ayrat72 (ayrat72) wrote in foturist_ru,
ayrat72
ayrat72
foturist_ru

Category:

Конченбург, село с солидным названием и двумя мечетями

Одна из мечетей старинная. Собственно на ее осмотр мы и выдвинулись сюда.

Это непростое место, для мусульман оно является священным, ниже

я расскажу почему.

01. А пока мы держим путь от мечети в селе Ембаево в село Конченбург Нижнетавдинского района. Свернули с тракта, пока едем по асфальтовой дороге с криворастущими березками.


02. Вообще, в этих болотистых местах растительность больше напоминает северную.


03. А вскоре и столбы начинают расти криво :)


04. Большая часть пути - грунтовка. Широченная, хоть по 4 полосам организовывай движение. Да только транспорта нет, ни одной встречной на протяжении десятков километров. Местами идти трудновато. А в деревне Ключи были откровенно рискованные для пузотерки места.


05. Первый дом в Конченбурге встречает резными окнами.


06. Откуда же взялось это окончание "бург" (нем. Burg - крепость) в названии села? Дело в том, что это русское произношение сибирско-татарского названия села Концыбыр. Окончание добавили для лучшего звучания. Произошло это, кстати, еще в царской России. Татарское же название переводится "Пролитая кровь", в этих местах прошли серьезные сражения за веру.
Место для парковки нашли ближе к новой мечети. Свежий новодел.


07. Расположены обе мечети на одной площади. Площадью называю условно, здесь все по-простому, по-деревенски. Асфальта нет, лишь дороги из бетонных плит. Старинную мечеть надо было успеть увидеть. Дряхлеет и разрушается.
Конченбург является также местом становления мусульманства в Сибири. В окрестностях деревни есть священное место - Астана - место захоронения имамов, ученых, шейхов.


08. Здесь же небольшой мемориал, посвященный воинам села, защитникам Родины в годы В.О.В.


09. Много фамилий казанского происхождения, что неудивительно: Именно в Ниждетавдинском районе много переселенцев из Татарстана. Мы даже однофамильца нашли: третий справа столбик, третий сверху. Много в Нижнетавдинском районе деревень, основанных казанскими татарами. Конченбург же является сибирскотатарским.


10. Говорят, когда в первые годы советской власти было принято решение о сносе мечети, ее отстоял один мусульманский священнослужитель с ружьем в руках. Никто не захотел связываться, трактора развернулись и уехали.


11. Особо старой мечеть не назовешь, если учесть, что мусульманство на эти земли пришло в 1395 году. Мечеть заботливо оснастили черногранитной доской.


12. Сама же мечеть стоит бесхозная.


13. Теряют первоначальный вид элементы декора.


14. А нам пора ехать назад. Минуем бетонную развилку.


15. Возвращаемся другой дорогой, не менее "северной" на вид.


Кстати, про эти места я уже немного рассказывал ранее: Знакомство с хозяином тайги и Хаски - друг человека.

Tags: россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments