Rodham (rodham) wrote in foturist_ru,
Rodham
rodham
foturist_ru

Храм с тысячерублевой купюры

Оригинал взят у rodham в Храм с тысячерублевой купюры
Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле – – самый крупный и самый знаменитый в городе храм. Рисунки и фотографии этой пятнадцатиглавой церкви входят во все издания и учебники по русскому зодчеству. Ее изображение было помещено на тысячерублевую купюру, выпущенную в 1997 году.
Храм расположен на берегу реки Которосли на территории завода "Ярославские краски". По преданиям, в давние времена на месте церкви располагался женский монастырь, разоренный поляками в эпоху Великой смуты 1598-1613 годов. Раньше это было предместье города, заселенное в основном кожевниками, которое называлось Толчковской слободой: для кожевенного промысла нужна была дубильная краска, получаемая толчением древесной коры, отсюда и название – Толчково.
Высота основного здания - 44 метра. К нему примыкают два придела, по высоте соответствующие главному собору.
Столпообразная шестиярусная колокольня высотой 45 метров выстроена отдельно от храма.Собор Иоанна Предтечи венчают 15 куполов. Их необычное количество для одного храма объясняется тем, что в одном архитектурном комплексе соединены три церкви - центральная и две придельные с боков. Все три имеют равную высоту и завершаются пятью куполами.
Святые врата стоят напротив западного входа в храм. Каждые двери трех входов в церковь имею свой декор.
Одной из особенностей здания является то, что между кирпичами вставлялись изразцы, каждый из которых был создан в единственном экземпляре специально для Предтеченского собора. На пепелище вначале возвели небольшой сделанный из дерева Вознесенский храм и начали собирать средства на постройку каменной церкви. Кто-то жертвовал храму деньги, кто-то - слитки серебра или торговую лавку, дорогие кружева или огород с постройками. Вклады принимали в любом виде, в том числе и рабочими руками. Получалось, что новую церковь возводили «всем миром». Так будущей церкви были переданы ценные Царские врата из Казани и несколько старинных, богато украшенных икон.
Почти сразу же при храме устроили богадельню, в которой жили 40 стариков, инвалидов и сирот. В 70-е годы XIX века при церкви также создали приходское попечительство, и стали выдавать денежную помощь самым бедным прихожанам – вдовствующим женщинам и сиротам. Чуть позже здесь открыли церковно-приходскую школу, в которой за год обучали грамоте и счету. А в конце XIX века школу преобразовали в женскую, и стали учить в ней уже в течение двух лет. Кроме того, открыли свои двери приют для девочек, швейная и прачечные мастерские. Церковь даже создала собственный благотворительный кружок, в котором учили 400 безграмотных рабочих Ярославской Большой Мануфактуры.В советский период приход был закрыт, восхитительное здание церкви варварски приспособили под зернохранилище и склад химикатов. В настоящее время Предтеченский храм, внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО





















































































Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: россия, ярославская область
Subscribe

  • Прогулка по любимому городу

    Очередная прогулка по столице, начнем с самых отдаленных краев, а именно с района Некрасовка. Фото сделаны на новый телефон, ниже покажу как…

  • Заброшенная усадьба Печковских в деревне Маньково

    В этих местах в 1812 году в ходе боев был полностью разбит корпус французского маршала Нея, любимец Наполеона вывел свой оставшийся небольшой…

  • Интересный Гагарин

    Сегодня покажу еще несколько достопримечательностей города, где родился и жил Первый космонавт Юрий Гагарин. На улице Гагарина стоит памятник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments