ayrat72 (ayrat72) wrote in foturist_ru,
ayrat72
ayrat72
foturist_ru

Ирбит. Городок с большим туристическим потенциалом.



Позапрошлой осенью, проезжая по центральным улицам Ирбита по дороге в Алапаевск и Нижнюю Синячиху, я поймал себя на ощущении абсолютной реальности, что я провалился во времени на пару веков назад. Вдоль купеческих домов, непрерывной цепью тянущихся по Советской и Кирова, неспешно прогуливался провинциальный люд. Незначительное количество народа на улице подсказывало,

что время в городе неярмарочное.

01. Заезжая в город нынче я думал: будут ли подобные ощущения у меня и этот раз? Ощущения сохранились, правда, к ним добавились и другие. Они, наверное, не раскроются в одном рассказе. Я постараюсь передать их в нескольких публикациях.


02. Я неслучайно упомянул в первом абзаце про неярмарочное время, было в городе и ярмарочное. А ярмарка в Ирбите была знатная, вторая по России по обороту по тем временам, после Нижегородской. Сохранившихся купеческих домов множество. В большинстве своем это "кирпичный стиль": декор фасадов выложен уникальной в каждом случае кирпичной кладкой.


03. На зданиях отсутствуют таблички о присвоении статуса памятника архитектуры либо объекта культурного наследия. Такую я встретил лишь однажды.


04. Среди позитивных публикаций будет у меня и одна негативная. Необустроенность, грязь и мусор имеются в больших количествах.


05. Обшарпанность некоторых зданий создает дополнительную привлекательность. В случае реставрации я бы не стал доводить строения до рафинированного вида. Но в мероприятиях по укреплению конструкций большинство зданий явно нуждается.


06. Город явно имеет свое лицо. При серьезном грамотном подходе в историческом центре можно организовать привлекательные туристические маршруты. Потенциал города я бы поставил в один ряд с Суздалью, Тобольском, Елабугой.


07. Отличным дополнением к прогулке по историческим архитектурным памятникам могут стать Музей гравюры и рисунка (единственный в России!) и уникальный Музей мотоциклов. В первом мы побывали, рассказ об этом будет. Во второй планирую в следующий раз, в этот не успели. Да и шансов, если честно, было маловато: компанию в поездке мне составляли три мои девочки :)


Tags: россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments