ayrat72 (ayrat72) wrote in foturist_ru,
ayrat72
ayrat72
foturist_ru

Categories:

Ирбит купеческий. Прогулка по улице Кирова


До постройки Транссибирской железной дороги Ирбит являлся значительным уральским городом. За счет крупнейшей ярмарки, а также торговых привилегий, дарованных императрицей Екатериной II, город развивался и рос. Купеческие дома кирпичного стиля строились в больших количествах, многие площади служили квартирами приезжим купцам и посетителям ярмарки раз в году в течении месяца. Я уже отмечал, что на сегодняшний день дома находятся в разной степени ухоженности-запущенности и, если желтый фасад здания на верхнем снимке приведен в надлежащий вид, то

соседнее здание тихонько разрушается. Это дом мещанина Иконникова и он является памятником архитектуры! Состояние ужасное. Это самый центр Ирбита, улица Кирова. Здесь наиболее плотная историческая застройка, строения примыкают друг к другу, тем самым создавая бОльший эффект старого купеческого города.


Про другие здания ничего выяснить не удалось. Современная беда исторических кварталов - наружная реклама. Беспорядочная и разностилевая. И это еще не худший образец.


Здания оказалось мало и реклама заняла всю остановку. Остановка для маленького городка огромная. Это видимо забота о жителях: под крышей остановки может укрыться от дождя половина жителей центра города, для остальных есть такая же остановка напротив. При таких размерах и с таким количеством рекламы остановка значительно ухудшает вид здания позади себя.


Свернув с Кирова на Ленина в направлении улицы Карла Маркса обнаруживаем настоящий рыцарский замок. Это успешный местный купец Колмаков возвел себе такой в конце 19-го века.


Это, пожалуй, самое оригинальное здание в городе и оно вполне могло бы стать визитной карточкой Ирбита.


На этом же перекрестке, напротив купца, проживал врач Антонов. Сейчас дом поделен на несколько квартир и заселен. Кстати, в большинстве исторических зданий Ирбита проживают люди. И в готическом замке купца Колмакова тоже.


Возвращаемся на улицу Кирова и находим еще несколько образцов кирпичного стиля.


Этот дом мне показался схожим с купеческими домами в историческом центре Тюмени. Что неудивительно: расстояние между городами всего 200 км. Не удивило меня и совпадение фамилий выше по тексту с тюменскими купеческими династиями.




Здание Ирбитской районной больницы, в роли исследователей здания - мои девочки :)




Впереди еще пара прогулок по Ирбиту и рассказ о Музее гравюры и рисунка, не переключайтесь :)


Tags: россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments