ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in foturist_ru,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
foturist_ru

Интересная Москва.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Интересная Москва.


Очень давно я не вел эту рубрику и вот наконец-то есть что показать и про что рассказать. Начнем мы с площади у метро 1905 года с памятника героям революции 1905-1907 гг.





Он установлен в честь памяти дней декабрьского вооруженного восстания 1905 года. Жестокие бои восставших с полицией происходили в данном районе, которые считаются жаркими боевыми действиями. В честь этих действий, получили названия улица Баррикадная и Улица 1905 года.





Скульптура представлена различными образами: в центре стоят революционные рабочие-дружинники с оружием и флагами, справа – с конным жандармом расположен рабочий и девушка в схватке, слева — в гневе поднявшая сжатые в кулаки руки павший дружинник и женщина.



Монумент находится при выходе с ближайшего метро и располагается при пересечении трех улиц: Красная Пресня, 1905 года, а так же Пресненский вал.



Памятнику Карлу Марксу — это серая гранитная скульптура, установленная на Театральной площади в Москве. Монумент выполнен из гранитного монолита, вес — 160 тонн. Карл Маркс изображен на трибуне, как будто он обращается с речью к трудящимся. На памятнике имеется лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» («Манифест коммунистической партии»). Скульптор: Кербель, удостоенный за эту работу ленинской премии.
По мнению В.И. Ленина, памятник Карлу Марксу был важнейшей задачей для осуществления Плана монументальной пропаганды, поэтому он (памятник), должен был появиться в первые же годы советской власти. В 1920 году объявили конкурс на создание монумента, в этом же году осуществили закладку памятника. По ряду причин план не осуществили и на Театральной площади долгое время стоял лишь гранитный камень с надписью. Ленинский замысел был воплощен в жизнь только 29 октября 1961 года, когда в присутствии советского руководства, гостей компартий из других стран и выдающихся партийных деятелей состоялось торжественное открытие памятника, созданного творческим коллективом, возглавляемым Львом Кербелем.



Скульптурная композиция "Песня", изображающая трёх русских женщин-крестьянок. За эту работу её создатель, скульптор М.Ф.Бабурин, в 1958 году был награждён золотой медалью Академии художеств СССР и золотой медалью на Всемирной выставке в Брюсселе. Скульптура успела постоять перед Русским музеем в Ленинграде, в центре Волгограда, пока не обосновалась в Москве, на Цветном бульваре.



На сегодня все, гуляйте чаще по Москве.




Tags: москва, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments