strange_bob (strange_bob) wrote in foturist_ru,
strange_bob
strange_bob
foturist_ru

Categories:

Калининград. Переезжать или нет?

Оригинал взят у strange_bob в Калининград. Переезжать или нет?
1.

Вместо предисловия. Я хочу сменить место жительства и уже более двух лет активно занимаюсь этим вопросом, выбираю для этого город. В этой статье в качестве города для переезда я буду рассматривать город Калининград. При выборе города я задавал себе вопрос: Что я ожидаю от города в который хочу переехать?"

Для себя сразу очень важно расставить приоритеты - что самое важное в поисках. Экология? Климат? Экономическое составляющее? Благоустройство? Географическое расположение? Медицина? Образование? Всё сразу? Такого в России, боюсь, не бывает. Чем-то придётся жертвовать. К сожалению, экологически чистых и финансово обеспеченных городов в России нет.Даже не ищите. (возможно что-то можно найти на северных широтах, но здесь придётся пожертвовать климатом, здоровьем, где-то медициной и ещё многим). Либо в них плохая экология, куча отравляющих население заводов, производств, добычи и прочего, но имеются средства в бюджете, либо они экологически чистые и дотационные, бедствующие, безденежные и безработные(исключение Чечня, да и то не сложно догадаться как происходит там распределение денег)).
2.

Люди которым больше всего важна работа, тратят на эту работу большую часть своей жизни (некоторые становятся пленниками поневоле) и их жизнь проходит мимо них, они сами себе не принадлежат, время идёт, здоровье и силы тоже уходят. Многие от этого устают и готовы уехать в тихий городишко -"и пусть у меня зарплата 10 000р., зато я не спешу, делаю что хочу, наслаждаюсь жизнью, у меня есть время на себя, я всё успеваю наконец". Часто такое можно услышать от жителей больших мегаполисов. Вот и вопрос "Ты едешь зарабатывать или жить?"
ОЧЕНЬ важно для себя понять что самое важное, потом из этого важного выделить самое важное из важного (иначе никак), список сразу беспощадно сократится до парочки городов и только после приступить к поискам.
А теперь о Калининграде.....

Калининград - административный центр Калининградской области. Население — 459 560 человек, по неофициальным данным около 600 000 человек. Изначально была основана крепость Твангсте предположительно в середине 6-го века, затем на месте этой крепости был основан прусский город Кёнигсберг и в 1946 он стал Калининградом.
3.

У этого города богатая история и я не буду в неё углубляться в этой статье, в сетях интернета на этот счёт много информации.
4.


География и часовой пояс.
Калининградская область, находится в часовом поясе UTC+2.
5.

Город находится на берегу реки Преголя, в месте где Преголя впадает в Калининградский залив Балтийского моря. Город находится в западной Европе.
6.
Плюсы: Близость моря (хоть и холодного, но всё же моря, свежий морской воздух заряжает, лечит, вдохновляет, возбуждает и успокаивает и многое многое другое).
7.

Возможность путешествовать по странам Европы, до Варшавы 275 км, до Риги 290 км,до Вильнюса 309 км, до Минска 467 км, до Копенгагена 513 кг, до Стокгольма 525 км, до Берлина 527 км, до Таллина 583, до Праги 1000 км, до Амстердама 1300 км, до Брюсселя 1400 км, до Венеции 1600 км, до Софии 1800 км - в общем в течении дня много куда можно доехать, а за неделю много чего объехать.
8.

Минусы: Калининградская область географически отрезана от своей страны, т.е. невозможно в неё попасть или выбраться не пересекая территории других стран (в том числе стран Балтии). В случае военного конфликта с блоком НАТО - бежать будет некуда.
Область удалена от страны, это сказывается на сложности и стоимости поездки до Калининграда (ваших родственников, друзей и близких), а также на стоимости товаров которые привозят с территории страны.
Музей мирового океана на набережной Преголя
9.
10.
Своеобразный музей военной техники
11.
12.
13.
14.

Климат. На мой взгляд здесь хороший климат - переходный от морского к континентальному. Зимы тёплые (-2 до +5), затяжные осень и весна и не очень жаркое лето.
15.
Плюсы: Нет экстремальных показателей т.е. сильных морозов (как от Урала до Ямала) или сильной жары (как в Краснодарском крае). Климат влажный, морской. В воздухе нет пыли и прочих примесей, пыльцы растений и прочего. В сравнении с Санкт-Петербургом, Калининград показался не таким уж влажным и сырым. Нет резких температурных перепадов как на Урале например (ночью -8, днём +15 и такие скачки могут продолжаться в течении месяца), если ночью в Калининграде +12, то днём в среднем будет +15 - что предсказуемо и очень удобно.
16.

Многие говорили, что слишком пасмурно в этих местностях, дожди и прочее. Побывав в этом городе, пообщавшись с местными и увидев все своими глазами, я понял, что город в целом солнечный. Да, дожди, но они либо слепые, либо минутные и тут же выходит солнце и всё подсыхает не успев толком намокнуть. Можно спокойно ходить без зонта.
Ярмарка кустарников и деревьев которые здесь прекрасно растут
17.
Минусы: как говорят идеальных мест не бывает. И всё же влажно и ветрено - с Балтики часто задувает. Кому-то может доставить дискомфорт или вред здоровью. Как выясняется далеко не всем подходит этот климат. Могут быть проблемы с кожей (гнойники и ещё какие неприятности), а также могут быть проблемы с суставами.
18.

Экология. В рейтингах городов по уровню загрязнения окружающей среды (атмосферы, воздуха и воды) Калининград всегда был где-то далеко.
19.

Плюсы: в сравнении с такими убожествами как Челябинск, Норильск, Череповец, Асбест, Липецк, Новокузнецк, Магнитогорск, Карабаш и пр. Калининград очень чистый город. Основная масса выбросов приходится на нестационарные источники загрязнения, т.е. автомобили. Здесь очень мало заводов (о некоторых я расскажу в главе про работу) и они не на столько вредны. Нет смога, взвеси и грязи в воздухе. Воздух ОЧЕНЬ чистый и свежий и смысла это описывать нет, пока сами не вдохнёте не поймёте. Небо чистое. Ночью можно наблюдать за звёздами.
Минусы: Реку Преголя нельзя назвать чистой, порт всё таки загрязняет реку, и в ней даже одно время были проблемы с популяциями местных рыб. В связи с тем, что на территории Калининграда проходили военные действия второй мировой войны, то это сказалось на радиационной активности в разных участках города (по настоящее время люди находят снаряды, технику и бункеры у которых повышен радиоактивный фон). И власти на этот счёт ничего не предпринимают. Например властям давно известно, что подвальное помещение железнодорожного вокзала - фонит, туда строго запрещено входить, но с этим ничего не делается. Я разговаривал с людьми, которые в детстве любили искать различные местечки такого плана и бегать по бункерам и старым разрушенным зданиям, так вот всегда у одного из них был радиометр, и очень часто приходилось разворачиваться в обратную сторону из-за высокого радиоактивного фона.
20.

Самую большую озабоченность конечно вызывает действующее военное оснащение. В Калининградской области располагаются военно-морской флот РФ, военные базы, в которых множество атомной военной техники, атомных боеприпасов и прочего, что не может не сказаться на всём живом. Также в самой области и в близлежащих странах расположены системы ПРО и различные радары (недавно в СМИ сообщалось о размещении США системы ПРО на территории Польши - что очень близко к Калининградской области). Всё это однозначно негативно влияет на живые организмы и именно это на мой взгляд поднимает Калининград в Российском рейтинге онкозаболеваемости.
21.

Также хочется добавить о Балтийской атомной электростанции. Эта атомная электростанция начала строиться возле города Немана в 2010 году. В 2014 строительство было остановлено, а проект заморожен. И 11 февраля 2016 года, как утверждает журналист Андрей Выползов, в Калининграде прошёл круглый стол, посвящённый энергобезопасности российского эксклава, на котором указывалось о возможностях НАТО и Евросоюза оставить Калининградскую область без электроэнергии за «5—10 секунд». В тот же день НИИ «Атомпроект», входящий в структуру «Росатома», объявил два конкурса на выполнение проектно-изыскательских работ: на проведение радиоэкологического мониторинга окружающей среды в районе Балтийской АЭС и на геодинамические исследования пункта и площадки строительства станции. Короче говоря решается вопрос о достраивании и вводе в эксплуатацию БАЭС в короткие сроки. Поэтому если её достроят, то будут две новости хорошая (субъект будет энергетически самостоятельным, сможет продавать электроэнергию за границу, тем самым пополнять свой бюджет) и плохая (с онкологией в регионе и так всё печально, теперь будет ещё хуже).

Благоустройство.
Плюсы. Начнём с чистоты. Это очень чистый город.
22.

На улицах города сложно увидеть мусор. Не скажу, что мусора вовсе нет, НО такой чистоты я не видел ни в одном большом городе России (с населением от 200 000 чел.).
23.

Обувь не загрязняется долго, машины моют здесь редко, дорожки выложены, ливнёвки сделаны правильно. Это очень зелёный город. Высажено очень много разнообразных деревьев (от елей до клёнов).
24.
25.
ОЧЕНЬ много общественного пространства, много мест где люди могут провести свободное время.

Храм Александра Невского
26.
И его благоустройство
27.

Множество парков,

Городской центральный парк.
28.

Парк Юность
29.

Уютный парк
30.
С большим колесом обозрения и аттракционами.
31.

Мини городок для детей
32.

Где приятно ходить и ездить на велотранспорте
33.

Неподалёку прокат водной техники
34.

Парк Победы
35.

Где также есть пруд
36.

Куда приводят детей
37.

38.

39.

Школьники репетируют ко Дню Победы
40.

Множество прудов

Пруд Поплавок
41.

Верхний пруд
42.

С шикарным благоустройством
43.

Аккуратными дорожками
44.

Прекрасной набережной
45.

Скейт-парком
46.

Много места для времяпровождения

47.

Есть где пройтись и покататься.
48.

Или просто посидеть
49.

Есть места и для карапузов
50.

Шикарное место
51.

В городе множество просто площадок
52.

даже улицы облагорожены так, что по ним просто приятно гулять. Город довольно освещён и по своему красив ночью:

53.

Центральная часть города
54.

Интересно придумано
55.

Парк юность с колесом обозрения ночью светится
56.

Набережная Преголя
57.

Ночью страшные здания прячутся во тьме и город светится иначе
58.

Кафедральный собор и рыбная деревня
59.

Просто приятно пройти
60.

61.

Кирха Святого Семейства
62.

Кирха Креста Господня
63.

В городе множество мостов через Преголя
64.

Внешний вид мостов конечно оставляет желать лучшего
65.

Вот и голова робота влезла
66.


Множество памятников архитектуры, исторических мест и построек.

Кафедральный собор Христа Спасителя
67.
68.

По городу установлены путеводители по достопримечательностям города.Очень удобно
69.

Музей Янтаря
70.

Или Башня «Дер Дона»
71.

Башня Врангеля, которая к сожалению запущена.
72.

Астрономический бастион.
73.

Монумент землякам космонавтам
74.

Дороги в городе довольно неплохие - гораздо лучше многих регионов страны где мне довелось бывать. Переезды через рельсы ровные.
75.

Много брусчатки.
76.

Брусчатка выглядит красиво.
77.


Архитектурный облик города заслуживает отдельного внимания. Сохранилось множество Прусских построек и город старается выдержать стиль, многие застройщики стараются придерживаться прусской стилистики. Гуляя по городу испытываешь умиротворение и спокойствие, в воздухе парит своя атмосфера.
Минусы:Конечно есть закоулки с плохими дорогами, ужасающими видами и мусором, не только на окраине но и по всему городу. (но их реально не много).
78.

Заброшенный дом
79.

Брусчатка - это конечно красиво, но ходить по ней не всегда удобно, а ездить не всегда беспоследственно для подвески автомобилей, особенно если брусчатка не ухожена.
80.

По поводу архитектуры хотелось сказать, что в советское время настроили множество уродских типичных панельных домов, которые выглядывают и очень портят вид города
Всеми известное позорище "Дом советов" или в простонародье "Голова робота", оно портит многие кадры
81.

Панельки портят вид любого города
82.

Объезжая все города России такое впечатление, что все они одинаковые, уродливые панельные дома ВЕЗДЕ!!((( Везде одинаковые бесформенные советские здания. А также везде (хоть это и не так страшно как панельки) строили одинаковые здания с колоннами (чаще всего это театры)!

83.

Памятник Петру 1
84.

И это есть везде к сожалению. И чего бы не говорили - Калининград - это не город бесконечных панелек, это город, вид которого портят панельки. В остальных городах портить нечего. (конечно не о всех городах, но о большинстве).

Типичный пример когда панельки портят вид "Рыбной деревни"
85.

Транспорт. С транспортом в Калининграде всё в порядке.
86.

Не сказать, что из любой точки в любую точку города можно добраться без пересадок, но добраться без проблем можно. Хорошо развит общественный транспорт (трамваи, троллейбусы, автобусы и микроавтобусы) и состояние у него хорошее. (опять же в сравнении с городами где я был). Например увеличивается количество низкопольной техники, ещё как я понял в ближайшее время Калининград обновит автопарк. Также есть частный маршрутный транспорт (маршрутки и автобусы). Есть аэропорт, автовокзал
Автовокзал
87.

Южный ЖД Вокзал
88.

Вокзал поездов ближнего следования,
Пригородные ЖД линии
89.

морской порт
90.

Добраться куда-либо или перебираться по области не сложно. В общем проблем с транспортом у города нет.
91.


ЖКХ. Особых проблем с жкх я не заметил. Я считаю это нужно прожить несколько лет, чтоб говорить об этом. Думаю в некоторых местах города есть проблемы (из-за старости коммуникаций, места их расположения и качества их постройки), также многое зависит от управляющих компаний, где-то хорошие, где-то плохие, как и в любом городе России. Но таких проблем с коммуникациями как в Питере я не видел (Это в Питере ещё есть средства на ремонт, во многих городах где дыры в бюджете всё просто гниёт и просвета не видать). Цены на услуги такие же как и в среднем по стране. В Калининграде распространено автономное отопление и это большой плюс. Много домов газифицированы, плюс или минус каждый решает для себя сам.
Образование и медицина.
Мне к счастью не пришлось воспользоваться медицинскими услугами в период моего пребывания в этом городе, но судя по многочисленному прочитанному и услышанному от проживающих здесь, медицина тут на среднем уровне по стране. Нет хороших врачей (дефицит хороших специалистов как и по всей России). Говорят многого не лечат, либо плохо лечат и плохо диагностируют из-за чего люди стараются (у кого есть возможность) ехать получать медицинские услуги в Питер, Москву, Вильнюс. Почему? Я не специалист в этом вопросе и к счастью с этим не столкнулся, но для меня это осталось открытом вопросом. На мой взгляд со стороны, тут по средним показателям России, не так уж всё и печально, думаю, бывает хуже, гораздо хуже.
92.

С образованием примерно также.
Мореходное училище
93.

Учить учат, где-то (кому надо, тот знает где) учат довольно неплохо и к МГУ подготовят если надо, но собственных именных или рейтинговых учебных заведений (как средних так и высших) в Калининграде к сожалению нет. Школ и ВУЗов международного уровня нет. А определённый процент уезжающих в Европу есть. Многие увозят детей в Европу учиться в ВУЗах или даже в школы, чтоб подготовиться к хорошим Европейским ВУЗам.

Скульптура "Борющиеся Зубры" возле Калининградского государственного технического университета
94.

С детскими садами не скажу, читайте местные форумы. Знаю одно, что детских садиков для детей с аллергопатологией в городе нет.

образовательное учреждение
95.

Районы города. Не берусь советовать, какой район города выбирать. Как мне однажды сказал один знакомый, хочешь посмотреть город и познакомиться с ним, ходи пешком. Если есть время пройдите его вдоль и поперёк.
96.

Калининград не такой уж и большой. За пару дней можно обойти весь. (мы ходили по 40 км. в день.) где-то ездили конечно.
97.

На вкус и цвет как говориться товарищей нет. Ну и по цене кончено тоже. Поэтому сначала определитесь с ценой а потом смотрите где сможете купить. Я изначально был наслышан о том, что в Московском районе не стоит покупать, так как он промышленный. Съездил, всё посмотрел... Знаете..., если вы едите из помойки типа Челябинска, то Вам и Московский район будет настолько чистым. В каждом районе есть что-то отталкивающее и привлекающее. Так-что везде хорошо где Вам нравится. Цены на жильё начинаются в среднем от 45000 и выше(как пишут на сайтах средняя цена за квадратный метр 54 000) .
98.

В старых домах жильё конечно дешевле.
99.

Досуг и работа. Если Вы из миллионного города, то Вам досуга (крутые ночные клубы, крутые развлекательные центры) покажется мало. В городе есть свои музеи, театры, кинотеатры, клубы, парки, зоопарк (довольно неплохой).
100.

Развлекательный комплекс "Резиденция королей"
101.

Есть множество магазинов. А вот крупных сетей мало, нет всероссийских гигантов типа "Магнит", "Монетка" и "Дикси". Ашана, МЕГА, ИКЕЯ я не видел. Знаю, что есть МЭТРО. Много общепита и прочего хватает.
102.

Отдельно хотелось сказать про продукты питания. В Калининграде хороший выбор хороших продуктов питания.
103.

Нет резиновых китайских безвкусных овощей и фруктов. На прилавках либо местное, либо краснодарское либо заграничное. Много не дорогих морепродуктов, в частности рыбы, и это всё свежее и живое. В центральную и остальные части страны привозят сто раз размороженную и замороженную рыбу, в которой полезного ничего не остаётся. Ещё бы, ведь это портовый город
104.

В принципе есть всё. Многое привозят из-за границы, Белоруссии в том числе. Много вкусных мучных и хлебопекарных изделий.

Работа - как в городе с населением в 600 т. человек не может быть работы? Вы просто представьте - это полмиллиона человек. Им просто нужно себя обеспечивать, обслуживать и прочее и это не о "купи-продай", постоянно строятся различные дома (от малоэтажных до многоэтажных)(работа в сфере строительства), сфера образования, сфера здравоохранения, дорожное хозяйство (отсюда и геодезия и прочее), перечислять можно долго и про все сферы. Да, тут нет металлургических заводов, но это не показатель. Вспомните, как развивался Сингапур. Калининград не совсем дотационный город. Во первых он портовый, приграничный и таможенный. Во вторых там есть крупные предприятия - Калининградский вагоностроительный завод, судостроительный завод Янтарь, завод Калининградгазавтоматика", ОАО "Автотор" который по лицензии собирает автомобили BMW, KIA, General Motors, также развита лесопереработка, я не буду перечислять всё, а перечислять есть чего. Как говорят, если ты хороший специалист, то ты найдёшь работу везде. Пусть и не сразу, но везде.
Офисное здание
105.

Я смотрел вакансии на сайтах, смотрел местные газеты, и скажу вакансии есть, зарплаты не ниже средних по стране, но я не пробовал сам найти работу, поэтому вопрос открыт. К тому же у каждого свои запросы, возможности, способности, навыки, образование, и спрашивать у кого-то про работу смысла не вижу.
106.

Смотрите вакансии на сайтах, звоните, пробуйте. То что подойдёт одному, другому может не подойти. Где возьмут одного другого могут не взять.
107.

Так, что как-то так....
Население. Люди. Криминал.
Начну с криминала. Я много от кого слышал, что Калининград очень криминальный город, а также в нём сильно развита наркомания. Я ходил по городу, в том числе и в ночное время и не только по центральным улицам, но дворами и закоулками. Криминала я там не видел.
Как говорил министр Мутко - "Ноу криминалити"))
108.

Это не говорит, что криминала вовсе нет (криминал есть везде), но я считаю это безопасный город. Видимо криминал в других сферах (экономика и прочее). Наркотики? Возможно. Знаете, если сравнивать с Челябинском, то Челябинск не сходит с криминальных хроник первых телевизионных каналов на протяжении многих лет и я не скажу, что в нём страшно вечером выйти на улицу. В сравнении с Челябинском: например с самого утра в Челябинске в любом районе можно встретить множество людей и компаний которые уже бухают (я извиняюсь за выражение, но они не пьют или выпивают, а именно бухают) они потенциально уже угроза обществу, в Челябинске ОЧЕНЬ МНОГО БЫДЛО (как бедного так и богатого), чего я в Калининграде не наблюдал, да видел немного в Московском районе и в районе километра от магазина "МэтроКэшЭндКэри", но это были культурные Быдло по сравнению с Челябинскими Быдло.
Привокзальная площадь. Единственный вокзал в России где я не встретил ни одного цыгана.
109.

Выбрасывать мусорные мешки в окно, избить за обоснованное замечание или зарезать в пьяной ссоре для Челябинска это норма. В общем, я бы не сказал, что в Калининграде высокий уровень криминогенности.
110.
Автохамы и агрессивная езда - ну не знаю, бывает, но не много. Пробок кстати особых я не наблюдал, не спорю есть в некоторых местах города, но это терпимо.
Также хочу сказать, что так называемые "выходцы из Кавказа" и "гости из средней Азии" ведут себя здесь как гости, кем они и являются, не позволяют себе лишнего и очень скромны.

Люди. Здесь живут замечательные люди. Если в основном по стране, а особенно в Челябинской, Курганской, Смоленской областях, ХМАО люди понурые, злые, нахмуренные, то здесь люди словно оторванные от реальности, словно инопланетяне, словно их не касаются проблемы нашей страны, они на позитиве, улыбаются, у них другие проблемы, другие разговоры. Они воспитаны и ведут себя прилично (в общей массе конечно, не все).
111.

Местные люди очень часто путешествуют по Европе и им есть, с чем сравнивать, что влечёт за собой рост качества товаров и услуг, либо конкурентоспособность с Европой вынуждает. Люди видят как живут в Европе (я не скажу, что культура в Европе - образец для подражания), но всё же Российская культура и образование исторически корнями уходят в Европу (пусть где-то и взаимно). Здесь люди другие - это точно.
112.

В Калининграде нет коренных Калининградцев, эта территория принадлежит нам не так уж долго, всю область составляют приезжие. С момента включения Калининградской области в состав Советского Союза по сей день в разные времена сюда приезжали люди и я Вам скажу не нищие, быдло и преступники, сюда ехали состоятельные и образованные люди (военные конечно тоже).
113.
Приехали люди из разных концов страны (кто смог), объединились и построили здесь агломерацию, быт, свою культуру и свою жизнь, все ехали чтоб жить лучше и им, я думаю это им удаётся. Самое лучшее конечно впереди и я верю, что у них получится.
114.


Теперь хочу подвести итоги.
Хорошее: это замечательный и очень чистый город, со своей особой историей и архитектурой, с неплохим благоустройством, прекрасными экологией, морем, флорой и фауной, близкий к Европе, и живущими в нем достойными, хорошими людьми.
Плохое: всё плохое в основном связано с войной (угрозой её ведения). Нельзя не отметить, что в свете сегодняшних событий, политическая обстановка очень напряжена, особенно вокруг Калининградской области. Официально - страны Польша, Литва, Латвия, стягивают войска к границе с Калининградской областью, такие страны как Литва ввели воинскую повинность (ранее там была только контрактная служба, но теперь из-за угрозы войны с РФ, введён иной режим и это заявляют первые лица страны), США размещает ПРО в Польше, эти страны размещают лагери беженцев из Сирии ближе к границе с Калининградской областью. Последнее время участились случаи нарушения государственных границ Российскими, Штатовскими и НАТОвскими самолётами-разведчиками. Многие стараются не обращать на это внимание, но это имеет место быть и заслуживает внимания, так как не хочется жить в районе, где могут быть военные действия, с применением атомного оружия в том числе.
115.

Кто-то скажет: "Парень, какая война, о чём ты говоришь?!" - но это всё реально. Я выбираю место для дальнейшего проживания и для меня всё очень важно, так как я больше не собираюсь переезжать, по крайней мере назад. Я смотрел фильм БиБиСи - "Третья мировая" и не скажу, что это предсказание, но есть над чем задуматься. Этот регион оторван и наземного пути отступления просто не будет, про воздушный и морской я вообще молчу. Ладно не будем о войне. Радиационный фон в области шкалит, уровень онкозаболеваемости высок. Климат хорош но не прост, не всем подойдёт.
116.

Если спросите, стоит ли ехать знакомиться с городом, то скажу следующее: с одной стороны всё можно прочитать, побегать по Яндекса (Гугл) картам и увидеть всё самому, поспрашивать людей и смысла мотаться сюда нет (так как, чтобы окончательно понять нужно пожить здесь хотя бы год). С другой стороны, что эта поездка-разведка мне дала? У меня изначально было представление о городе и после поездки оно не сильно изменилось.
Ещё одна интересная постройка на берегу реки
117.

Дом смотрителя высокого моста
118.

Увидев город, он стал мне нравиться ещё больше, и чего нельзя понять пока сам не приедешь - это местных людей и атмосферу города.
119.
Вообще, если есть возможность приехать в Калининград, я советую приехать и выбрать для этого самое плохое время года (хотя бы не лето). Приехать на поезде (желательно), прочувствовать всё (как не просто добираться) пройти множество таможней и после всего выйти на перрон и вздохнуть полной грудью этот воздух, добраться своим ходом до ночлега, много ходить по городу, стать на время несостоятельным горожанином (т.е. отказаться от такси в пользу общественного транспорта, не ходить по ресторанам, а походить по продуктовым магазинам, в общем побыть ближе к народу как говориться) - только тогда будет понятно более ли менее чем живёт город. Если Вам понравится это, то с деньгами здесь есть где разгуляться, поверьте.
120.
Сейчас более затратно купить жильё и без потерь его продать если город тебе не подходит, законодательство поменялось и теперь налог при продаже недвижимости (налог на доход) платиться если ты владел им менее пяти лет.
121.

И если не уверены, то лучше снять жильё, предложений много.
Гостиница Москва
122.

Поэтому если угроза войны Вас не смущает, а экология здесь более ли менее в порядке, то смотреть остаётся только на климат, который чтобы понять, нужно прожить не менее года.
Напоследок немного фото
Визитная карточка города
123.

Кафедральный собор имени Канта
124.

Расположенный на острове Канта
125.

Внутри собора находятся музей
126.

и Органный зал
127.

Его ежегодно посещают множество туристов из разных стран.
128.

Могила Иммануила Канта
129.

Одно из моих любимых мест в Калининграде это "рыбная деревня"
130.

Здесь особая атмосфера. Прусская что-ли. Не архитектура а именно атмосфера.
131.

Здесь нужно гулять неспеша, медленно и вальяжно.
132.

Замечательный участок города, не смотря ни на что.
133.

Торгово-развлекательный центр "Европа"
134.

Если будут вопросы, пишите в комментариях, отвечу на все.
Если есть с чем поспорить или добавить, пишите!
Кому стало интересно следите за моим блогом, рад буду помочь. Далее обязательно будет краткое описание Светлогорска, Зеленоградска и Гурьевска.
Также обязательно сделаю отдельную статью с ценами, чеками и газетами.
Ну и фото конечно тоже будет))
Ещё планирую также рассказать о некоторых городах России в которых я побывал на разведке.
Всем удачи в выборе!!!!!
135.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments