Евгений Наумович (billfish561) wrote in foturist_ru,
Евгений Наумович
billfish561
foturist_ru

Category:

Снорклинг - что это? Доступность для среднестатистического туриста. Стоимость оборудования.

Оригинал взят у billfish561 в Снорклинг - что это? Доступность для среднестатистического туриста. Стоимость оборудования.
Что такое снорклинг?
СНОРКЛИНГ (ингогда говорят СНОРКЕЛИНГ)  - вид плавания на поверхности воды или под поверхностью с маской и дыхательной трубкой и, обычно, с ластами. Также в холодной воде может быть надет гидрокостюм. Использование этого снаряжения позволяет пловцу наблюдать за подводными красотами в течение длительного времени при минимальных усилиях. Является популярным развлечением, особенно в тропических широтах и в местах для ныряния с аквалангом — дайвинга. Доступен для большинства людей, в том числе детей, которые с большим интересом погружаются под воду, чтобы разглядеть камешки, ракушки и прочие занимательные детали подводного мира. Снорклинг также популярен среди дайверов, когда нырки совершаются на или около поверхности. Также его используют спасательные команды для поиска людей в воде.
Основой сноркелинга является наблюдение за подводной жизнью в её естественной среде. Это включает в себя наблюдение за коралловыми рифами и их обитателями.


Уважаемые друзья, это видео показывает лишь то, как много обыкновенных (среднестатистических) туристов решается заглянуть в глубины моря. Но не в коем разе, не является МОЕЙ рекомендацией лезть в этот "суп из водоплавающих".

Если Вас заинтересовал снорклинг, то в первую очередь, советую:

  • Найти напарника, или небольшую компанию с которой Вы будете плавать. Напарник или кто-то из компании должен уметь хорошо плавать и нырять (это обязательное условие, для того, чтобы плавать на расстоянии более 100 метров от берега, особенно в малознакомом Вам месте). Напарник или товарищи, обязательно должны быть "трезвы как стёклышко" (никогда не идите в воду даже со слегка выпившим человеком, даже лучше к воде близко не подходите...). Ну и обязательно (по Вашему мнению) - адекватными.

  • Если с Вами ребёнок, то во время плавания он должен быть на расстоянии не более 3-5 метров от Вас и постоянно в поле Вашего зрения.

  • Узнайте, нет ли там где Вы собираетесь плавать, опасных подводных течений, рыбацких сетей, сливных коллекторов или чего то подобного (не только потенциально опасного, но и неприятного). Если не удалось узнать - будте предельно осторожны и, даже при незначительных сомнениях, прерывайте Ваш водный вояж. Желательно, а я рекомендую ОБЯЗАТЕЛЬНО, предварительно узнать, какие подводные обитатели (в том числе и кораллы) могут представлять для Вас потенциальную опасность в данном регионе. Никогда, ни при каких обстоятельствах, не брать в руки и не касаться того, что Вам незнакомо или малознакомо (особенно в тропических морях). Не приближаться к медузам, кальмарам, осминогам и "ах каким рыбкам" на расстояние ближе 1,5 - 2 метров (к крупным рыбам и прячущимся под камнями или в расщелинах ближе 3-5 метров или на расстояние в трое превышающие их длину).

  • Место, где Вы будете плавать, не должно быть многолюдным (иначе ничего действительно необычного и захватывающего не увидите, подводные обитатели суеты не любят). Желательно, чтобы на дне или рядом, были кораллы или хотя бы камни (интересные подводные обитатели, чаще всего там)  - но, очень желательно, чтобы не было длинных водорослей (про яхты, катера, водные мотоциклы, серферов и кайтсерферов я уж и не говорю). Со временем, Вы научитесь сами находить сверхинтересные места.

  • Если Вы обнаружили под водой дайверов (подводных пловцов с аквалангами или другими дыхательными аппаратами) или подводных охотников (человек с "руЖьём) - лучше выберите другое место для Ваших исследований. Дайверы, к "поверхностно и неглубоко плавающим" часто относятся с пренебрежением и считают, что они им мешают наслаждаться подводными красотами - что (иногда) приводит к некоторым конфликтам. Ну а подводные охотники... - уж гарпун "в пятую точку" Вам точно не нужен...

  • Плавая рядом с обрывистым берегом, не ленитесь поднимать из воды голову и смотреть, что есть рядом или впереди. Камень с обрыва или рыболов забросивший Вам на спину блесну - точно, удовольствия не прибавят...

  • Если Вы видите, что усиливается ветер или погода начинает портится - сразу выходите на берег. Тоже, с усталостью и холодом - почувствовали, что начинаете мёрзнуть или уставать, значит "...марш на берег".

  • Если поехали на экскурсию со снорклингом - не лезте "в толпу", плывите неподалёку, но немного в стороне. В "куче восторженных отдыхающих", во первых - ничего интересного не увидите (рыбки не станут собираться в стайку, выпучивать на Вас глаза и радостно показывать на людей соседу плавниками). Во вторых - находясь среди "радостно булькающих, хлюпающих и колотящих по поверхности моря ластами или ногами" - можно запросто получить коленом под рёбра, ластами по голове или в Вас "вцепится мёртвой хваткой" плохо плавающий и "чуточку выпивший" (150-ти килограмовый) Степан Николаевич из Тагила. Все эти "радости" могут привести к тому, что Вы "почуствуете вкус моря" - нахлебаетесь воды и закончите экскурсию сидя на борту судна.

  • Плавайте, хотя бы первое время после приезда на курорт, в футболке. Этим Вы защитите себя от обгарания и последующих неприятных ощущений (находясь в воде загораешь и обгараешь значительно быстрее). Футболку лучше взять лайкровую (облегающую) с длинными рукавами, но подойдет и самая простая (главное, чтобы не сидела на Вас "мешком"). Лайкра более элластична и быстрее сохнет. Футболка, также, может Вас немного уберечь от стрекательных щупалец медуз и случайных повреждений кожи (под водой и при выходе из воды всякое может случиться).

  • После плавания, обязательно (при первой же возможности) промойте ВСЁ снаряжение пресной водой. Морская вода - очень агрессивная среда для тканей, металлов и некоторых видов пластиков.

  • И последнее - если Вы не уверены в себе как в пловце (даже небольшие сомнения), не стесняйтесь плавать в спасательном жилете (на экскурсиях их, обычно, предлагают всем желающим - но лучше купить и иметь свой). Для детей до 13 лет считаю вообще обязательным, особенно если плавание предстоит не рядом с берегом.

Доступность для среднестатистического туриста?
Если Вы держитесь на воде и хоть немного умеете плавать и, если у Вас отсутствуют медицинские противопоказания - доступно и рекомендовано. Получите массу удовольствия, прибавку к здоровью и незабываемые впечатления (а если умеете фотографировать и есть фотоаппарат для подводной съемки - то еще и впечатляющие фотографии, которыми можно похвастать перед менее "продвинутыми" знакомыми и родственниками).

Стоимость оборудования?

Ну...., то что посоветовала эта девушка..., кое чем воспользоваться можно. Но лучше приобрести снаряжение в специализированном магазине для дайверов или подводных охотников (обычно в них всегда есть снаряжение для начального уровня или чуть лучше). Не берите только неизвестную "дешёвку" - потратите зря деньги и получите проблемы на отдыхе. Не советую покупать снаряжение на курортах, обойдётся дороже и редко встречается что-то нормальное (В основном "полуразовое" - сломалось, порвалось или оказалось внешне нормальным, но абсолютно непригодным к использованию при первой же попытке плыть в воде. Или "одноразовое" - вылез из воды и с негромкими ругательствами выбросил, бурча про себя: "...а ведь говорили и сам читал..."
Итак.... почем фунт лиха... в специализированных магазинах Санкт-Петербурга:
Маска (стоит брать только изделия известных производителей) от 800 до 2000 рублей
Можно и дороже, но для начала - нет смысла (с диоптриями встречается не часто и стоит дороже)

Трубка с гофрой и клапаном
от 350 до 1500 рублей

Производитель трубки не очень важен, главное - надёжность и удобство для Вас.

Ласты с закрытой пяткой (стоит брать только изделия известных производителей)

      от 2000 - 2500 рублей

Сразу уточню, ласты российского производства - использовать можно, они более дешёвые, но они более тяжелые и грубые.


Итого: приблизительно от 2000 руб. (если ласты Вы купите российские ласты) и от 3000 руб. (если всё снаряжение импортное).

Согласитесь, стоимость набора не так уж велика (для ребенка, чуть дешевле) - зато сколько впечатлений будет после отпуска.
Остальное (если будет необходимость), можно докупить позже - включая и фотоаппарат для подводной съемки.

Хорошего Вам отдыха и замечательных, новых впечатлений.



Tags: видео, египет, фото
Subscribe

  • Стритарт Москвы

    Насобирал тут небольшой материал с новыми граффити, есть пара мест, куда очень хочу съездить и поснимать, но тамошние граффити покажу уже в мае…

  • Двери Москвы - как часть большого города

    Насобирал тут еще одну коллекция интересных и красивых дверей с улиц Москвы, неожидал, что так быстро получится, видимо после первого поста о них…

  • Дом, где рождается Рязанский пряник

    Рязанский пряник не такой известный в нашей стране, как Тульский, но у многих людей он занимает минимум второе место. Лично в моем рейтинге он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments