Анна С (annastorm) wrote in foturist_ru,
Анна С
annastorm
foturist_ru

Путешествие за вкусом. Переславль. Русский парк.

2016-09-05 02.00.17.jpg

Недавно мне представилась возможность отправиться в очень интересное путешествие – «Путешествие за вкусом» в Ярославскую область с посещением Первого гастрономического фестиваля «Пир на Волге».


Наше путешествие началось с Переславля-Залесского. Переяславль древний город, основанный в 1152 году Юрием Долгоруким, родина Александра Невского, город на берегу Плещеева озера, где Петр I отправил в плавание свой потешный флот. В Переславле сохранился Кремль и Спасо-Преображенский собор основанный в XII веке. Храм где крестили самого Александра Невского, до сих пор окруженный земляным валом, как и века назад. Город входит в знаменитое Золотое кольцо и конечно является туристическим центром. Помимо монастырей и храмов туристам предлагается посетить многочисленные частные музеи: Музей Утюга, Чайника, Смекалки и хитрости. НО! После духовной пищи и пищи для ума всегда приходит время для утоления разгулявшегося аппетита. А если при этом есть возможность отведать деликатесов и отправиться в кулинарное путешествие это приятно в двойне.

IMG_7665.JPG
2.

Сегодня расскажу о своем Путешествии за вкусом на Ярославскую землю. Стартовали мы из Москвы рано утром в пятницу 19 августа 2016 года очень дружной и разношерстной компанией. Ранний старт позволил нам добраться до Переславля без пробок и проблем за 1,5 часа, спасибо нашему водителю Александру. И мы успели посмотреть территорию Переславского Кремля и Красную площадь. Не упустили шанс залезть на земляной вал. Вид с земляного вала дает совсем другие ощущения от Кремля. Как будто переносишься на века назад и уже представляешь, как на этом валу стояли деревянные стены и вокруг был непреодолимый ров с водой.

IMG_7677.JPG
3.

IMG_7679.JPG
4.

IMG_7682.JPG
5.

IMG_7688.JPG
6.

IMG_7691.JPG
7.

IMG_7689.JPG
8.

IMG_7690.JPG
9.

Прогулявшись по Кремлю и Красной площади мы отправились в Русский парк – музей русской культуры и традиций. Русский парк удачно расположен при въезде в город со стороны Москвы и с него удобно начать осмотр Переславля. Парк занимает огромную территорию, на которой находится музей кваса, музей чая, музей «Что изобрели Русские первыми в мире», Казачий двор и конечно Трактир, где можно отведать настоящий русский борщ, гурьевскую кашу и запить это русским чаем. Мы начали с «аперитива» – музея кваса и чая.

IMG_7799.JPG
10.

IMG_7696.JPG
11.

В музее кваса нам рассказали легенду появления кваса:
«Когда то предок мой, как маленький был, налил случайно воды в горшок, где зерно хранил, зерно и проросло, киснуть стало. Стал он, чтоб не заругали, зерно намокшее сушить, а потом молоть из него проросшего муку. И получился у него солод. Вот откуда пошло название солод – фамилия наша Солодкины была. Развел он кипятком солод этот, поставил бродить – вот первый квас и получился.»

IMG_7711.JPG
12.

IMG_7739.JPG
13.

2016-09-05 01.58.28.jpg
14.

IMG_7792.JPG
15.

Зерно было очень дорогое и поэтому квас раньше на Руси делали и из трав, и из овощей, и из ягод. После подробной экскурсии нам представилась возможность попробовать квас пшенный, хлебный, из чабреца, морковный, свекольный, клюквенный и даже из хрена. Раньше в квас клали изюм и считалось что кому в кружку попала изюминка счастливый. Мне повезло. Больше всего понравился квас из пшена. Легкий, совсем не сладкий, прекрасно утоляет жажду, особенно в такой солнечный денек.

IMG_7795.JPG
16.

IMG_7786.JPG
17.

IMG_7787.JPG
18.

IMG_7788.JPG
19.

IMG_7791.JPG
20.

Музей чая расскажет и покажет все про самый русский чай – Иван чай (кипрея). Издавна считалось, что листья Иван чая использовали как настой для восстановления сил и успокоения души. Так как настоящий чай был дорог, чай из кипреи стал хорошей и главное дешевой альтернативой для простых граждан. Сейчас заново возрождается потребление Иван чая, ведь доказана его польза для организма, к тому же в нем почти нет кофеина и его можно потреблять на ночь глядя.

IMG_7755.JPG
21.

В музее представлены примеры чаепитий разных сословий, домашняя утварь.

IMG_7758.JPG
22.

Нам предстояло попробовать три вида Иван чая и отведать знаменитой Гурьевской каши. Оказывается, листья Иван чая тоже можно ферментировать и тогда получается очень интересный напиток. Именно он мне больше всего понравился. Гурьевская каша очень вкусный и довольно хлопотный в приготовлении десерт, здесь ее готовят по классическому рецепту.

2016-09-05 02.00.17.jpg

Потом мы быстро прогулялись по Русскому парку. На территории много всего интересного: для взрослых будет познавательным музей «Что изобрели Русские первыми в мире», усадьба с нарядами прошлых веков, галерея русских шрифтов и наличников, для детей здесь специальная игровая площадка, музей сказок. На территории проводятся разные праздники и гулянья.

IMG_7800.JPG
23.

IMG_7801.JPG
24.

IMG_7816.JPG
25.

IMG_7817.JPG
26.

IMG_7820.JPG
27.

IMG_7821.JPG
28.

IMG_7824.JPG
29.

IMG_7833.JPG
30.

IMG_7836.JPG
31.

IMG_7841.JPG
32.

IMG_7842.JPG
33.

IMG_7847.JPG
34.

Воссозданы дома из разных губерний.

IMG_7834.JPG
35.

IMG_7835.JPG
36.

Коллекция скворечников. Как поведала нам экскурсовод в цветных скворечниках птицы не живут.

IMG_7849.JPG
37.

IMG_7851.JPG
38.

Каждое воскресенье на Казачьем дворе можно посмотреть джигитовку и мастерское владения шашкой.

IMG_7854.JPG
39.

IMG_7856.JPG
40.

IMG_7857.JPG
41.

IMG_7859.JPG
42.


IMG_7863.JPG
43.

В этом доме находится музей русской игрушки и проводят теневые спектакли.

IMG_7865.JPG
44.

IMG_7867.JPG
45.

IMG_7868.JPG
46.

Для себя решила обязательно вернусь посмотреть все и главное попробовать, ведь от меня Переславль всего в 2 часах езды.

Мы же отправились пробовать фермерские сыры.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments