?

Log in

No account? Create an account

olgabekas in foturist_ru

Деревня Матюково и ее старообрядческий храм

Неподалеку от г. Торжок, что в Тверской области, располагается деревня Матюково. В начале прошлого столетия ее можно было смело назвать старообрядческой, поскольку здесь проживало немало староверов, да и главное — был храм. За время существования церкви сменили друг друга три священника. Сергиевский храм повторил судьбу многих церквей, он был закрыт и после войны разобран. Сейчас о былом старообрядчестве в Матюково напоминают лишь остатки фундамента этой небольшой церкви.


Дома в д. Матюково

Сергиевский храм деревни Матюково

В 1906 году в Матюково был построен небольшой, но очень красивый старообрядческий храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Приход включал еще ближайшие деревни Еремкино и Стружня. Первым настоятелем церкви являлся иерей Никола Васильевич Смирнов. 6 ноября 1907 года в Матюково приехал епископ Кирил (в миру Козьма Григорьевич Политов; 1855-1927 гг.), временно управляющий Петроградско-Тверской епархией, а 8 ноября он совершил богослужение в Сергиевском храме. Согласно архивным документам, епископ Кирил приезжал в Матюково в связи с конфликтом, возникшим между о. Николой и попечителями прихода. Однако разрешить конфликтную ситуацию во время визита владыки не удалось.

Примечательно, что прихожане Сергиевского храма в Матюково просили епископа Александра (в миру Алексей Прокопьевич Богатенко; 1853-1928 гг.) Петроградско-Тверского возвести в протоиерейский сан и назначить благочинным известного священника Иоанна Иголкина. «Этот почтеннейший пастырь Церкви Христовой, вполне заслуживает за свое деятельное служение Церкви Христовой этого звания… Тверская епархия имеет 8 приходов, а старейшего священника не имеется, который иногда и мог бы некоторые приходы осмотреть в каком порядке они находятся… 24 июля 1911 года. Товарищ председатель Сергиевской общины в дер. Матюково Иван Ларионов. Члены совета Александр Максимов, Филип Иванов, Никифор Петров». Именно просители являлись попечителями Сергиевского храма.


Епископ Кирил, временный управляющий Петроградской и Тверской епархией с 23 июня 1907 по 25 августа 1910


Епископ Александр, временный управляющий Петроградской и Тверской епархией с 25 августа 1910 по 11 марта 1912

После Пасхи в 1911 году о. Николе предложили перевести его в приход в Богородск, поскольку конфликт с попечителями так и не разрешался. Взаимным упрекам не было предела. Очень интересное наставление содержит письмо священнику: «… Службой своей вы, надеюсь понравитесь а ваша, фамилия, полагаю будет напоминать вам — каким достоит быть иерею Божию».


Похищенная церковная утварь и новый настоятель

27 апреля 1911 года к Сергиевскому приходу был определен на служение уроженец г. Ржева — только что поставленный во священники Иоанн Петрович Долгополов. Во Ржеве Иоанн являлся чтецом Покровской церкви и преподавателем закона Божия детям.

Вместе с о. Иоанном Долгополовым в Матюково прибыл о. Иоанн Иголкин. Однако не обошлось без инцидента, «придя в церковь мы не нашли святых сосудов и прочих принадлежностей потребных к служению Литургии посему отслужа с вечери всеночное бдение, на утро пришлось служить только Часы без Литургии. Служил самостоятельно новохиротонисанный, я не облачался». Как свидетельствуют прихожане храма, исчезнувшие предметы унес с собой о. Никола Смирнов: «… когда уезжал от нас почти обобрал всю церковь выбрал из нее жертвенник книги ризы пелены и сосуды и все это записано в инвентарную книгу. Книга то у нас цела а тех вещей нет…».

На богослужении, которое совершал новопоставленный иерей, собралось около 30 прихожан мужского пола и 60-70 женского пола. В письме епископу Александру, о. Иоанн Иголкин называет численность пришедших в этот день старообрядцев невеликой. Значит, есть основание полагать, что обычно молящихся было еще больше.

Казалось бы, не губернский город, и даже не уездный, а деревня, а на службе уже около 100 человек, и это старообрядцы! Сейчас же в областных городах дай Бог 100 человек соберется на службу в воскресный день. Сравнение отнюдь не в пользу современности. Куда же пропали старообрядцы? А куда делись 7 приходов в Тверской губернии, кроме одного, ныне существующего?

Тут ни для кого не секрет, что в 1930-е закрыли, а затем взорвали храм с уникальным, изготовленным в знаменитых кузнецовских мастерских майоликовым иконостасом в Конаково, разорили Троицкий храм во Ржеве, превратив его в клуб, уничтожили храмы в Торжке, Вышнем Волочке, Матюково Тверской области. А о людях и говорить нечего. Многие священники и миряне — старообрядцы Тверской области были расстреляны, отправлены в лагеря.

О. Иоанна Долгополова очень полюбили прихожане Сергиевского храма, называя его «кротким и миролюбивым пастырем», «…которого мы так признаем видя его труды и заботу ко Святой Церкви. Наш отец Иоанн допущен и преподает нашим детям закон Божий в двух земских училищах…»

Конфликт попечителей с о. Николой Смирновым продолжался. «О. Иоанн приблизил к себе беглопоповцев когда же служил о. Никола они и думать не хотели про нас он своей гордой насмешкой отталкивал их. Но их хотя и немного, но они у нас есть и теперь их дети в училище у о. Иоанна слушают закон Божий и в воскресный день и праздники ходят молиться в наш храм. Родители за такое обучение остаются весьма довольны. Только о. Никола за то что о. Иоанн сближает людей ко одному исповеданию и украшает церковь пением и за это порицает его и малодушных вводит в сомнение. Святыи владыко мы теперь чувствуем, мы ожили, о. Иоанн входит в наше положение и старается в распространении и украшении Церкви Христовой…», — писали епископу Александру матюковские старообрядцы.


Страшные годы гонений

В 1923 году настоятелем храма стал о. Иоанн Арсеньевич Карпов (1880-после 1937 гг.). Иоанн Арсентьевич являлся старшим братом епископа Клинцовского и Новозыбковского Иоасафа (в миру Иосиф Арсентьевич Карпов; 1880-1973 гг.). В декабре 1937 г. о. Иоанн был арестован и приговорен к 10 годам заключения.

Несмотря на начавшиеся гонения на церковь, в 1928 году в Тверской области действовали 8 старообрядческих приходов.

В 1930-е годы о. Иоанн Долгополов упокоился. Похоронен на кладбище д. Матюково. В 1939 году Сергиевский храм был закрыт. Церковное здание пострадало в Великую Отечественную войну, а после войны было разобрано. До наших дней сохранились остатки фундамента храма.


Память

В 2007 году делегацией старообрядцев из г. Ржева во главе с о. Евгением Чуниным был установлен поклонный крест на месте алтаря Сергиевского храма.


Поклонный крест на алтарной части Сергиевского храма

«В 1935 году моя мама Цыркунова Мария Ивановна венчалась с моим отцом Цыркуновым Михаилом Ивановичем в д. Матюково в Старообрядческой Сергиевской церкви, она перешла в старообрядческую веру, а до этого была прихожанкой храма Успения Пресвятой Богородицы в д. Упирвичи», — вспоминает уроженец д. Матюково Сергей Михайлович Цыркунов.

Сейчас о храме во имя преподобного Сергия Радонежского в Матюково осталась одна память — часть фундамента и крест.


Остатки фундамента старообрядческого храма во имя преподобного Сергия Радонежского в д. Матюково


http://ruvera.ru/articles/derevnya_matyukovo

Comments

 

August 2022

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tag cloud

long photo Акапулько Америка Вена Вьетнам Гранада Италия Казахстан Лас Вегас Лос-Анджелес Мексика Мехико Непал Самарканд Сан-Франциско Санта-Барбара Стокгольм Стоунхэдж Таско Теотиуакан. Флоренция Халонг Чичен Ица абу-симбел авиньон австралия австрия агра адыгея азербайджан азорские острова ай-петри айдаркуль айдахо албания алжир алтай альпы амазонка амман амстердам амурская область ангкор англия андаманское море анонс антарктида аранхуэс аргентина арекипа аризона армения арнеа аруба архангельская область ассендельфт ассизи астрахань атланта афины баальбек бавария байкал бали балтийское море банауэ бангкок барселона баскунчак беларусь белград белое море белоруссия бельгия берлин бирма благовещенск боливия бора-бора борисоглебский босния и герцеговина ботсвана бразилия брайтон братислава бремен брюссель будапешт будва бурятия бухара буэнос-айрес быково вайоминг вануату варадеро варанаси варшава ватикан вашингтон веесп везерсфильд великий новгород великобритания вена венгрия венесуэла венеция версаль веспрем вестерланд видео вильнюс вирджиния владимир волгоград волгоградская область втачник вышний волочек вьетнам гавайи гавана гайана галапагосские острова галифакс гамельн геозагадки геоквест германия гиза гималаи гогланд гонконг гранада гренландия греция грузия гуанчжоу гудаури гуйлинь дали дамаск дания дахаб дельфт дельфы демерджи денвер дженне долина хаукадалур долина хунза долина цзючжайгоу домбай доминиканская республика дрезден дубай дубровицы дубровник дувр египет ергаки загреб зальцбург замбия зандворт западная сахара звенигород зимбабве зюльт ивановская область иерусалим израиль икитос инвернесс индия индонезия иордания иран исландия испания истории исфахан итака италия йемен кабардино-балкария кавказ казань кайлас калининград калининградская область калифорния калмыкия калязин камбоджа каменец-подольский камчатка канада канарские острова каппадокия карачаево-черкесия кардова карелия карибское море карнак карпаты картаго касабланка катманду келимуту кения кентербери кефалония кидекша киев кировск кисловодск китай китира клермон-ферран кндр колашин колорадо колумбия комодо конкурсы коннектикут копенгаген коста-рика котлас котор краби крайстчерч кракатау красноярский край крит крка крым куала-лумпур куба куршская коса куско кёльн ладожское озеро лаос лас-вегас латвия лахор лейден ленинградская область леон лервик ливан ливия ликия лима лиссабон литва ло-мантанг лондон лос-анджелес луизиана лхаса львов люксембург мавритания македония малави малайзия мали мальдивы манчестер марокко марсель маттерхорн мачу-пикчу мекка мексика микены милос минск миссисипи млёво мон-сен-мишель монблан монголия монреаль монс монтана монтевидео монтобан москва московская область мурманская область мышкин мьянма мюльхайм-на-руре мюнхен наарден нагорный карабах нафплион неаполь невада непал ниагарский водопад нигер нидерланды ним ницца новая зеландия новая каледония новгородская область нови сад новый орлеан новый свет норвегия нормандия нью-йорк нью-мексико нью-хэвен оаэ огненная земля оденсе одесса океания окленд оксфорд олборг онтарио опросы орландо орлеан орта остров пасхи острова перхентианс паган пакистан пальмира париж патагония паттайя пекин пенсильвания переславль-залесский пермский край перу петергоф петра питтсбург плато альтиплано плато мань-пупу-нёр покхара польша понца порту португалия прага прайя дас масаж примостен приозерск провиденс псков пула пустыня атакама пустыня наска пуэрто варас пхеньян пятигорск рангун рейкьявик реймс рейтинг авторов рейтинг самых красивых мест планеты рейтинг самых страшных мест мира рейтинг читателей республика коми республика тыва рибе риека рим рио-де-жанейро ровинь род-айленд родос россия ростов великий руапеху рыбинск рёмё салобрена самарканд сан-франциско сан-хосе санкт-петербург сант-антон санта-барбара санторини сантьяго саратов сарла-ла-канеда саудовская аравия сахара саяны севастополь северная ирландия северная каролина севилья сербия серпухов сиань сигирия сидней симеиз синай сирия сицилия скалица скансен скрадин словакия сморгонь соловецкие острова сперлонга ставрополь ставропольский край стамбул старая русса стокгольм стоунхендж стратфорд-на-эйвоне стромболи судак судан суздаль суматра суринам сша сямэнь таиланд таллин танзания тасмания татарстан тверская область тегеран тельч тенерифе теннесси теотиуакан техас тибет тирана токио толедо торонто тосса де мар тринидад тунис турку туроа турция тхач тыва уганда углич узбекистан украина улуру уругвай утрехт уюни файал факты фессалия фетие фиджи филиппины финляндия флоренция флорес флорида фолклендские острова фото франкфурт-на-майне франция французская гвиана французская полинезия хадрамаут халкидики ханой ханья харбин хаттинген хельсинки херсонес хибины хива химедзи хой ан хорватия хуанлун хьюстон цетинье чад черногория чехия чешский крумлов чжанцзяцзе чили шангри-ла шапа швейцария швеция шенжень шетландские острова шибам шотландия шри-ланка эверест эдинбург эквадор элиста эль-джем эль-тахин эльбрус эльтон эссуэйра эстония этна юкатан юрмала юта ява ялта янгон япония ярославская область яхтинг
Powered by LiveJournal.com