Анна С (annastorm) wrote in foturist_ru,
Анна С
annastorm
foturist_ru

Category:

Успенская церковь старый Несебр, Болгария.

IMG_0930.JPG


IMG_0930.JPG
1.

Церковь Успения является единственным действующим храмом в Старом Несебре. Построена в 19в. Знаменита чудотворной иконой Божией Матери "Одигитрия», известная также под названием «Черная Мария». Икона написана в византийском стиле и датируется XIII веком. Согласно преданию икона была принесена в Несебр со Святой Афонской Горы. Образ написан в темных тонах или потемнел от времени не ясно. Возможно поэтому икону называют «Черная Пресвятая Богородица».


IMG_0931.JPG
2.

IMG_0926.JPG
3.

IMG_0928.JPG
4.

IMG_0924.JPG
5.

IMG_0929.JPG
6.

IMG_0921.JPG
7.

IMG_0917.JPG
8.

Существует легенда о появлении иконы.

На поле дети увидели «сидящий» на дереве образ. Он принадлежал недавно умершей монахини, приехавшей из Греции. После ее смерти, образ хранился в церкви великомученика Георгия, куда, сняв с дерева, его и вернули. Но три ночи подряд Матерь Божия являлась к одной женщине со словами: «Постройте мне отдельную церковь, я не хочу больше находиться среди мужчин». И три дня, каждое утро, икону снова находили на дереве.

После рассказа женщины о просьбе Царицы Небесной, началось строительство храма, но закончить его смогли только после того, как дерево, на котором являлась икона, высохло, и под его корнями нашли горшок с золотыми монетами. Эти деньги и позволили завершить начатое строительство. Теперь на месте поля с деревом стоит великолепный храм.


IMG_0918.JPG
9.

По другой версии.

Первоначально икона Матери Божией хранилась у одной греческой монахини (Несебр был в средние века и вплоть до 1925
года греческой колонией). Уже тогда горожане видели от иконы много чудес. После смерти монахини икона была перенесена в местную церковь.

В храме икону вы легко узнаете. Икона соответствует своему названию – изображение, действительно, выполнено в темных тонах, но при этом окружено красивым светлым убранством. Вокруг иконы висит множество золотых украшений, отданных верующими.

«Черной» икону называют еще и потому, что солдаты, уходя сражаться, обязательно брали с собой образ, а их матери надевали черные платки.

Икона помогает исцелиться многим и по сей день.

IMG_0919.JPG
10.

Все окна храма представляют из себя цветные витражи.

IMG_0920.JPG
11.

При храме также работает церковный музей, мы не заходили.

</div>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments