Севрюкова Евгения Владимировна (macro_jane) wrote in foturist_ru,
Севрюкова Евгения Владимировна
macro_jane
foturist_ru

Categories:

Майские праздники в Беларуси. Беловежская пуща

В рамках нашего маленького путешествия по Беларуси, мы не могли не посетить Беловежскую пущу - легендарное место, центр восстановления популяции зубров Европы.



Дорога из Минска в Беловежскую пущу оказалась для нас запутанной, мы немного заблудились, и часть пути проделали по грунтовым дорогам. И даже в маленьких деревнях далеко от главных дорог меня поразили чистенькие аккуратные домики, разбитые огороды, отсутствие заброшенных жилищ. И невероятное количество аистов! :)


Беловежская пуща известна большинству людей как заповедник, где живут зубры. Но мало кто знает, что Беловежская пуща - это уникальный участок реликтового первобытного равнинного леса, который в доисторические времени произрастал на территории Европы. К тому же, Пуща - старейший заповедник в Европе. Леса этой местности упоминаются уже в 983 году в Ипатьевской летописи, в XII веке здесь охотился на туров, зубров и оленей Владимир Мономах, а в 1409 году польский король Ягайло издал указ, запрещавший охоту на крупных животных Пущи всем, кроме короля и его двоюродного брата Витовта.


Дуб-отшельник. Когда-то этот дуб рос на окраине болота, болото давно пересохло, но дуб сохранил приземистую разлапистую форму, характерную для деревьев, растущих на открытом пространстве, а не в лесу. Возраст дуба - 300 лет, а диаметр его ствола составляет 1,5 метра. Некогда у дуба было 3 главных ветви, но одну из них в XX веке сломал ураган. Позже в дубе образовалось огромное дупло, в котором сейчас живет семьи муравьев-древоточцев, они перерабатывают отмершие ткани дуба, не трогая живые.


Наша экскурсия проходит про прекрасным асфальтовым дорогам. Появились они на месте узкоколейных железных дорог, которые были проложены во время Первой Мировой войны силами плененных немцами русских и французских солдат. Всего за 18 месяцев было проложено 325 км железных дорог.


Царский тракт. Чугунные перила с двуглавым орлом и вензелем Александра III были отлиты в 1902 году. После революции орлы были уничтожены


А сам мост пытались взорвать


Лядское озеро - самое большое водохранилище Беловежской пущи.


Здесь можно увидеть орлана-белохвоста и белую цаплю






Семь осин, растущих из одного корня


Дуб-патриарх, возрастом более 600 лет, с диаметром ствола 2 метра




Во время Первой Мировой войны дуб пытались спилить, но могучий ствол не поддался. Сейчас на нем видны зажившие рубцы от пилы.


В дебрях Беловежской пущи есть дубы, которые старше, выше и толще Дуба-патриарха, но все они находятся в недосягаемых для туристов местах, в лесных чащах


350-летняя Сосна-великан


Мы добрались до экскурсионных вольеров, но погода совсем испортилась, пошел дождь, и многие животные спрятались и нам не показались.

Общительные кабаны с удовольствием подходят, даже бегут, к решетке, протягивают пятачки и мило похрюкивают.


Несмотря на дружелюбный вид, кабан - очень опасное животное, вооруженное острыми клыками




Нам повезло увидеть маленьких полосатых кабанят


Мало кому из оленей нравится гулять под дождем


Лошадка с жеребенком




И конечно, хозяева Беловежской пущи - зубры. Вот уже 70 лет в заповеднике ведутся работы по восстановлению популяции этих прекрасных животных. В средние века зубры населяли практически всю Европу, но из-за неконтролируемой охоты, браконьерства, разведения других диких и домашних копытных - пищевых конкурентов зубров - их численность постоянно сокращалась, до тех пор, пока в 1919 году была убита последняя вольноживущая зубрица. К 1926 году в мире осталось лишь 52 чистокровных зубра в зоопарках Польши, Швеции, Германии и Англии. После долгих политических перипетий, в 1946 году на белорусской части Беловежской пущи были выпущены 5 первых зубров (2 самки и 3 самца), с которых и началось восстановление популяции.


Сейчас в Беловежской пуще проживает более 450 зубров.


Милейший маленький зубренок. Он был единственным в вольере, кому дождь приносил радость - он прыгал, скакал, бодал пенек и всячески радовался жизни :)


Если бы в дикой природе я попыталась так близко подойти к зубренку, то поплатилась бы за это. Мама-зубр была начеку и, когда я подошла вплотную к сетке (чтобы уместить объектив между проволоками) и увлеченно фотографировала, глядя только в видоискатель, бросилась в атаку. Мощнейший удар лбом и рогами пришелся в металлическую зеленую балку, установленную внутри вольера. Было страшно, ибо от разозленного зубра весом в полтонны меня отделяла только эта балка (а зубры хорошо и высоко прыгают) и сетка (на вид не особо крепкая), так что я предпочла больше не злить заботливую мать и отойти подальше


На территории Беловежской пущи есть очень интересный музей природы. В нем вы можете познакомиться с одним из пяти первых зубров, поселившихся в Пуще, Пугиналом


Еще в XVIII веке медведей в Беловежской пуще было много. Но постепенно их популяция была полностью уничтожена из-за конфликтов с человеком. Предпринималось несколько попыток вернуть бурых медведей в Пущу, но все они заканчивались неудачно. Медведи могут убить не только человека, но и зубра.


Экспозиция музея представлена не отдельными экспонатами, а диарамами, на которых представлены сцены из жизни животных, их взаимодействие с окружающей средой и временами года




Очень редкий и пугливый черный аист














В 1889 году император Александр III решил построить в Беловеже охотничий дворец. Закончено строительство было уже при Николае II. Дворец стал излюбленным местом отдыха царской семьи, осенней резиденцией российского императора. Растеряв свое внутреннее убранство, дворец все же выстоял в лихие времена смены власти, I Мировой войны, в нем размещался музей Пущи, библиотека, даже проводились ремонтные и реставрационные работы. В 1941 году во дворце разместился штаб одного из подразделений абвера, а в 1944 году во время освобождения от немецкой оккупации, отступавшие немцы подожгли дворец. Пострадали уникальные собрания, музейные коллекции. Советские солдаты гасили пожар, но от дворца остались только руины. В 1961 году руины были взорваны и расчищены




Так выглядел бронзовый памятник в воспоминание о царской охоте Александра II в Беловежской пуще 6-7 октября 1860 года


Фото с сайта Беловежская пуща XXI


Давайте не будем заканчивать на грустной ноте и еще раз полюбуемся маленьким зубренком - символом обновления Беловежской пущи, возможности для людей вернуть то, что по нашей вине утеряно, возможности жить в гармонии с природой.
Tags: белоруссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments