nosikot (nosikot) wrote in foturist_ru,
nosikot
nosikot
foturist_ru

Category:

Саппоро

Оригинал взят у nosikot в Саппоро
Это из предыдущей поездки в Японию:

Главная достопримечательность Саппоро - телевышка

Первым пунктом на нашем пути по Японии (план см. тут: http://nosikot.livejournal.com/1112922.html) стал Саппоро. Соображения просты - на юге сакура уже отцвела, а на Хоккайдо мы надеялись этот недолгий период захватить (была передача, герой - бывший военнопленный Квантунской армии, остался в России, женился, живет в Малороссии, корреспонденту сказал что хочет съездить в Японию, где не был с войны, корр. - зачем, далеко, вы старый, тот - побачить як сакура цвете... вот мы тоже) - ниже будет видно, как нам это удалось.
По перелетам/переездам дам отдельный пост, поэтому сейчас сразу к городу.
Саппоро - столица японской Сибири, острова Хоккайдо (площадь 80 тыс.кв.км, население 6 млн.чел. - СТОЛЬКО ЖЕ у нас во всем ДвФО !!!), пятый город Японии, основан с началом колонизации острова японцами (после начала реставрации Мейдзи, причем наши казаки еще за век до этого собирали с местных айнов ясак! потом тормознули что-то), но до олимпиады 1972 года представлял собой заштатный городишко, правда изначально с правильной планировкой - японцы сразу пригласили американских градостроителей и те начертили квадратные кварталы с широкими улицами, благо на севере места было достаточно.
Особых достопримечательностей в городе нет - старое здание администрации, деревянная часовая башня и телевышка (обтянутая сеткой металлическая конструкция) - последнюю я искал в окне поезда по пути из аэропорта, чтобы понять на какую сторону выходить, не нашел - низковата на фоне современных зданий (построена в 1957 году, высота 147м).
Поэтому а) занялись местной кухней - крабы, баранина "Чингиз-хан", суши, пиво "Саппоро" и "Охотское" (синее по цвету) и т.д.; б) отпустил жену на шопинг - потом время найдется только в Токио, в день перед отъездом да и то ненадолго...
Центр города небольшой (самый центр - р-н Сусукино), поэтому общественным транспортом не пользовались, всё пешком. Погода - ок. 10 град., перед отъездом в Ноборибецу-онсен пошел небольшой дождь.
На Хоккайдо объекты транспортной инфраструктуры снабжены вывесками с дубляжом на русском языке - нигде больше в Японии такого нет! Очевидно из-за пограничности региона. Причем даже по английски мало кто хоть пару фраз волочет (небольшое преувеличение!)...
В городе встретили: а) пару наших с ребенком когда лазили на телебашню (похоже живут там); б) пару сингапурских туристов - просто обменялись фотографированием и планами поездок; в) хозяина ирландского паба - он был настроен поболтать (похоже не ходит к нему никто), но слишком уж он разбавляет Гиннес, собака!
Айнов на улицах не видно, европейцев/американцев очень мало.
Ниже - кликабельные фотки с комментами (фоток много!):


Несколько фото улиц города...


Есть тротуары (редкость в Японии!)


Да и вообще - широко!


ТВбашня вечером


Курительный павильон в парке


Охотское синее (на снимке вышло зеленым!)


БарКошка


В Японии любят крытые торговые аркады и подземные торговые улицы, на снимке - аркада


Район Сусукино вечером


Еще одна достопримечательность - "башня" с часами, деревянная


То же днем


Несколько снимков с телебашни (90м) - переходы наискосок и круглый мостик через речку


Горы на Хоккайдо везде...


Бульвар/парк/аллея


Самое высокое здание - вокзальный комплекс


Еще один квартал города


Сусукино днем, чертовы колеса есть в любом крупном городе Японии, причем именно в центре


Чему/кому это - Бог весть!


Удонная/лапшевная улица - справа-слева забегаловки с лапшей, сидишь у стойки, узко, но вкусно и дешево!


Старое здание администрации


Велосипеды - транспорт чиновников в Саппоро


Крабы!


Вот это ВСЁ что мы застали из цветения сакуры! Не повезло с поздней весной - на Хоккайдо всё только начиналось, но мы улетели на юг...


Здесь, чтобы добраться до крабов пришлось снимать обувь


Сюда мы зашли просто выпить пива, но официант принес вот эти меню и на себе (!) начал показывать что из какой части животного вырезают...


Напомнило фильм "Гараж"


Наверху меню напитков, в пивной кружке предлагают разбавленный газировкой виски





Subscribe

  • Прогулка по любимому городу

    На месте бывших промышленных корпусов завода-гиганта ЗИЛ вырос новый гигант – жилой комплекс ЗИЛАРТ. Лучшие архитектурные бюро России и западные…

  • Кухмистерская - что это такое?

    Заканчивая с музеями Сергиева Посада нельзя не упомянуть о Кухмистерской. Я уже как-то давно рассказывал кухмистерской в Рязане, но там был именно…

  • Казань. Прогулка по городу(часть 2)

    Давненько что-то мы с вами не гуляли по Казани, сегодня пройдемся по знаменитой улице Баумана. В каждом приличном городе должна быть пешеходная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments