OlgaBekas (olgabekas) wrote in foturist_ru,
OlgaBekas
olgabekas
foturist_ru

Category:

Где находится самый большой осьмиконечный крест в России?

Православный осьмиконечный крест двенадцати метров в высоту притягивает восхищенные взгляды гостей и жителей небольшого городка Сысерть в Свердловской области. Это самый большой в России чугунный крест, расположенный в одном из красивейших и живописных мест Среднего Урала.



Сысерть — один из самых экологически чистых городков вблизи от Екатеринбурга, который давно облюбовали дачники и любители жизни в коттеджных поселках, и не случайно местечко это негласно называется «уральская Рублевка». Но далеко не только это привлекает сюда туристов — здесь начинается легендарный природный парк «Бажовские места» — место рождения и жизни уральского сказителя Павла Петровича Бажова. И, кроме прочего, сам городок является одним из старейших на Урале — нынче он отмечает свою 285 годовщину со дня основания.



А пятнадцать лет назад, в августе 2001 года, в честь 270-летия завода и города, оригинально поздравить жителей с круглой датой решил коллектив завода «Уралгидромаш». На предприятии был изготовлен из чугуна, доставлен и воздвигнут на горе Бессоновой, высота которой составляет 310 метров над уровнем моря, крупнейший в России православный крест весом в 23 тонны.



Но сказать, что этот памятник виден отовсюду, вряд ли возможно — хотя и стоит крест на самой высокой точке в городе, взгляд на него падает только при движении по трассе в сторону поселка Верхняя Сысерть или со стороны городского пруда. Отсюда-то большинство людей и видит его впервые, приезжая в эти места и зимой, и летом, чтобы полюбоваться живописными видами этой исторической местности, которая навсегда вошла в историю страны, благодаря легендарному уральскому сказителю.



Тот, кто видит этот крест впервые, ни за что не останется равнодушным, слишком уж масштабное и волнующее это зрелище. И вряд ли кто-то упустит возможность взобраться на гору, чтобы сфотографироваться у массивного памятника-креста, осмотреть открывающуюся отсюда панораму на старинный уральский городок. Поверхность горы невелика, но именно здесь чаще всего туристы организуют пикники, подолгу сидят среди сосен зимой — на камнях, а летом — на траве, вдыхая чудесный смолистый аромат и созерцая дело рук заводчан, которые создали достойный памятник, при взгляде на который невольно шепчешь: «Слава, Господи, животворящему кресту Твоему честному», а на обратной стороне его читаешь привычное: «Спаси и сохрани»...
http://ruvera.ru/news/samyiy_bolshoiy_krest
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments