?

Log in

No account? Create an account
Колумбия -река

yeolka1 in foturist_ru

Un gran viaje a America del Sur. Боливия. Салар де Уюни - самая близкая к Космосу соляная пустыня

Оригинал взят у yeolka1 в Un gran viaje a America del Sur. Боливия. Салар де Уюни - самая близкая к Космосу соляная пустыня
Салар де Уюни... Говорят, что если посмотреть из космоса на Землю, то Салар де Уюни - это самая яркая область нашей планеты . Ярко белый основную часть года, весной, после непродолжительных дождей, пришедших с Тихого океана, Салар превращается в огромнейшее зеркало площадью больше 10 тысяч квадратных километров. Зеркало, находящееся на высоте 4 километра, имеет настолько гладкую поверхность, что по нему калибруют спутники и другие космические приборы. Сегодня мы отправляемся в путешествие по этой огромной соляной пустыне.

70-001

Выход в космос. По Альтиплано на юг



71-001

Выходим утром на улицу – мороз! Моментально замерзают уши, руки и х... ( Нет. Не хвосты – хвосты надежно спрятаны в штанах))) – хоботы. Сухой морозный воздух. Альтиплано. Высота 3760.

Нужно отметить, что уже давно, с тех пор, как мы уехали с побережья в горы, мы спим в термобелье и теплых носках. В хостеле в Уюни спали ещё и во флисах - с вечера в комнате было 8 градусов, а утром - целых 6.5! На кроватях по 3 одеяла из ламы.

72-001

Бросаем рюкзаки в офисе у Грегории, отправляемся добывать пищу. На центральной улице – всё рестораны для туристов. Цены – от 30 боливианов и выше за панкейк.

73-001

Мы уже ученые, спрашиваем, где кушают поутрянке местные что-то горяченькое. В столовке на рынке получаем по огромной кружке горячего шоко( сами потом ещё досыпаем пару ложек шоко, чтоб погуще был) и сэндвич с яичницей – все за 6 бол. Вместе с нами за столом - молодые ребята американцы. Времени у них маловато, поэтому едут они только на один день и только на Салар - на Альтиплано, лагуны и вулканы времени у них уже нет... Там же на рынке покупаем мне ремень для брюк - что-то начали сваливаться (и никаких диет не нужно).

74-001

Возвращаемся к офису. Наш гид-водитель уже грузит машину. Знакомимся : Гектор и Марта – водитель и кухарка, которые будут с нами все 4 дня нашего тура. Ещё раз проходимся вместе с Грегорией и Гектором (все время вспоминала фильм "Троя", когда хотела к нему обратиться) по основным точкам нашего маршрута, что нам интересно, что нет. В 9.20 отчаливаем.

75-001

Заезжаем на заправку. Заливаем полный бак и ещё несколько канистр на крыше джипа. Все – теперь в путь. Путешествие началось.

76-001

Кладбище паровозов и деревня, где добывают соль и продают примитивные поделки из неё нам не нужны. Поэтому туда, куда везут всех туристов, даже не заезжаем. Прямиком на Салар!!!

77-001

Сначала едем смотреть Монтоньес де Сал – горки соли – так добывают соль. Работа вредная – ослепительное солнце и белоснежная отражающая поверхность соли, усиливающая радиацию. Поэтому все работающие закрывают полностью и лицо, и руки, и головы. Здесь не работают подолгу.

78-001

Соль собирают в горки-конусы и оставляют на недельку – вода стекает вниз и выпаривается. Потом сухую соль отправляют на дальнейшую переработку.

79-001

По оценкам, солончак Уюни содержит запас в 10 млрд т соли, из которых ежегодно добывается менее 25 тыс. т.

80-001

Все солончаки здесь – остатки древнего океана (бывшая часть Тихого океана, оказавшаяся отрезанной в результате тектонических процессов: плита Наска ползет под Южноамериканскую плиту – отсюда и все Альтиплано высотой 4-4.5 километра и вулканы по всей длине континента, да и все разнообразные Кордильеры тоже).

81-001

Следующая остановка – Охас дель Салар.

82-001

Сейчас, в сухой сезон, это озерки разного цвета среди белой пустыни.

83-001

"Глаза Салара" – дырки в солончаке, откуда под давлением из-под слоя соли и земли выходят подземные термальные воды – слегка булькают и пенятся.

84-001

Говорят, что эти скважины достигают глубины 120 метров.

85-001

А на горизонте уже появился вулкан Тунупа. Видимость здесь удивительная - до вулкана ехать ещё 100 километров.

86-001

Потом едем к первому соляному отелю, построенному много лет назад посреди Салара.

87-001

Перед отелем – куча флагов.

88-001

Израильский – самый большой!

89-001

Сейчас отель давно не работает – да и что за кайф останавливаться на ночлег, отъехав от Уюни полтора-два часа.

90-001

Сейчас здесь в части бывшего отеля музей – чего? Соляного отеля? Соли? А также очень бедная сувенирная лавочка.

91-001

Таких же отелей, только посовременнее, построено уже несколько вокруг Салара, и в одном из них (это специально обговаривали с Грегорией и даже немного меняли из-за этого маршрут).

92-001

А здесь, за чтоб посмотреть, хотят чтоб обязательно купили какую-нибудь ерунду. Ерунда настолько никакая, что глазу остановиться не на чем.

93-001

Поэтому ничего не покупаем, и здраво рассудив, что примитивные поделки из соли малоинтересны, смотрим то, что можно снаружи.

94-001

Соль создает приятное желтоватое освещение.

95-001

Из брикетов соли, вырезанных прямо из солончака, сложены не только стены, но также вырезана вся мебель.

96-001

Брикеты слоисто-полосатые - следы растворения поверхности соли и последующего выпаривания, мокрый сезон - сухой.

97-001

Прямо по курсу - вулкан Тунупа.

98-001

"Салар-де-Уюни является самой крупной соляной пустыней в мире. Занимает площадь более 10 000 км. Эта пустыня расположена на высоте около 3653 м над уровнем моря, и составляет, вместе с озерами Титикака и Поопо часть, что осталась после плейстоценского озера Балливиан".

99-001

"Данный регион – один из самых плоских в мире (разница возвышений составляет неполные 41 см). В дождливый сезон Салар-де-Уюни находится в основном под водой. Поездка в Салар-де-Уюни в это время года также необычна тем, что вода, которая заполняет соляную поверхность, припоминает зеркало неба."

100-001

"Около 40 тысячелетий назад здесь находилось гигантское доисторическое озеро Минчайн, озеро образовалось в результате отступления океана из глубины материка, после его исчезновения остались ныне два - Поопо и Уру-Уру, а также две крупных солевых пустыни - Салар-де-Койпаса и Уюни. Размеры Уюни впечатляют - оно в 25 раз больше соленого озера Бонневиль в Америке."

101-001

А вот теперь мы отходим в сторону от стандартных туров.

102-001

Вот они прелести частного тура – пусть и хорошо оплаченные.

103-001

Отправляемся на север Салара (3653) - к вулкану Тунупа. Это 100 км в сторону от соляного отеля.

104-001

По пути несколько раз останавливаемся, где нам хочется,

105-001

Валяем дурака...

106-001

Фотографируемся...

107-001

Где ещё можно взлететь так высоко, как не на Саларе? Где воздух разрежен, а ультрамариновое небо совсем рядом...

108-001

Бескрайняя белая пустыня с темно-синим бесконечным небом над ней - удивительно фотогеничны.

109-001

Но нельзя забывать, что высокогорное солнце опасно (холодный морозный воздух альтиплано многих заставляет об этом забывать) - обязательны темные очки, солнцезащитный крем и такая же помада.

110-001

А вулкан Тунупа все ближе и ближе...

Продолжение следует

Все мои посты о Боливии:

Ла Пас - самая высокогорная столица в кратере супервулкана
Выход в космос. По Альтиплано на юг
Выход в космос...Салар де Уюни - самая близкая к Космосу соляная пустыня
Выход в космос. Вулкан Тунупа - мать Салара
Выход в космос. Салар де Уюни - планета Европа...
Выход в космос. Остров Инкауаси - кактусы на коралловом рифе
Выход в космос. Закат на Салар де Уюни
Выход в космос. Страна вулканов
Выход в космос. Обитатели Альтиплано
Выход в космос. Красные воды лагуны Колорада
Выход в космос. Гейзерное плато Sol de Mañana
Выход в космос. Марсианские хроники
Выход в космос. Об относительности счастья...
Выход в космос. Восхождение на вулкан Утурунку (6008 м.)
Выход в космос. Каменные обитатели Вайе де Рокас
Путешествие во времени - Тиуанако
Боливия. Итоги и выводы. И немного Санта Круса...

Все посты из путешествия Un gran viaje a América del Sur.

Числа
Перу
Боливия
Водопады Игуасу
Колумбия

Comments

 

January 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tag cloud

long photo Акапулько Америка Вена Вьетнам Гранада Италия Казахстан Лас Вегас Лос-Анджелес Мексика Мехико Непал Самарканд Сан-Франциско Санта-Барбара Стокгольм Стоунхэдж Таско Теотиуакан. Флоренция Халонг Чичен Ица абу-симбел авиньон австралия австрия агра адыгея азербайджан азорские острова ай-петри айдаркуль айдахо албания алжир алтай альпы амазонка амман амстердам амурская область ангкор англия андаманское море анонс антарктида аранхуэс аргентина арекипа аризона армения арнеа аруба архангельская область ассендельфт ассизи астрахань атланта афины баальбек бавария байкал бали балтийское море банауэ бангкок барселона баскунчак беларусь белград белое море белоруссия бельгия берлин бирма благовещенск боливия бора-бора борисоглебский босния и герцеговина ботсвана бразилия брайтон братислава бремен брюссель будапешт будва бурятия бухара буэнос-айрес быково вайоминг вануату варадеро варанаси варшава ватикан вашингтон веесп везерсфильд великий новгород великобритания вена венгрия венесуэла венеция версаль веспрем вестерланд видео вильнюс вирджиния владимир волгоград волгоградская область втачник вышний волочек вьетнам гавайи гавана гайана галапагосские острова галифакс гамельн геозагадки геоквест германия гиза гималаи гогланд гонконг гранада гренландия греция грузия гуанчжоу гудаури гуйлинь дали дамаск дания дахаб дельфт дельфы демерджи денвер дженне долина хаукадалур долина хунза долина цзючжайгоу домбай доминиканская республика дрезден дубай дубровицы дубровник дувр египет ергаки загреб зальцбург замбия зандворт западная сахара звенигород зимбабве зюльт ивановская область иерусалим израиль икитос инвернесс индия индонезия иордания иран исландия испания истории исфахан итака италия йемен кабардино-балкария кавказ казань кайлас калининград калининградская область калифорния калмыкия калязин камбоджа каменец-подольский камчатка канада канарские острова каппадокия карачаево-черкесия кардова карелия карибское море карнак карпаты картаго касабланка катманду келимуту кения кентербери кефалония кидекша киев кировск кисловодск китай китира клермон-ферран кндр колашин колорадо колумбия комодо конкурсы коннектикут копенгаген коста-рика котлас котор краби крайстчерч кракатау красноярский край крит крка крым куала-лумпур куба куршская коса куско кёльн ладожское озеро лаос лас-вегас латвия лахор лейден ленинградская область леон лервик ливан ливия ликия лима лиссабон литва ло-мантанг лондон лос-анджелес луизиана лхаса львов люксембург мавритания македония малави малайзия мали мальдивы манчестер марокко марсель маттерхорн мачу-пикчу мекка мексика микены милос минск миссисипи млёво мон-сен-мишель монблан монголия монреаль монс монтана монтевидео монтобан москва московская область мурманская область мышкин мьянма мюльхайм-на-руре мюнхен наарден нагорный карабах нафплион неаполь невада непал ниагарский водопад нигер нидерланды ним ницца новая зеландия новая каледония новгородская область нови сад новый орлеан новый свет норвегия нормандия нью-йорк нью-мексико нью-хэвен оаэ огненная земля оденсе одесса океания окленд оксфорд олборг онтарио опросы орландо орлеан орта остров пасхи острова перхентианс паган пакистан пальмира париж патагония паттайя пекин пенсильвания переславль-залесский пермский край перу петергоф петра питтсбург плато альтиплано плато мань-пупу-нёр покхара польша понца порту португалия прага прайя дас масаж примостен приозерск провиденс псков пула пустыня атакама пустыня наска пуэрто варас пхеньян пятигорск рангун рейкьявик реймс рейтинг авторов рейтинг самых красивых мест планеты рейтинг самых страшных мест мира рейтинг читателей республика коми республика тыва рибе риека рим рио-де-жанейро ровинь род-айленд родос россия ростов великий руапеху рыбинск рёмё салобрена самарканд сан-франциско сан-хосе санкт-петербург сант-антон санта-барбара санторини сантьяго саратов сарла-ла-канеда саудовская аравия сахара саяны севастополь северная ирландия северная каролина севилья сербия серпухов сиань сигирия сидней симеиз синай сирия сицилия скалица скансен скрадин словакия сморгонь соловецкие острова сперлонга ставрополь ставропольский край стамбул старая русса стокгольм стоунхендж стратфорд-на-эйвоне стромболи судак судан суздаль суматра суринам сша сямэнь таиланд таллин танзания тасмания татарстан тверская область тегеран тельч тенерифе теннесси теотиуакан техас тибет тирана токио толедо торонто тосса де мар тринидад тунис турку туроа турция тхач тыва уганда углич узбекистан украина улуру уругвай утрехт уюни файал факты фессалия фетие фиджи филиппины финляндия флоренция флорес флорида фолклендские острова фото франкфурт-на-майне франция французская гвиана французская полинезия хадрамаут халкидики ханой ханья харбин хаттинген хельсинки херсонес хибины хива химедзи хой ан хорватия хуанлун хьюстон цетинье чад черногория чехия чешский крумлов чжанцзяцзе чили шангри-ла шапа швейцария швеция шенжень шетландские острова шибам шотландия шри-ланка эверест эдинбург эквадор элиста эль-джем эль-тахин эльбрус эльтон эссуэйра эстония этна юкатан юрмала юта ява ялта янгон япония ярославская область яхтинг
Powered by LiveJournal.com