frosya_hod (frosya_hod) wrote in foturist_ru,
frosya_hod
frosya_hod
foturist_ru

Categories:

От Казбека до Арарата. Часть 2. Армения

Начало рассказа тут: http://frosya-hod.livejournal.com/85937.html
1 августа
Новый месяц мы начали с новой страны.
Впрочем, просто так Армения впускать не хотела. Грузинско-армянская граница потребовала времени и денежных средств. Ко второму мы были совсем не готовы, никто из путешествующих в своих отчетах не отмечал, что на границе нужно отдать энную сумму денег. (10000 драм (1400 руб.) - налог на дороги (транспортная пошлина); 4000 драм (560 руб) - экологический сбор; 2000 драм (280 руб.) - оформление временного ввоза авто (+ ещё 2000 драм при выезде из Армении за обратное оформление); 5000 драм (700 руб.) - местное ОСАГО. Итого: 23000 драм = 3200 руб.)

Сам погранпереход озадачил: полузаброшенный, грязный, медленный, со стороны Армении в стадии вялотекущего строительства. Из плюсов - малое количество машин и практически полное отсутствие большегрузов.

Долго ли, коротко ли - въехали в Армению, ура!

sm-p1220715.jpg

Дороги сразу стали шире, движение спокойнее, дома в деревнях - опрятнее и добротнее. Дома в большинстве своем построены из розоватого туфа, выглядит нарядно.

sm-dsc07361.jpg

Проехали Гюмри, бывший Ленинакан, который в 1988 году был разрушен землетрясением. Он произвел на нас очень хорошее впечатление, чистый, ухоженный, проспекты широкие. Пожалели, что не поставили этот город в планах к осмотру.

sm-dsc07364.jpg

Пошли армянские горы, на которые мы потом будем дивиться всю дорогу: бесснежные, безлесные, больше похожие на зеленовато-бурые холмы, если бы эти холмы не были выше 2000 метров.

sm-dsc07415.jpg

Погода испортилась, началась гроза, похолодало до 13 градусов. Заехали в пару мест, но толком их не посмотрели, так было холодно и мокро.

Приехали в Ереван, поплутали по городу, заселились в отель. За день прошли 298 км.

2 августа

Целый день гуляли по Еревану.

sm-p1220606.jpg

3 августа

Сначала поехали к западу от Еревана в Эчмиадзин, от Еревана всего километров двенадцать.

sm-p1220628.jpg

Эчмиадзин - место, почитаемое армянами всего мира, здесь находится центр Армянской Апостольской церкви и резиденция армянского патриарха. Внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

sm-p1220627.jpg

Место хотя и пафосное, но приятное. Цветы, хачкары, потрясающе красивый древний храм.

sm-p1220624.jpg

Заброшенное чертово колесо по пути в Эчмиадзин. Такие сюрные картинки в Армении мы потом видели не раз.

sm-dsc07386.jpg

Затем опять вернулись в Ереван и поехали на восток от армянской столицы.

sm-dsc07384.jpg

Сначала в Гарни. Здесь над Гарнийской долиной высится языческий храм, единственный памятник эпохи эллинизма в Армении. Сооружен во второй половине I в.

sm-dsc07389.jpg

Такой храм можно представить где-нибудь в Греции или Италии, но никак не в Армении.

sm-p1220634.jpg

Вход платный, при этом парковка и туалет тоже платные. Жадные армяне:(
Место очень популярное.

sm-p1220635.jpg

От храма открывается красивый вид на Гарнийскую долину. Горы здесь сложены из базальтовых столбов. Это удивительные природные образования, мы на них очень хотели посмотреть вблизи. Но, когда попытались съехать на дорогу, ведущую в ущелье, армянские мужики стали активно махать руками и кричать, что мы туда на нашей машинке не съедем. Послушались их, может быть, и зря.

sm-p1220630.jpg

Поехали в Гегард, от Гарни здесь всего семь километров. Дорога идет вдоль ущелья, красиво.

sm-p1220638.jpg

Монастырь Гегард хотя тоже весьма популярное место. Но понравилось нам здесь больше, чем в Гарни.

sm-p1220641.jpg

У Гегарда чудесное местоположение - на склоне среди почти замкнутого амфитеатра отвесных скал.

sm-p1220652.jpg

Мы обошли в нём все помещения и закоулки. В храмах темно, веет стариной, на стенах потрясающей красоты барельефы.

sm-p1220655.jpg

Во дворе есть фонтанчик с вкуснейшей питьевой водой, за монастырём мост и небольшая пещерка. Много красивых хачкаров. Большинство вмурованы в скалы.

sm-p1220653.jpg

Дальше едем в последний объект на этот день - монастырь Хор Вирап. По пути к нему долго блуждали. Короткая дорога не внушила доверия, развернулись, в третий раз проехали через Ереван и наконец вывернули на трассу.

sm-dsc07403.jpg

Хор Вирап находится рядом с турецкой границей у подножия горы Арарат. Жаль, что было очень жарко и Арарат скрывался в знойной дымке, да ещё и контровое солнце:(( Фото Хор Вирапа на фоне горы получилось никудышное.

sm-p1220667.jpg

Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой, по преданию, армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение 15 лет святого Григория Просветителя.

sm-p1220684.jpg

Потом Григорий обратил-таки царя в христианство. А затем и вся Армения была обращена в христианство. Было это в 301 году и таким образом Армения стала первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии.

sm-p1220675.jpg

Хор Вирап является местом паломничества. Но когда здесь были мы, никакого религиозного паломничества не было, а игралась армянская свадьба.

sm-p1220673.jpg

Подземная тюрьма, где сидел Григорий, тоже сохранилась, и в неё можно спуститься по жутко крутой лестнице.

sm-p1220682.jpg

После монастыря решили поесть, заехали в придорожное кафе и съели шашлыка. Лучше бы этого не делали! Я умудрилась отравиться и весь следующий день получился смазанным.
Ночевка тоже оказалась нехороша. Вроде и место было шикарное, возле монастыря Нораванк. Ущелье, горная речка - что может быть лучше? Но замусорено там было так, что мы даже не решились ставить палатку, ночевали в машине.

За этот насыщенный день прошли 265 км.

4 августа.

Зато утро вышло чудесным. Рано-рано, еще до толп туристов посетили монастырь Нораванк.

sm-p1220699.jpg

Изысканные храмы на фоне розоватых скал.

sm-p1220687.jpg

Основан монастырь был в начале 13 века. Периодом наивысшего расцвета стали два столетия во время правления царской династии Орбелянов, которые превратили его в религиозный и духовный центр Сюника.

sm-p1220689.jpg

Особенно впечатлила церковь Святой Богородицы (1339 год), на второй этаж которого нужно подниматься по узкой консольной лестнице.

sm-p1220691.jpg

Хачкары работы архитектора, резчика по камню и художника Момика (XIII—XIV вв). Здесь были его последние работы, Нораванк считается вершиной творчества Момика.

sm-p1220697.jpg

Из девяти посещенных за эту поездку монастырей Армении Нораванк понравился больше всех.

sm-p1220686.jpg

Дорога в Нораванк и обратно тоже не оставляет равнодушным. Узкое ущелье вдоль реки, встречаются пещеры, местами кажется, что скалы вот-вот сомкнуться над головой.

sm-p1220702.jpg

Дальше едем на восток, планируем доехать до Татева. Дорога забирается на перевал на высоту более двух с половиной тысяч метров. Температура при этом падает с изнуряющих 37 градусов до комфортных 22. На перевале дуют приятные свежие ветра.

sm-dsc07434.jpg

Свернули посмотреть мегалиты.

sm-p1220712.jpg

Россыпь доисторических камней в поле, этакий армянский стоунхендж.

sm-p1220707.jpg

Но народ активно ездит, смотрит. Вероятно, экскурсии в Татев разнообразят посещением камней с дырками.

sm-p1220708.jpg

Отсюда недалеко до монастыря Воротнаванк. Видимо, в монастырь есть какой-то другой путь, но мы десяток километров медленно едем по совершенно убитой дороге через какое-то село.
Монастырь Воротнованк очень впечатлил. А главное - здесь, в отличие от всех посещенных ранее мест, не было ни души!

sm-p1220724.jpg

Вид от монастыря на долину.

sm-dsc07438.jpg

Церковь Карапет, 1007 г. Горы здесь темные. И монастырь тоже сложен из темного камня.

sm-p1220713.jpg

Хачкары.

sm-p1220716.jpg

Дальше едем смотреть раскрученный Татев. Туда можно попасть двумя путями: на канатке и на машине. Канатная дорога вроде как занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая протяженная.

sm-dsc07443.jpg

Но для нас это удовольствие дороговато, едем на машине. Сначала идет асфальтовый кусок до Чертова моста, после моста начинается грунтовка.
Около моста есть тёплые термальные ванны, мы к ним сходили, но там грязь и разудалые пьяные армяне. Даже находиться было неприятно, не то что купаться. Наматываем круги серпантина, поднимаемся к Татеву.

20160804_151125.jpg

Когда-то Татевский монастырь был религиозным центром, потом тут был основан университет, который просуществовал до 1435 года.

sm-p1220727.jpg

В Татеве есть уникальная штука, которая называется Вардапетский Посох или "качающийся столп". Считается, что в основании столпа есть каменный шарнир. По легенде, столп предупреждал о землетрясениях, а также он качался от сотрясения земли при приближении вражеского войска.

sm-p1220728.jpg

Сейчас в монастыре ведутся ремонтные работы, это, конечно, немного мешает.

sm-p1220730.jpg

На стоянку встали рано, сон - лучшее лечение. Место нашли на сайте у Яночкиных, недалеко от Татева над обрывом есть ровная площадка. Там невысокий соснячок и очень комфортно. Наша лучшая армянская стоянка.

sm-dsc07444.jpg

За день прошли 192 км.

5 августа

С утра самочувствие мое значительно улучшилось. Решили заехать в неосмотренный вчера пещерный город с труднопроизносимым названием Хндзореск. Долго думали ехать или нет.

sm-dsc07450.jpg

Какую бы ошибку могли сделать, если бы не поехали! Классное место оказалось!

20160805_092141.jpg

По дороге проезжаем небольшой, как все армянские города, за исключением Еревана и Гюмри, город Горис. Он уютно расположился в в горном котловане, окружённом скалистыми грядами и пещерами.

sm-dsc07448.jpg

В Хндзореск заезжаем не с той стороны, откуда в пещерный город ходят нормальные туристы, а через армянскую деревню. Интересно, что все армянские деревни, которые нам удалось посетить, были хоть и грязноватыми, но живыми: много народу, в том числе детей и молодежи, скотина, птица, сады-огороды, ржавый сельскохозяйственный инвентарь, старая техника.

sm-dsc07451.jpg

Работы в этой части страны практически нет, живут своим хозяйством. Армянская заправка.

sm-dsc07466.jpg

Спускаемся в пещерный город.

sm-dsc07458.jpg

В отличие от Грузии, где пещерные города показывают за деньги, а в Армении в них обитают коровы и ни одного туриста, кроме нас. С коровами и без туристов нравится больше:))

sm-dsc07461.jpg

Пещерный город огромен, мы залезли только в малую часть.

20160805_090040.jpg

Любопытно, что из пещер люди ушли совсем недавно, еще в конце прошлого века здесь жили!

sm-p1220752.jpg

Даже церкви сохранились.

sm-dsc07465.jpg

Хндзореск находится почти на границе с Нагорным Карабахом. Это самая дальняя точка нашего путешествия. Едем в обратную сторону и вскоре поворачиваем на Севан. Дорога петляет и взбирается на Селимский перевал.

sm-dsc07467.jpg

Когда-то здесь проходил Великий шелковый путь, от того времени под перевалом сохранился караван-сарай.

sm-p1220753.jpg

Внутри большое прохладное помещение, с перекрытием для приюта животных (извиняюсь за качество фото).

sm-p1220755.jpg

Миновали перевал, вскоре показалось высокогорное озеро Севан.

sm-dsc07475.jpg

Мы планировали искупаться и переночевать на берегу. Но то, что мы видим, желания купаться и ставить палатку не вызывает. Да еще и погода портиться, солнце скрылось, похолодало, даже дождик пытается накрапывать. Купили двух копчёных сигов, поехали смотреть на так называемый "лес хачкаров".

sm-p1220757.jpg

Здесь, на берегу Севана, около посёлка Норатус находится самое большое в Армении хранилище древних хачкаров ("хач" - крест и "кар" - камень), собрано около 900 резных камней разных эпох и разных стилей.

sm-dsc07483.jpg

Большинство их датировано XIII - XVII веками, а самые древние из камней датируются V-VII веками.

sm-p1220759.jpg

Что интересно - двух одинаковых хачкаров не найти, потому как резчики по камню никогда не копировали работы других мастеров и не повторяли собственных.

sm-p1220761.jpg

На кладбище находится могила почитаемого монаха Тер-Карапета. Его обязанностью было служить заупокойные службы на местном кладбище. Чтобы не тратить два часа в день на дорогу из монастыря и обратно, монах построил себе среди могил келью.

sm-dsc07482.jpg

Когда Тер-Карапет умирал, он сказал: "Я не страшусь смерти. И хотел бы, чтобы и вы ее не боялись. И вообще не боялись ничего, кроме одного Господа. Пусть ко мне приходит всякий, кто испытывает страх. Пусть он льет воду на надгробный камень, пьет ее, омывает себе лицо, грудь, руки и ноги. Пусть потом разобьет сосуд, в котором принес воду. Тогда страх отступит его". С тех пор к могиле монаха приходят люди, которых преследуют страхи. Могилу монаха, стоящую прямо у его кельи, усыпают стёклышки разбитых бутылок. Считается, что вместе с водой в землю уходят болезни людей, их проблемы.

sm-dsc07481.jpg

Впечатление от посещения этого интересного места подпортили пасмурная погода и местный юродивый, который бродил за нами по пятам. Пришлось нарезать круги по кладбищу с заходом в современную его часть, лишь бы от него отвязаться.

sm-dsc07486.jpg

И, видимо, как когда-то старый цыган в Румынии, этот юродивый про себя пожелал нам чего-то нехорошего, потому что остаток дня у нас не ладился.

sm-dsc07484.jpg

На Севане решили на ночлег не останавливаться, поехали дальше.

Заехали в монастырь Айраванк. Вроде и сам по себе монастырь хорош, и красиво расположен на скалистом мысе у Севана, и туристов там не было, но не зацепил. Устали, наверное, нельзя столько впечатлений сразу.

sm-dsc07489.jpg

Дальше навигатор взбрыкнул и отказался вести нас к Черному монастырю. Но мы были упорны, спрашивали дорогу у местных, крутились у вод Севана, но к Севанованку приехали.

20160805_160913.jpg

Вот где были самые толпы! и как обязательное приложение к раскрученности места - забитые парковки, строй продавцов сувениров и совершенно пустой ресторан (представляю, какие там цены!). От толп мы забрались повыше, оттуда и на монастырь вид хорош, и на озеро.

20160805_160905.jpg

Надвигалась гроза и за Севаном ощутимо погромыхивало. Потом эта гроза в конце концов накрыла нас, когда мы ночевали в горах. Прямо скажем, было жутковато.

20160805_161316.jpg

А пока мы попытались удрать от дождя. Ночевать решили в Иждеванском национальном парке. У Яночкиных читали, что там есть что-то вроде кемпинга у турбазы.

Встали на трассу Ереван - Тбилиси и поехали в сторону Грузии. Въезжаем в длинный тоннель, выезжаем из него - и местность сразу меняется. Лысые армянские горы исчезли, здесь уже горы грузинские, зелёные и лесистые.

sm-dsc07511.jpg

Проезжаем симпатичный с виду курортный город Дилижан, фотографируемся у памятника героям "Мимино". Можно заодно и воду попробовать: "У нас в Дилижане кран открываешь, вода течет – второе место в мире занимает".

Если есть желание, рядом есть кафе, где можно отведать долму: "Пойду в баню, сяду в горячую воду, потом сидим за столом, мама готовит долма.Ты любишь долма? - Нет. - Потому что у вас не умеют готовить долма."

20160805_170300.jpg

С ночевкой в парке вышел облом. Поднялись по раздолбанной дороге наверх, нашли турбазу, спрашиваем, можно ли у вас встать с палаткой. Можно, отвечают жадные армяне и называют сумму, сравнимую с ценой грузинского гест-хауса. Гордо разворачиваемся и уезжаем.
На ночевку встали на поле со стогами сена.

sm-dsc07510.jpg

Только поужинали, начался такой ливень и гроза, что тушите свет! Испугались, отъехали с открытого места, решили спать в машине.

За день прошли 406 км.

6 августа.

Утро свежее, солнечное, а нам нужно прощаться с Арменией. Решили немного вернуться назад и посмотреть Агарцин - монастырь орлов.

20160806_081110.jpg

Агарцнаванк расположен в верховьях реки Агарцин. В монастыре три старых церкви и трапезная.

20160806_081619.jpg

Когда мы приехали, в горах ещё рассеивался туман, монастырь только-только открывался.

sm-dsc07512.jpg

Приятно было побродить в одиночестве по церквям, послушать изумительные красивые песнопения, в записи правда, но всё равно здорово.

sm-dsc07514.jpg

Около монастыря можно увидеть останки некогда могучего ореха, которому было более 700 лет. Существовало поверье, что если пролезть через дупло в основании дерева, то сбудется самое заветное желание. К сожалению, два года назад в дерево попала молния и орех сгорел.

20160806_080955.jpg

Хорошее место, вот только монастырь малость зареставрировали, отчего местами он выглядит новодельно.

Закончить знакомство с Арменией решили монастырем Макараванк. Это был наш девятый монастырь. Специально не посещали много, чтобы в голове не образовалась каша из армянских монастырей.

20160806_100245.jpg

Замечательно расположение монастыря - над селом, в лесистых горах. С дороги Макараванк почти не виден, только с одного места.

sm-dsc07534.jpg

Последние три километра дороги до монастыря разбиты, но проезжабельны на любом авто. Дорога вся в зарослях спелой ежевики, не могли отказать себе в удовольствии оторваться на вкусной ягоде.

20160806_100022.jpg

Монастырь славный, уютный, тихий и вместе с тем древнючий.

20160806_095935.jpg

Вокруг растут впечатляющие деревья.

20160806_095707.jpg

Последний монастырь, последние хачкары. Именно ими да еще горами больше всего запомнилась Армения.

20160806_095825.jpg

Затем, уже не задерживаясь, едем на границу. Мы уже успели соскучиться по Грузии!

sm-p1220852.jpg
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments