Александр Усталов (tourist0515) wrote in foturist_ru,
Александр Усталов
tourist0515
foturist_ru

Categories:

Здравница ВЦИК. Санаторий "Красная Глинка".

Оригинал взят у tourist0515 в Здравница ВЦИК. Санаторий "Красная Глинка".
Прогулка 2009 года по территории заброшенной Здравницы посёлка Управленческий под Самарой.





  Архитектурный ансамбль санатория "Красная Глинка" стал еще одной печальной страницей в списке памятников, уничтоженных в Самаре и области за последнее время.
  Впервые я узнал о "Здравнице ВЦИК" или санатории "Красная Глинка" в 2009 году. В начале лета с женой и дочерью отдыхали в Ширяево и случайно разговорились с самарскими туристами. Разговор зашёл о Сокских штольнях в горе Тип-Тяв, а потом самарцы перевели его на заброшенную "здравницу" в посёлке Управленческий под Самарой. "Обязательно съездите, красивейшее место Самарской Луки," - утверждали они.
Попасть туда я смог только в последних числах августа. Выдался свободный будничный день, и мы с товарищем решили прокатиться в Управленческий. На тот момент в интернете по"здравнице" информации практически не было, и мы ехали с Андреем не зная куда, не зная зачем.


  01. Машину поставили прямо у ворот. Через год этих ворот уже не будет, а за 400 метров отсюда поставят частную охрану. Взяв 50-100 рублей на карман, охранники также будут разрешать проходить, но уже без машины.


  02. В 1927 году вдоль красивейших берегов у Коптева оврага  по Волге проплывал пароход, пассажиром которого был Михаил Иванович Калинин. Он очень заинтересовался, увидев каменные стены и диковинную винтовую дорогу, и предложил здесь остановиться. Поднявшись по винтовой дороге, он отметил, что место это очень красивое, и сказал, что здесь нужно построить дом отдыха для персонала ЦК. Начато строительство было в 1933 году как дом отдыха ЦИК СССР. Помимо самой Здравницы возвели котельную, гараж, электростанцию, жилой дом для обслуживающего персонала, дороги – всю необходимую инфраструктуру. Здание санатория было внушительно по размерам: 8 этажей, 6 корпусов, примыкающих друг к другу.


  03. Пройдя по заросшей дороге, мы вышли к Здравнице. Такой мы увидели её в августе 2009 года.


    04. Вид заброшенного комплекса завораживал. В тот день за три часа прогулки по Здравнице мы ни встретили ни единой души.


  05. В 1937-1940 годах в здании разместили Управление Куйбышевского Гидроузла, который планировалось построить недалеко от этого места. С 1941 года в здании снова размещается санаторий – теперь уже Народного комиссариата авиационной промышленности. С 1949 года и до своего закрытия в октябре 1982 года санаторий управлялся профсоюзом авиационной промышленности.


  06. К сожалению, в перестроечное время санаторий был заброшен (хотя ещё в 1987-1990гг здесь вёлся ремонт основного корпуса). Со временем даже охрана была снята. Из-за попустительства городских чиновников и постоянно менявшихся собственников здания были разграблены вандалами и охотниками за металлом. Некогда величественный архитектурный ансамбль пришел в плачевное состояние.


  07. Я пишу слово "Здравница" с большой буквы, как имя собственное, а не как обозначение санаторно-оздоровительного учреждения.


  08. На фото мелькают наши с Андреем лица не ради пиара, а потому, что в основном мы фотографировали друг друга на фоне интересных мест.


 09. Решили обойти комплекс с южной стороны, гда когда - то находилась специальная лестница с Коптева оврага до Здравницы – деревянная, струганная, на столбах, на ней было несколько беседок и смотровых площадок.


  10.


  11. Южная часть Здравницы завершалась площадкой с колоннадой и крышей от дождя. Здесь отдыхающие делали по утрам зарядку и наслаждались Волжскими видами.


  12. На старой фотографии видна Винтовая дорога, деревянная лестница с площадками для отдыха и колоннада самой Здравницы.


  13. Вид на Коптев овраг. Вдалеке - очертания Самары.


  14. Здесь и начиналась деревянная лестница. Внизу -  пристань и остров Зенёненький.


  15.


  16. Вдоль корпусов, над самым обрывом Волги, проходит заросшая дорожка со ступенями. Когда-то она имела красивые поручни.


  17. С балконов концертного зала открывается вид на Волгу. Многие известные советские артисты выступали в этом зале.


  18. Основной, самый верхний корпус Здравницы завершается смотровой площадкой, на крыше которой находится небольшая железная вышка.


  19. Это был один из лучших курортов СССР. В Здравнице находилась огромная библиотека, Хрущев лично любил тут бывать и направлял в библиотеку редчайшие книги. Здесь отдыхали Ю. Гагарин, Чкалов и др. известные деятели.


  20. Смотровая площадка в нескольких метрах от здания.


  21.


  22. Этот корпус был построен первым, а остальные уже пристраивались к нему. В нем находились столовая, кухня и номера отдыхаящих.


  23.


  24. Балкон в одном из номеров. Говорят, что в одном из таких номеров останавливался Л.П.Берия.


  25. Вид из окна другого номера. В ту и другие поездки мною было сделано много снимков внутренней части Здравницы. Но со временем я посчитал неинтерестными фотографии плитки в ванных комнатах номеров, жарочные столы на кухне, проваливающиеся паркетные полы в коридорах и удалил их. Мне казалось, что комплекс, как и Жигулёвские горы, будет стоять вечно. Тогда я не знал, что Здравнице осталось всего несколько лет, и теперь очень жалею о тех утраченных кадрах.


  26. Зал столовой.


  27. А так выглядела столовая в середине прошлого века.


  28. Поднимаемся в самую верхнюю часть главного корпуса, на смотровую площадку.


  29. Самая высокая часть Здравницы, с которой открывался великолепный вид далеко по реке и окрестностям. На крыше есть небольшая вышка, но подняться туда мы не смогли. Железная лестница, ведущая на крышу, была обрезана.


  30.



31. В апреле 2009 году в результате пожара были уничтожены перекрытия и крыша бывшего санатория.

  32.


  33. Вид на Жигулёвские ворота, гору Тип-Тяв и посёлок Красная Глинка. Справа на холме видна Вертолётка.


  34.


  35. Фонтан у северной части Здравницы.


  36. Тот же фонтан. Вдалеке видны Жигулёвские ворота.


 37. Ещё одна брошенная машина, а сзади пристрой, в котором находилась кухня.


  38. После снятия охраны комплекс стал популярным местом экстремального отдыха у горожан. А из-за живописного вида на Волгу и брутальности зданий здесь стали проходить свадебные и тематические фотосессии. Лично заставал пару свадеб и фотосессию в ганстерском стиле.


  39. Фонтан у центрального входа.


  40. Центральный вход.


  41. В санатории проводились всевозможные оздоровительные процедуры, и было всё, что нужно для отдыха: столовая, кинозал, бильярдная и т.п. Люди, побывавшие там, непременно вспоминают огромные шахматы с человеческий рост, красивый фонтан перед центральным входом и ровные тенистые аллеи.


42. Мы решили прогуляться по территории.


  43. Надалеко находится небольное здание, с виду похоже на администрацию. Но в последние годы, видимо, использовалось как жилой дом. Над дверью надпись: "Берёзовый проезд №3, кв.7 - 12".


  44. Чуть дальше находим служебный гараж Здравницы.


  45. На самом краю территории - жилой дом, где проживал обслуживающий персонал.


  46. Возвращались к машине дорогой вдоль оврага, по которой и въезжали. На противоположном склоне оврага видны дачи на исскуственных каменных террасах.


  47. У дороги стоит заросшая деревьями котельная.


  48. На фасаде котельной дата: 1935 год.


  P.S: Санаторию можно было дать вторую жизнь, как дали её однотипным санаториям сталинского ампира в Сочи, Гаграх и других городах, но вмешалась алчность самарских чиновников. В начале 2000-х профсоюзы ещё числились собственниками. Как, когда, почему, за сколько и зачем Здравница таинственно уплыла из рук самарских профсоюзов в частные руки, до сих пор известно лишь участникам очередной профсоюзной аферы. В 2007 году были выставлены на продажу активы компании ООО «Красная горка», собственника территории, на которой располагался бывший санаторий. Сама земля в 16,91 га вместе с 12 полуразрушенными постройками была оценена в 22 млн.долларов.
  А в  2012 - 2014гг был произведён снос санатория, вероятно, под будущую частную коттеджную застройку. Так завершилось существование ещё одного историко-архитектурного объекта, который в силу бездействия и попустительства Министерства культуры Самарской области был снесён.
                                                                                                                                   Фото от  20 августа 2009 года.

  Старые фото взяты здесь:   http://www.bichurov.ru

  Другие фотоочерки о прогулках по Самарской Луке Вы можете посмотреть в моём блоге: http://tourist0515.livejournal.com/

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments