова. Про него как раз справедлива фраза, умри, но сделай.







Целовал я комья земли,
Уползая к ребятам в лес.
В десять тридцать меня враги погребли,
А в одиннадцать я воскрес.

Иван Пашков был на фронте с первых дней войны. Служил в разведке артиллерийского полка. Попал при выполнении задания в плен. Его пытали, нанесли множество ножевых ран. Потом немцы вывели бойца на опушку леса и заставили рыть могилу. Расстреляли и закопали. Но Пашков чудом остался жив. Истекая кровью, добрался до своих. Его сразу же отправили в госпиталь, где вскоре его навестил Сурков. Лечение было продолжительным…





В 1942 году Иван Пашков по ранению был списан из артиллерийского полка и демобилизован. Но вскоре он снова встал в строй — его призвали на службу, но не на фронт, а в запасную часть, откуда он вернулся домой в Котово уже после войны — в 1946 году. Без наград на гимнастерке.

Не удавшийся подвиг героя Горностаева, простого жителя деревни, который не хотел мириться с присутствием немцев и бросил в них гранату, но к сожалению, граната не взорвалась, героя сожгли заживо, но всё равно, его доблесть заслуживает памяти.



Отдельная экспозиция, посвященная писателям, особое место конечно же Козьме Пруткову и Гоголю.











Тут без слов, просто сволочи…



Икона восстановленная студенткой в ручную, без красок…



Мы долго общались и на тему Украина и Россия, США и Россия…





Создатель музея - Иване Александровиче Харченко, о чем он сам скромно промолчал. Христенко Иван Александрович (1930 г.) юрист, педагог, краевед. Закончил юрфак МГУ. С 1967 года десятки лет возглавлял историко - революционный музей в Долгоруково. Тогда, в 67-м, в бывшем райкоме партии для музея выделили комнату, и только что назначенный директор Иван Христенко привёз туда с поля землю, чтобы на неё уложить военные экспонаты – осколки снарядов и солдатские каски. Сейчас Иван Александрович - хранитель музея, а возглавляет музей его дочь - Христенко Надежда Ивановна.
Вот некое предвидение за много лет до современных событий...



Сюда постоянно водят и привозят детей, чтобы чтили и помнили историю своей Родины и не забывали.
Впечатлений масса, всем советую, фотографиями не передать, здесь царит особая обстановка и мир воссозданный автором в нашем мире. Артхаусные инсталляции цепляют, торкая и одновременно заставляя задуматься. Жаль только, что всё это никому не нужно и разваливается. Хранительница музея, тоже настоящая коммунистка, Надежда Крюкова на своем энтузиазме поддерживает музей и ухаживает за больным дедушкой. Будем надеяться, что этот шедевр не канет в лету.













От денег за проведенную экскурсию Надежда отказалась - музей муниципальный, бесплатный. Побольше бы сюда приезжали, люди должны знать правду.
PS: Муниципальные музеи не располагают денежными средствами. Спонсоров нет. Не исключение и музей в Долгоруково. "Живых" денег с посетителей музей не берет, из-за скромности помощи не просит. При посещении, и по возможности - подарите что-нибудь музею для его поддержки - бумагу, краску, мешок цемента. Они в этом очень нуждаются...











Адрес музея: г. Долгоруково, Липецкая обл. Ул. Лихачева, 24
Режим работы: Ежедневно с 8.00 до 17.00, кроме понедельника.


Tags: россия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments