yeolka1 (yeolka1) wrote in foturist_ru,
yeolka1
yeolka1
foturist_ru

Category:

Un gran viaje a América del Sur. Перу. В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Саксайуаман

Оригинал взят у yeolka1 в Un gran viaje a América del Sur. Перу. В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Саксайуаман


Сакасайуаман. На горе над городом Куско расположен древний, частично инкский, а большей частью - доинскский город ( см. Сайт: Лаборатория альтернативной истории). Огромные мегалиты весом до 350 тонн(!!!) и высотой до 8,5 метров подогнаны (все они неровные, неправильной формы) друг к другу так, что до сих пор никто толком не может растолковать, как это было сделано. Поговаривают, что древняя цивилизация, обитавшая здесь задолго до появления Инков, обладала секретом размягчения камней, делавшего их мягкими, как пластилин. Три дня назад здесь было празднование Инкского Нового Года - Инти Райми, мы смотрели его по ТВ. До сих пор стоят неразобранные трибуны... Сооружение впечатляет. А в лучах заходящего солнца выглядит вообще потрясающе.

561-001



562-001

В полутора километрах от Куско, наверху, на вершине горы - расположен загадочный Саксайуаман.

563-001

У входа туристов встречают ряженые бабки с украшенной ламой - для желающих сфотографироваться за денежку. Что-то типа бедуинов с верблюдами в наших краях.)))

564-001

Мы входим на территорию древних руин...

565-001

Саксайуаман - потрясает!!!

566-001

По официальной версии Саксайуаман построили Инки - хотя, никто не может сказать, как они вообще могли это построить? Не имея ни колеса, ни железа, ни необходимых для строительства инструментов.

567-001

Вот здесь хорошо видна разница между тем, как строили Инки - справа на фото (в похожем стиле, из мелких камней, построена, например, деревня Иехудия у нас на Голанах), и мегалитической кладкой неведомых строителей древности. Кроме того, отличается и энергетика строений. У древних мегалитов она мощная. У инковских камешков - ничего нет...

568-001

В XVI веке Гарсиласо де ла Вега в "Истории государства инков" так описал Саксайуаман:

"Его пропорции невозможно представить, пока вы его не увидели; увиденные вблизи и внимательно изученные, они производят такое невероятное впечатление, что вы начинаете думать, не связано ли его сооружение с неким колдовством. Уж не создание ли это не людей, а демонов? Он построен из таких огромных камней и в таком количестве, что сразу возникает масса вопросов: как индейцы сумели вырубить эти камни, как их транспортировали, как придавали им форму и ставили друг на друга с такой точностью? Ведь у них не было ни железа, ни стали, чтобы врубиться в скалу и обтесывать камни, не было ни телег, ни волов для перевозки. На самом деле в целом мире нет таких телег и таких волов, так велики эти камни и так неровны горные дороги..."

569-001

В этой же книге Гарсиласо да ла Вега сообщает об одном интересном обстоятельстве, как уже в исторические времена некий король инков попытался сравниться со своими предшественниками, которые построили Саксайуаман. Было решено привезти еще одну глыбу, чтобы усилить существующее укрепление.

570-001

Свыше 20000 индейцев волокли эту глыбу по пересеченной местности, вверх и вниз по крутым склонам... В конце концов она вырвалась у них из рук и свалилась с обрыва, задавив более 3000 человек.

571-001

В настоящее время современный перуанцы даже не пытаются повторить попытку древних Инков поднять наверх мегалиты - реконструируют, как придется, из подручного современного материала.

572-001

По одной из легенд, крепость Саксайуаман, города Куско и Мачу-Пикчу построили виракочи — белые бородатые пришельцы-полубоги, владевшие искусством размягчения и отвердения камня.

573-001

Но как они доставили эти глыбы сюда, за десятки километров, так и остается непонятным.

574-001

Согласно же преданиям самих перуанских жрецов-астрономов амаутов, все древнейшие цитадели основаны отважными потомками священной расы Сыновей Солнца, предшественниками инков, от которых последние и заимствовали все свои знания.

575-001

Весь Саксайуаман сложен из гигантских каменных глыб, весом до сотен тонн.

576-001

Более того - хотя эти глыбы все совершенно разной многоугольной формы (есть даже 12-тиугольный камень), но подогнаны они так, что невозможно между ними засунуть даже лезвие ножа. Естественно - мы попробовали.)))

577-001

Ни травинки не пробивается меж огромными мегалитами, в то время как среди инкской кладки весело зеленеет всевозможная растительность.

578-001

Кроме того, построены эти сооружения удивительно прочно.

579-001

Во время землетрясений, периодически сотрясающих Перу, рушатся современные дома, разрушаются также и постройки Инков, а многотонные мегалиты древних зодчих стоят устойчиво, трещины не появляются даже между камнями.

580-001

Целый ряд ученых предполагают, что порода неизвестным нам способом была предварительно размягчена или расплавлена, и камни подгонялись друг под друга - для получения необходимой формы.

581-001

Самый большой камень весит приблизительно 360 тонн и высотой он больше человека, стоящего в полный рост.

582-001

Вот что пишет о Саксайуаман А. Жуков в своей статье "Тайны перуанских зодчих":

583-001

Согласно современным представлениям, инкская империя, как государственное образование, просуществовала не долго - около ста лет. Но за такой короткий промежуток времени инки сумели захватить почти всю прибрежную и горную часть Южной Америки. Их владычество, к моменту появления здесь испанцев, распространилось от Эквадора до центрального Чили. Царская дорога инков, соединявшая город Киту на севере империи и чилийскую крепость на реке Мауле, имела протяженность около 6000 км. На всей территории инки строили свои почтовые станции, крепости и небольшие поселения для переселенцев. Инкская архитектура является одной из самых примечательных черт их культуры.

584-001

Считается, что строительный инструментарий инков был чрезвычайно простым. Благодаря археологическим исследованиям, известно, что из измерительных инструментов у инков имелись простейший отвес и уровень, представлявший собой плоскодонный сосуд, заполненный водой. Обработка камня велась либо при помощи каменных зубил, либо с использованием медных и бронзовых инструментов. При этом сохранившиеся в Перу постройки демонстрируют высочайший уровень мастерства в обработке камня.

585-001

Одним из самых известных памятников инкского зодчества является комплекс Саксайуаман. Он расположен на высоком холме в двух километрах к северу от столицы инков города Куско. Центральная часть комплекса представляет собой три зигзагообразных стены, расположенных друг над другом и окаймляющих склон холма. Стены сложены из огромных тщательно обработанных гранитных блоков. Вес самого крупного из блоков достигает 350 тонн при высоте 8,5 метров. Блоки нижней стены, общей протяженностью в 350 м, имеют в среднем 2-3 м в высоту и весят десятки тонн каждый. Блоки имеют разную форму, но при этом пригнаны друг к другу с такой точностью, что в стыки не проходит лезвие ножа. Никакой строительный раствор при этом не использовался, но применялась интереснейшая технология, которую сегодня называют "полигональной". Некоторые углы блоков имеют фигурные вырезы, соответствующие вырезам угла соседнего блока, таким образом достигалось максимальное сцепление между блоками. Но как люди при помощи простейших механизмов умудрялись состыковывать многотонные блоки без каких-либо зазоров между фигурно вырезанными (в граните!) углами? Примечательно также, что блоки выступающих из стены бастионов скруглены. То есть для древних строителей не составляло проблемы стесывать грани трех-четырех метровых монолитов только ради того, чтобы придать им округлую форму. И все эти работы выполнялись при помощи простейших каменных и бронзовых инструментов?

586-001

Характерно, что ни на одном из блоков невозможно найти следов каких-либо инструментов, все блоки тщательно отполированы. Объем трудозатрат по обработке такого количества гранитных монолитов (а их только в нижней стене насчитывается более 700) трудно себе представить. Две следующих стены Саксайуамана состоят из менее крупных блоков гранита (как правило, высотой в полметра), но они также тщательно обработаны и отполированы и сложены с использованием полигональной техники.

587-001

До сих пор неизвестно точное предназначение Саксайуаман.

588-001

Из-за того, что здесь произошло одно из кровопролитных сражений между испанцами и Инками, испанцы считали это сооружение крепостью.

589-001

В настоящее время во время раскопок на центральной площади крепости были найдены более 300 фигурок, видимо служивших культовым целям.

590-001

Существуют предположения, что весь комплекс имел религиозное назначение и был одним большим Домом Солнца.

591-001

Наибольшие разрушения крепости причинили все те же испанцы, использовавшие камни Саксайуамана как строительный материал для католических церквей в завоеванном Куско.

592-001

Остались только многотонные монолиты циклопических стен, разобрать или разрушить которые испанцам было не под силу.

593-001

Мы бродим, как зачарованные магией древнего волшебства. Или же древнего знания, ныне утерянного...

Продолжение следует...

Un gran viaje a América del Sur
Числа
Часть 1. Перу
Трухийо и лысые собачки
Чан-Чан - глиняный город
Пирамиды Луны и Солнца
Водопад Гокта - третий по высоте в мире
Амазонас. Pueblo de los Muertos - "Деревня Мёртвых"
Амазонас. Карахия и немного быта современных индейцев
Амазонас. Дорога в Куелап
Амазонас. Куелап - загадочный город цивилизации Чачапойя
Амазонас. Реваш - мавзолеи народа Чачапойя
Амазонас. Трёхдневный конный поход к Лагуне Кондоров
Перу. Амазонас. В гости к мумиям Лагуны Кондоров
Перу. Амазонас. Возвращение из Лагуны Кондоров
Перу. Амазонас. Леймебамба, дорога в Кахамарку
Кахамарка. Ventanillas de Otuzco
На улицах Кахамарки
Кахамарка парадная
Радужные флаги Куско
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Саксайуаман
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Саксайуамана много не бывает
Valle Sagrado. Чинчеро, рынок - оторваться по-полной
Valle Sagrado. Морай - сельскохозяйственная лаборатория Инков
Valle Sagrado. Салинерас - тысячи соляных ванн
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше...Ойянтайтамбо. Каменный лик Виракочи
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Ойянтайтамбо. Следы Великого потопа
Мачу Пикчу. Восхождение на Уайна Пикчу
Мачу Пикчу - затерянный город инков
Мачу Пикчу. На вершине Мачу Пикчу
Синий вечер в Мачу Пикчу
Мачу Пикчу - бонус. Фотосессия маленькой ламы
Valle Sagrado. Писак - город, занимающий целую гору!
Valle Sagrado. Тамбомачай, Пука Пукара и Кенко
Перу. Итоги и выводы

Все посты из путешествия Un gran viaje a América del Sur.

Числа
Перу
Боливия
Водопады Игуасу
Колумбия




Tags: перу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments