?

Log in

No account? Create an account

serebryanka_art in foturist_ru

Грибной царь и его богадельня



Николай Андреевич Папулин являлся одним из самых богатых людей Костромского края, владельцем маслобойного завода и полотняной фабрики. Ему принадлежала огромнейшая коллекция древних икон, книг и рукописей, им была написана «Летопись города Судиславля», которая бесследно исчезла в 1960-е годы. Все эти ценности хранились в его богадельне, которая являлась тайной моленной местных староверов. С именем купца также связан ряд таинственных историй, о которых и сегодня шепотом рассказывают в Судиславле.

Судиславский промышленник

Николай Андреевич Папулин родился в 1779 году в городе Судиславле в купеческой семье старообрядцев федосеевского согласия. С ранних лет Николай занимался грибным промыслом: собирал, сушил, солил грибы, а затем продавал их. Благо, слава о судиславском грибе «гремела» на всю Россию, а грибные блюда являлись излюбленным лакомством российских монархов. Таким образом, Папулин заработал свой основной капитал.


Судиславль на гравюре XVI века

В середине XVIII века представители рода Папулиных являлись одними из самых богатых не только в Судиславле, но и в Костромской губернии. Именно в то время и начался для Судиславля «золотой век»: город застраивался новыми двухэтажными домами, население стремительно увеличивалось. Судиславль развивался как город благодаря местным купцам-старообрядцам, которые были владельцами огромных капиталов. В это время Николай Андреевич Папулин стал известным на весь край. Богатые купцы-староверы направляли свои денежные накопления на полезные богоугодные дела — строительство и содержание моленных, фабрик, выкуп крепостных крестьян. Но поскольку выкуп крестьян требовал немалых денежных средств, промышленники находили практичный выход — нанимали на работу беглых, в том числе и каторжников, которые были согласны на самую дешевую и черную работу. А так как это было опасно, беглых прятали в моленных и скитах.

Таинственная богадельня

К 1812 году Папулин обеднел. В этом же году он получил от императора Александра I разрешение на строительство богадельни. Богадельня была построена на пожертвования купцов-старообрядцев. Согласно документам 1820 года, в Папулинской богадельне проживало 65 человек, но разрешено было чуть более десятка. Согласно архивным материалам, богадельня имела немалый доход. Многие из ее жильцов принимали активное участие в грибном промысле. Местные грибы были настолько востребованы, что многие их любители приезжали прямо в лес в самый разгар сборки, чтобы купить только что собранные грибы.


Гриб подосиновик

У Папулина работали сотни беглых крестьян, которых он и прятал в своей богадельне. В связи с этим зародилась легенда, что судиславский купец-старообрядец чеканил собственные золотые монеты. Легенда нашла свое подтверждение, когда на одном из огородов Судиславля была найдена в настоящее время монета 5 рублей золотом 1830 года, отчеканенная в судиславской богадельне Папулина.

Папулин являлся не только успешным промышленником, но и коллекционером. Его страсть к коллекционированию обусловила покупку им предметов внутреннего убранства (1350 икон), включая иконостас церкви в честь Благовещения Богородицы в Сольвычегодске. Купленные предметы церковного убранства Папулин привез в Судиславль, большую часть икон он разместил в своей богадельне, а остальные раздал в старообрядческие скиты и моленные.


Сборщицы грибов

Тщетные попытки властей уничтожить Папулинскую богадельню


М. Н. Жемчужников — сенатор, действительный тайный советник, губернатор костромской (1832–1833 гг.) и санкт-петербургский (1835–1840 гг.)

В начале 1830-х годов деятельностью Николая Андреевича Папулина заинтересовались в столице империи — Санкт-Петербурге. Поступил донос о том, что построенная им богадельня вовсе не богадельня, а старообрядческая моленная, в которой регулярно совершаются богослужения. Кроме того, Папулин был обвинен в незаконной покупке икон. Расследовать это дело было поручено новому костромскому губернатору М. Н. Жемчужникову (1788–1865 гг.). Но неофициально в Судиславль был отправлен целый спецотряд, состав которого лично подбирали министр внутренних дел и шеф столичных жандармов. Но миссия спецотряда оказалось безрезультатной: в богадельне они обнаружили только полуслепую и глухую старуху, которая ничего вразумительного царским служакам сказать не смогла. Но при осмотре помещений богадельни было заметно, что совсем недавно здесь пребывало немалое количество людей и что называется «кипела жизнь». Лучшие полицейские и жандармы Санкт-Петербурга старательно обыскали, «прочесали» всю богадельню и ее окрестности, но ничего не нашли. Так и уехали ни с чем. А через несколько часов богадельня снова наполнилась людьми. О приезде непрошенных гостей купец Папулин узнал заранее — у него были свои надежные источники информации, его люди были не только в канцелярии губернатора, но и в канцелярии Министерства внутренних дел, шефа жандармов и других министерствах. О назначении Н. М. Жемчужникова костромским губернатором в Судиславле узнали задолго до его приезда в Кострому. Жемчужников все же не оставил дело Папулина, а решил продолжить расследование. В течение буквально нескольких месяцев были схвачены несколько насельников богадельни и отправлены в острог. А через некоторое время губернатор получил известие о смерти своей жены. И ему пришлось срочно оставить службу и уехать в свое имение в Орловской губернии, к своим детям. Так что «дело судиславского купца» было приостановлено.

Разгром богадельни

Но, к сожалению, в 1846 году купец Н. А. Папулин был арестован по личному распоряжению императора Николая I. Примечательно, что сделали это не местные власти, а губернские, тайно, ночью, дабы избежать конфликтов с местным населением. Лишь через несколько дней жители Судиславля узнали об аресте Папулина. Без волнений, разумеется, не обошлось, но было уже поздно. Все ценности Папулинской моленной, которые староверы берегли веками, на двадцати подводах вывезли в Кострому, большую часть отдали новообрядческим церквам и монастырям, часть уничтожили, лишь около трех десятков икон попало в старообрядческие церкви Москвы. Власть в лице новообрядцев увидела в этом серьезную угрозу, потому что богадельня, по ее мнению, способствовала поддержке раскола. История Папулинской моленной «врезалась» в память гонителей староверов. Так, тверские гражданские власти усмотрели сильную угрозу и в ржевской Образцовской богадельне, которая, по сути, являлась богатейшей моленной Ржева первой половины XIX века [1].

Ссылка и смерть

Николай Андреевич Папулин был сослан в Кирилло-Белозерский монастырь, а затем на Соловки. Многие люди пытались попасть к купцу Папулину. Однако по личному распоряжению императора Николая I посещение купца было запрещено. К тому же он дал обет молчания и никого не принимал. Скончался Папулин в 1848 году. Где он был погребен — неизвестно. Его моленная-богадельня была уничтожена. Н. А. Папулин был глубоко верующим человеком, который умел не только зарабатывать деньги, но и помогать нуждающимся. Благодаря его энергичной деятельности к XIX веку Судиславль стал одним из крупнейших центров старообрядчества Российской империи.


Дом купца Николая Андреевича Папулина

Явления купца людям после его кончины

Интерес к личности и деятельности старовера-промышленника Н. А. Папулина существует и по сей день. Развлекательный Костромской интернет-портал «КоБайда» вспоминает о знаменитом земляке по-своему:"В Судиславле во время сноса старинной постройки строители столкнулись со странными явлениями. Бригаде одной из строительных компаний города было поручено уничтожить остатки дома средины XIX века. Изначально работы шли по плану, но в ходе них рабочие обнаружили необозначенный на плане погреб и, вскрыв его, увидели странные вещи".


Грибной царь

«Внезапно очень сильно запахло солеными грибами, а потом у меня вдруг свело руку, пальцы сами собой согнулись в двуперстное знамение, и разжать их не было никакой возможности. Затем мы услышали потусторонний голос, он говорил что-то про иконы и царя-ирода, в голове помутилось, и я потерял сознание», — рассказал бригадир Антон Никонов.

В полиции заявление от рабочих не приняли, предположив, что причиной странностей являлся скопившийся в старом подвале ядовитый газ. Но люди, знающие историю Судиславля, находят этим событиям иное объяснение. «Строители потревожили дух Николы Папулина — купца-старообрядца, жившего в Судиславле при Николае I», — утверждает краевед Сергей Ведовский. «Ему служит целая армия теней, бывших при жизни укрытыми им от помещиков беглыми крестьянами, кроме того, еще при жизни он имел власть над грибами, которые служили ему глазами и ушами и сообщали о всем происходящем в округе. В городских хрониках есть свидетельства, что дух Папулина уже появлялся в 1918 году, и тогда для его усмирения большевикам пришлось снять с колчаковского фронта целую дивизию Красной армии», — сообщает краевед Ведовский.

Согласно устным преданиям, людям Папулин является в образе закованного в кандалы седого, босого старца с бородой, который держит в правой руке старинную икону, а в левой — дубовый бочонок соленых грибов.
[1]. ГАТО. Ф. 56. Оп. 1. Д. 5831. С. 12.

http://ruvera.ru/articles/nikolai_papulin


Comments

 

September 2022

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tag cloud

long photo Акапулько Америка Вена Вьетнам Гранада Италия Казахстан Лас Вегас Лос-Анджелес Мексика Мехико Непал Самарканд Сан-Франциско Санта-Барбара Стокгольм Стоунхэдж Таско Теотиуакан. Флоренция Халонг Чичен Ица абу-симбел авиньон австралия австрия агра адыгея азербайджан азорские острова ай-петри айдаркуль айдахо албания алжир алтай альпы амазонка амман амстердам амурская область ангкор англия андаманское море анонс антарктида аранхуэс аргентина арекипа аризона армения арнеа аруба архангельская область ассендельфт ассизи астрахань атланта афины баальбек бавария байкал бали балтийское море банауэ бангкок барселона баскунчак беларусь белград белое море белоруссия бельгия берлин бирма благовещенск боливия бора-бора борисоглебский босния и герцеговина ботсвана бразилия брайтон братислава бремен брюссель будапешт будва бурятия бухара буэнос-айрес быково вайоминг вануату варадеро варанаси варшава ватикан вашингтон веесп везерсфильд великий новгород великобритания вена венгрия венесуэла венеция версаль веспрем вестерланд видео вильнюс вирджиния владимир волгоград волгоградская область втачник вышний волочек вьетнам гавайи гавана гайана галапагосские острова галифакс гамельн геозагадки геоквест германия гиза гималаи гогланд гонконг гранада гренландия греция грузия гуанчжоу гудаури гуйлинь дали дамаск дания дахаб дельфт дельфы демерджи денвер дженне долина хаукадалур долина хунза долина цзючжайгоу домбай доминиканская республика дрезден дубай дубровицы дубровник дувр египет ергаки загреб зальцбург замбия зандворт западная сахара звенигород зимбабве зюльт ивановская область иерусалим израиль икитос инвернесс индия индонезия иордания иран исландия испания истории исфахан итака италия йемен кабардино-балкария кавказ казань кайлас калининград калининградская область калифорния калмыкия калязин камбоджа каменец-подольский камчатка канада канарские острова каппадокия карачаево-черкесия кардова карелия карибское море карнак карпаты картаго касабланка катманду келимуту кения кентербери кефалония кидекша киев кировск кисловодск китай китира клермон-ферран кндр колашин колорадо колумбия комодо конкурсы коннектикут копенгаген коста-рика котлас котор краби крайстчерч кракатау красноярский край крит крка крым куала-лумпур куба куршская коса куско кёльн ладожское озеро лаос лас-вегас латвия лахор лейден ленинградская область леон лервик ливан ливия ликия лима лиссабон литва ло-мантанг лондон лос-анджелес луизиана лхаса львов люксембург мавритания македония малави малайзия мали мальдивы манчестер марокко марсель маттерхорн мачу-пикчу мекка мексика микены милос минск миссисипи млёво мон-сен-мишель монблан монголия монреаль монс монтана монтевидео монтобан москва московская область мурманская область мышкин мьянма мюльхайм-на-руре мюнхен наарден нагорный карабах нафплион неаполь невада непал ниагарский водопад нигер нидерланды ним ницца новая зеландия новая каледония новгородская область нови сад новый орлеан новый свет норвегия нормандия нью-йорк нью-мексико нью-хэвен оаэ огненная земля оденсе одесса океания окленд оксфорд олборг онтарио опросы орландо орлеан орта остров пасхи острова перхентианс паган пакистан пальмира париж патагония паттайя пекин пенсильвания переславль-залесский пермский край перу петергоф петра питтсбург плато альтиплано плато мань-пупу-нёр покхара польша понца порту португалия прага прайя дас масаж примостен приозерск провиденс псков пула пустыня атакама пустыня наска пуэрто варас пхеньян пятигорск рангун рейкьявик реймс рейтинг авторов рейтинг самых красивых мест планеты рейтинг самых страшных мест мира рейтинг читателей республика коми республика тыва рибе риека рим рио-де-жанейро ровинь род-айленд родос россия ростов великий руапеху рыбинск рёмё салобрена самарканд сан-франциско сан-хосе санкт-петербург сант-антон санта-барбара санторини сантьяго саратов сарла-ла-канеда саудовская аравия сахара саяны севастополь северная ирландия северная каролина севилья сербия серпухов сиань сигирия сидней симеиз синай сирия сицилия скалица скансен скрадин словакия сморгонь соловецкие острова сперлонга ставрополь ставропольский край стамбул старая русса стокгольм стоунхендж стратфорд-на-эйвоне стромболи судак судан суздаль суматра суринам сша сямэнь таиланд таллин танзания тасмания татарстан тверская область тегеран тельч тенерифе теннесси теотиуакан техас тибет тирана токио толедо торонто тосса де мар тринидад тунис турку туроа турция тхач тыва уганда углич узбекистан украина улуру уругвай утрехт уюни файал факты фессалия фетие фиджи филиппины финляндия флоренция флорес флорида фолклендские острова фото франкфурт-на-майне франция французская гвиана французская полинезия хадрамаут халкидики ханой ханья харбин хаттинген хельсинки херсонес хибины хива химедзи хой ан хорватия хуанлун хьюстон цетинье чад черногория чехия чешский крумлов чжанцзяцзе чили шангри-ла шапа швейцария швеция шенжень шетландские острова шибам шотландия шри-ланка эверест эдинбург эквадор элиста эль-джем эль-тахин эльбрус эльтон эссуэйра эстония этна юкатан юрмала юта ява ялта янгон япония ярославская область яхтинг
Powered by LiveJournal.com