Колян*ыч* (replikator) wrote in foturist_ru,
Колян*ыч*
replikator
foturist_ru

Кладбище Пер-Лашез в Париже

Оригинал взят у replikator в Кладбище Пер-Лашез в Париже
- Куда идём сегодня?
- Сходим, осмотрим кладбище. Гробики там. Склепики. Саркофагики.
- Должна признаться, гид из тебя так себе.
(из разговора с Таней)

    На мой взгляд кладбище - не самое подходящее место для романтичных прогулок; а уж во время зомби-апокалипсиса, как утверждает кинематограф, от кладбищ и вовсе следует держаться подальше. Поэтому я не особый любитель подобных мест; но не рассказать про знаменитое парижское кладбище Пер-Лашез было бы досадным упущением. Ведь Пер-Лашез - это один из крупнейших музеев надгробной скульптуры под открытым небом; кроме того, здесь похоронены сотни известных персон - писателей, художников, композиторов, поэтов, музыкантов.


    Мы выбрались сюда через день после моего дня рождения; стоял декабрь, суровая французская зима чирикала с деревьев весёлыми птичками и светила с неба ярким солнцем - самое время для прогулок среди могил и разглядывания надгробий.

02. Территория кладбища занимает 48 гектаров - неподготовленному путнику немудрено и заблудиться. Чтобы этого не произошло, при входе всех посетителей встречает подробная схема территории. Здесь же отмечены могилы наиболее известных «жителей» кладбища.


03. Père Lachaise (буквально «отец Лашез») - одно из самых известных мест захоронения в мире. Для парижан это la cite des morts – город мертвых, а официальное название - Восточное кладбище (Cimetière de l'Est).



04. Захоронения расположились на востоке города, в 20-м муниципальном округе. Это самый большой зелёный оазис Парижа.



05. Хоть судьба и занесла нас на Пер-Лашез в начале декабря, но по ощущениям была поздняя осень - с голыми деревьями, пожухлыми листьями под ногами и в общей атмосфере увядающей природы; на мой взгляд - самое подходящее время для посещения подобных мест.



06. Множество известных людей нашли здесь своё последнее пристанище. Среди них польский композитор Фредерик Шопен; трагически погибшая в 1927 году танцовщица и жена Сергея Есенина - Айседора Дункан; французский актёр Марсель Марсо; писатель Оноре де Бальзак; итальянский художник Амедео Модильяни; актриса Сара Бернар и многие, многие другие.



07. А здесь с 1971 года лежит прах Джеймса Дугласа Моррисона, всему миру известного просто как Джим Моррисон.
Вокалист группы The Doors скончался 3 июля 1971 года в Париже от сердечного приступа и был похоронен на кладбище Пер-Лашез.
Здесь всегда цветы; прямо сейчас белый букет почти полностью скрывает его портрет.



    «Победи демона внутри себя», − эта эпитафия на надгробном камне Моррисона написана на греческом языке. Изначально на могиле стоял небольшой мраморный бюст, но теперь его нет. Кстати, в песне Сплинов «Джим», посвященной Моррисону, есть слова «Времени совсем в обрез, а ты опять спешишь на Пер-Лашез». Интересно, как бы воспринял Джим новость, что его могила стоит на пятом месте по посещаемости среди парижских достопримечательностей?

08. Это одна из немногих могил на кладбище, доступ к которой сейчас ограничен забором.


    Администрация кладбища жалуется, что фанаты Моррисона - особая шумная публика: громко разговаривают, мусорят окурками, поют песни The Doors, оставляют тысячи записок. По этой причине в 2001 году урну с прахом Моррисона даже планировали перенести в другое место, тем более что срок контракта на пребывание останков музыканта на Пер-Лашез истекал. Однако под давлением общественности контракт был продлён.

09. Огораживающий могилу забор пестрит ленточками, которые повязывают посетители в память о музыканте.



10. Ежегодно кладбище посещают около 2 миллионов человек.



11. Здесь можно увидеть и фамильные склепы со скромными или величественными надгробиями, и усыпальницы со сложными скульптурными композициями.



12. Пер-Лашез - это практически отдельный город: с аллеями, имеющими свои названия, с железными коваными указателями и множеством деревьев.



    В «Интересных фактах» про Пер-Лашез можно прочитать, что в 1814 году, когда Наполеон отрекся от престола, войска антифранцузской коалиции вошли в Париж. Сотни студентов пытались поставить баррикады на пути наступавших армий. Но сопротивление было быстро сломлено, а русские казаки, захватив кладбище, разбили здесь свой лагерь. ©



14. Под этой могильной плитой и вазой с инициалами «EP» похоронена французская певица и актриса Эдит Пиаф.



15. Во время её похорон в октябре 1963 года на кладбище собралось около 40 тысяч человек.
Цветов было так много, что аллеи кладбища были ими заполнены, и люди шли прямо по ним.



16. Золотой голос и символ Франции, Эдит Пиаф скончалась в возрасте 47 лет.



17. Люди приходят на Пер-Лашез не только отдать дань памяти умершим. Сюда приходят побродить в тишине и подумать о вечном. Отличное место для уединения; здесь растёт более 6 тысяч деревьев - настоящий оазис в шумном городе. Во время наших прогулок по кладбищу людей встретилось не слишком много.



18. Пер-Лашез известен всему миру как музей надгробной скульптуры под открытым небом. Здесь множество памятников и скульптурных композиций, многие из которых - сами по себе произведения искусства.



19. Могила английского философа и драматурга Оскара Уайлда - одна из самых посещаемых на кладбище.



    Многие места здесь окутаны легендами. К могиле Оскара Уайлда, например, приходят те, кто мечтает о вечной любви. Существует поверье, что если прошептать желание и поцеловать сфинкса, высеченного на надгробии писателя, то желание сбудется. По мне, так целовать надгробные плиты - это бе и фу, но возможно я просто недостаточно романтичен :)

20. С недавних пор надгробие обнесено прочным стеклом, но это не останавливает девушек - плиты целуют и пишут на нём губной помадой признания в любви.



21. Здесь же, у ног сфинкса, лежат цветы и книги писателя.



    На кладбище Пер-Лашез снимался один из эпизодов фильма-альманаха «Париж, я люблю тебя». Режиссёром и сценаристом в нём выступил Уэс Крэйвен, подаривший в своё время миру Фредди Крюгера и франшизу «Крик», а также открывший человечеству Джонни Деппа в его первой роли в «Кошмаре на улице Вязов». Именно на кладбище Пер-Лашез прогуливается пара из Англии в исполнении Эмили Мортимер и Руфуса Сьюэлла.


    Основная сцена проходит как раз у могилы Оскара Уайлда, призрака которого сыграл Александр Пэйн. Любопытно, что Александр Пэйн выступил режиссером другого эпизода киноальманаха - про один день из жизни туристки «14 округ» (14e Arrondissement).


    За десять лет, прошедших с выхода фильма, многое изменилось. Как видим на кадре ниже - дерево, которое росло рядом с могилой (и о корни которого споткнулся герой Руфуса Сьюэлла) за это время было спилено, а сам памятник был обнесён стеклянным экраном (что, как упоминалось, не мешает восторженным поклонницам писателя продолжать целовать плиты). Режиссёр Уэс Крэйвен, увы, за это время тоже успел перебраться на кладбище, скончавшись 30 августа прошлого года. Вот такая ирония.



23. Оноре де Бальзак описал это кладбище в последней части своего романа «Отец Горио». Позже писатель тоже был похоронен здесь.



24. Количество захоронений тут на сегодняшний день - более миллиона, не считая колумбария. Быть погребенными на Пер-Лашез имеют право только парижане или умершие в Париже.


25. А эта совсем неприметная могила с цветами - французского певца и актёра Ива Монтана (Yves Montand). Ив Монтан был очень популярен в СССР, да что там говорить - его песни «Sous Le Ciel De Paris» и «Les feuilles Mortes» давно уже прописались в моём плеере. Монтану приписывали романы с Мэрилин Монро (с которой он снимался в фильме «Займёмся любовью») и Эдит Пиаф. Когда я искал его могилу, то ожидал увидеть что-то более величественное и удивился, обнаружив такое скромное надгробие. Ив Монтан похоронен здесь рядом со своей супругой, актрисой Симоной Синьоре. Постояли у могилы, послушали его песни.




    Ив Монтан умер 9 ноября 1991 года во время съёмок фильма «IP5». Режиссёр и съёмочная группа заставили его сделать несколько дублей сцены захода в ледяное озеро и купания в нём в плохую погоду, не позаботившись о тёплой одежде и согревании артиста между дублями. Результатом стало воспаление лёгких.
    В своём интервью режиссёр Жан-Жак Бенекс так описал произошедшее: «[Он] умер на съёмочной площадке фильма «IP5: Остров толстокожих»… В самый последний съёмочный день, после своего самого последнего кадра. Это была самая последняя ночь, и мы занимались пересъёмками дублей. Он закончил то, что делал, а затем просто умер. А фильм повествует о старике, который умирает от сердечного приступа, — о том же самом, что произошло!» © википедия


26. Многие надгробия давно поросли мхом.



27. Если, будучи в Париже, надумаете заглянуть сюда - то помните, что кладбище открыто ежедневно с 8.00 до 18.00. Вход свободный, у входа есть туалет.
Не знаю, есть ли вайфай, не проверял.



    Как упоминалось выше - я не большой любитель кладбищ, но Пер-Лашез, безусловно, производит своё особое впечатление. Скажу в заключение, что в целом к подобным местам я отношусь философски: рано или поздно все там будем.Всевидящее Око
    Но лучше, как говорится - поздно, чем рано :)


    Спасибо, что прогулялись со мной по кладбищу!



--------------------

Ранее: Париж в декабре

Tags: париж, фото, франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment