Колян*ыч* (replikator) wrote in foturist_ru,
Колян*ыч*
replikator
foturist_ru

Categories:

Вид на Прагу с высоты Пороховой башни

Оригинал взят у replikator в Вид на Прагу с высоты Пороховой башни
    А сегодня, в рамках нашей рубрики «залезайка с Репликатором», мы с вами полезем вверх и полюбуемся красавицей Прагой с высоты Пороховой башни. Погоду обещали солнечную, так что запасайтесь театральными биноклями, чтобы получше рассмотреть детали и - вперёд!

Один из открыточных видов Праги открывается как раз с Пороховой башни - вид на Тынский храм.
Вдали величественно возвышается Пражский град и собор Св.Вита.



    Пороховая башня (или Пороховые ворота, Prašná brána) - это настоящая старинная готическая башня высотой 65 метров с проходной аркой внизу. Является памятником архитектуры XV века. Башня находится на площади Республики (где однажды я почти в одиночку сожрал 650-килограммовый торт), и соединяется крытым мостом с находящимся по соседству с ней Общественным домом. У подножия башни берёт своё начало улица Целетна (Celetná), c которой начинается первая часть Королевской дороги, ведущая к Пражскому Граду.

02-03. Пороховые ворота - на то и ворота, чтобы сквозь них можно было проехать или пройти.


    Заплатив при входе по 75 крон на брата, начинаем наш подъём. Наверху, на высоте 44 метра, находится смотровая площадка, к которой ведёт винтовая лестница со 186 ступенями. По пути останавливаемся отдышаться вот в таких просторных залах.

04. Можно присесть на лавочку и повздыхать у окошка, представив себя Рапунцель, заточённой в высокой башне.
Или лучше Златовлаской, мы ж в конце концов в Чехии.



    И вот мы наверху. Это, конечно, не самая высокая точка чешской столицы, но и отсюда виды более чем достойные.

05. Два остроконечных шпиля в правом углу - это костёл святого Антония Падуанского (kostel sv. Antonína), расположенного на другом берегу Влтавы.



06. Здесь видно, что улица Hybernská ведёт в сторону расположенного на возвышенности Национального памятника на Виткове (Národní památník na Vítkově). По центру впереди - район Жижков, доминантой которого является Жижковская телебашня (на горизонте чуть правее центра кадра) - довольно неоднозначное сооружение, если подойти поближе и всмотреться. Ещё правее просматривается крыша Главного железнодорожного вокзала Праги (Hlavní nádraží). Ну, а жёлтое здание на площади - это театр «Hybernia» (Divadlo Hybernia).



07. Улица Целетна (Celetná) тянется от Пороховых ворот до центра старой Праги - Староместской площади. Это одна из самых старых улиц чешской столицы, здесь почти каждый дом – история.



08. Эти красные черепичные крыши - предмет моего неустанного восхищения.



09-10. Ближе всего - купол Муниципального дома (Obecní dům) - на картинке справа. Можно протянуть руку и потрогать окошки.
- Петрович, а куда ты дел ключ на восемнадцать? - пока мы тут с вами любуемся красотами, где-то на крышах Праги кипит работа.





    Отвлечёмся от географии, добавим немного истории:

    Первый камень башни был положен в 1475 году под руководством мастера-каменщика Вацлава. Ворота должны были служить одним из тринадцати входов в Старый Город, однако этому плану не суждено было сбыться. Вскоре после начала строительства король, беспокоясь о собственной безопасности, вернулся в Пражский град и старый дворец с окрестностями быстро потерял свое значение. Несмотря на богатую отделку, башня так и осталась недостроенной, позже была положена временная крыша и строение стало служить складом пороха. Именно тогда башня стала называться Пороховой. Во время осады Праги прусской армией в 1757 году ворота сильно пострадали и в 1799 году с них были сняты поврежденные украшения. В начале XIX века она была отреставрирована и достроена в псевдоготическом стиле. © википедия




13. Для тех, кто запутался в красных крышах и остроконечных шпилях (и не мудрено!), на каждой из четырёх сторон башни имеются удобные пояснительные таблички.



14. На самой смотровой площадке, узкой дорожкой опоясывающей Пороховые ворота по периметру, в час пик разойтись порой довольно сложно.



15. К счастью, посетителей в этот час немного. Виталик из другого угла башни решил сфотографировать меня, я фотографирую его.



16. С южной стороны Праги - не так много интересного. Всё интересное слишком далеко, чтоб как следует рассмотреть. Вон слева с краю вдали - две остроконечные вершины церкви Св.Людмилы, чуть правее высится купол Национального музея, что на Вацлавке, затем - шпиль церкви Св.Катерины. По центру кадра можно далеко-далеко разглядеть Вышеград, а чуть левее подъёмного крана видна красная крыша - это храм Девы Марии Снежной (Kostel Panny Marie Sněžné).



17. Сразу за Муниципальным домом с этим зелёным куполом расположена площадь Республики (Náměstí Republiky) и многоэтажный универмаг Palladium - один из центров шопинга чешской столицы, и в котором такие забавные общественные мужские туалеты =)



18. И заодно - вечерний вид снизу со стороны площади Республики на этот же купол и Пороховую башню.



19. Но вернёмся снова на башню. Староместская ратуша (Staroměstské radnice), с её знаменитыми астрономическими часами (они ниже и их не видно) расположена, как все вы знаете, на одноимённой площади. Там, наверху, тоже есть отличная (и куда более популярная) смотровая. На неё мы ещё залезем в наших залезайках.



20. Здание Чешского Народного Банка напоминает советские сталинские постройки. Скульптура с хищником на крыше как бы намекает, что так просто эти ребята из банка со своими деньгами не расстанутся.



21. В 1878 - 1886 годах была проведена серьёзная реконструкция Пороховых ворот под руководством Йосефа Моцкера. С тех пор ворота получили новый неоготический вид - как и Староместская мостовая башня Карлова моста.



22. Но, как говорится, надо и честь знать, как сказала мне как-то на первом свидании одна брюнетка, когда я намекнул о продолжении вечера. А значит, настала пора прощаться с Пороховой башней. Знакомыми залами спускаемся вниз.



23. Зелёные стрелки показывают, где у них выход.



24. Во времена строительства башни лифты ещё не изобрели - так что всё ножками, ножками, 186 ступеней.



    Для любителей осмотреться с высоты, вроде меня, чешская столица предлагает довольно много высоких точек. Пороховые ворота - не самая популярная из них, но в этом и есть свои плюсы: меньше народу, нет толкотни наверху, спокойные условия для осмотра и фотографирования, да и старая Прага как на ладони. Будете в чешской столице - загляните, и передавайте башне от меня привет.
    Спасибо, что посмотрели со мной на крыши Праги!Всевидящее Око


------------------------------

А меж тем ранее в залезайках:


Дюссельдорф с высоты башни Rheinturm

Сиена с высоты башни Torre del Mangia

Выборг с высоты башни св.Олафа

Берлин с высоты Берлинского Кафедрального Собора


Tags: прага, фото, чехия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments