ayrat72 (ayrat72) wrote in foturist_ru,
ayrat72
ayrat72
foturist_ru

Очень крутой провинциальный музей



В годы Великой Отечественной войны в Ирбитский Государственный музей изобразительных искусств привезли из Эрмитажа полотна западных мастеров уровня Рембрандта, Ренуара. Считалось, что это копии работ, оригиналы которых хранятся в Европейских музеях. Весьма неожиданными оказались результаты экспертизы, проведенной уже в нашем веке. Было установлено, что

ирбитские "копии" старше своих европейских "оригиналов". Так провинциальный музей в один момент оказался на одном уровне с Эрмитажем и Третьяковкой.

01.


02.


Входящий в состав ИГМИИ Музей Гравюры и Рисунка вовсе является единственным в России музеем гравюры. Гравюра, конечно, является тиражным искусством, однако, каждый авторский оттиск имеет большую ценность. Хотя и здесь есть свои тонкости, но оставим это ценителям-специалистам или коллекционерам, способным вычислить самые дорогие первые десять оттисков. Мы же просто ходили по залам и удивлялись такому количеству экспонатов.

03.


04.


А залов в музее более 30, расположенных на двух этажах исторического здания бывших торговых рядов Ирбитской Ярмарки. Нечастый пока в Ирбите случай: памятник архитектуры отреставрирован и содержится в опрятном виде. Во многом благодаря труду создателя и руководителя музея Валерия Карпова.

05.


06.


Экскурсия по залам представляет собой некий курс истории развития гравюры от 14-го до 20-го века. К 20-му веку роль гравюры стала прикладной, чаще находя применение в книгопечатании и изготовлении афиш, другими словами в полиграфии того времени.

07.


08.


В истории развития гравюры четко прослеживается, что изначально основными темами были библейские и мифологические сюжеты, далее все больше темы становились бытовыми.

09.


10.


11.


12.


Формат работ разнообразен: от блокнотного размера до полотен во всю стену.

13.


Меня очень заинтересовали природные пейзажи, коли я решил попробовать себя в быстром рисовании.

14.


Не могу представить себе, как мастер проделывал весь этот труд по изготовлению формы, получая в результате все эти полутона.

15.


16.


Камиллу заинтересовал Гойя. С уровня ее возраста, не читая названий и не вникая в сатирический смысл, картинки кажутся просто забавными.

17.


Литография. При этом способе гравюра уже близка к живописи.

18.


Военный юмор. Австрийцы, разбившие французские части.

19.


Ксилография берет начало на Дальнем Востоке. Соответственно много работ японских мастеров в этой технике.

20.


Относительно современные работы, конец прошлого века. Темы работ авторов бывших соцстран и союзных республик.

21.


22.


Tags: россия
Subscribe

  • Жемчужина трамвайного мира Москвы

    Доехал наконец-то до уникального места в Москве. Уникальная трамвайная остановка трамвайного маршрута 27 «Красностуденческий проезд» — это…

  • Писатели-орловцы. Лесков

    Орёл, город Орёл позиционирует себя в туристическо-краеведческом плане как родина сонма российских знаменитых и известных писателей, которых так и…

  • Где посмотреть на динозавров в Крыму

    Солнечная Евпатория недаром славится как детский курорт. Здесь не только превосходный шельф и мелкий песочек, но и разнообразные развлечения для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments