mrmineika (mrmineika) wrote in foturist_ru,
mrmineika
mrmineika
foturist_ru

Categories:

Прогулка по Мюнхену

Мы смотрели на этот город широко открытыми глазами. Атмосферу Мюнхена нельзя описать словами, ее надо увидеть...

2015.12.10


Зендлингские ворота (нем. Sendlinger Tor) — городские ворота в Мюнхене, южный выход из Старого города. Ворота названы в честь села Зендлинг (нем. Sendling), ныне одного из районов города. Расположены в южной части Старого города, на улице Зендлингер Штрассе (нем. Sendlinger Straße) и отделяют Старый город (нем. Altstadt) от района Изарфорштадт (нем. Isarvorstadt). Построены Людвигом Баварским в ходе строительства второго ряда городских стен Мюнхена между 1285 и 1337 годами. Первое упоминание датируется 1319 годом.

Sendlinger Tor, München, Germany

Через Зендлингские ворота мы отправляемся в сторону Мариенплатц (Marienplatz)

Национальное достояние

Я устал

Sendlinger srtabe ведет нас в сердце Мюнхена

München, Germany

München, Germany

München, Germany

Все для отдыха

Шаг за шагом приближаясь к заветной цели...

Мой маленький клоун

"Золотая" молодежь

München, Germany

Мариенплатц встречает нас оригинальным входом на станцию метро

Вход в метро

и полчищем туристов

Мы просто разные

Мы добрались и сюда

Marienplatz, München, Germany

Свое нынешнее наименование Мариенплатц получила после того, как в ее центре была установлена колонна покровительницы Баварии, Святой Девы Марии - «Мариензойле» (Mariensäule) со скульптурой Богородицы на ее вершине. У этого монумента есть своя интересная история, связанная с Тридцатилетней войной. Тогда курфюрст Максимилиан I дал обет в случае, если Мюнхен не пострадает от войск неприятеля, построить некое заметное сооружение (по обычаям того времени — церковь или именно колонну с христианскими мотивами). Что характерно, шведы все же захватили город, их генералы собирались разрушить Мюнхен, но шведский король Густав II Адольф запретил это делать. Баварцы расценили это как «Мюнхенское чудо» (Wunder von München) и в 1638 году во исполнение клятвы по приказу Максимилиана «Колонна Марии» была построена. Мраморную колонну увенчивает позолоченная бронзовая статуя Св. Марии. Интересно, что до 1613 года она украшала алтарь Фрауэнкирхе, а имя скульптора не сохранилось в истории при всем значении этой работы. Традиционно фигура Марии стоит на полумесяце, в ее левой руке — ребенок Иисус, в правой — скипетр. По углам основания монумента - фигурки героических ангелочков, путто, побеждающих аллегорические изображения бед человеческих. Здесь фигура льва олицетворяет войну, сказочный василиск - чуму, дракон — голод, змея — неверие. Автор этих скульптур также остался неизвестен. По примеру Колонны Марии на Мариенплатц Мюнхена были возведены подобные сооружения на площадях Вены, Праги, Трира. От колонны «Мариензойле» ведется расчет всех расстояний от- и до- Мюнхена, таким образом этот монумент — самый центральный топографический пункт Мюнхена.

Marienplatz, München, Germany

Вот здесь находится старейший фонтан Мюнхена – Fischbrunnen – Рыбный фонтан. Впервые он здесь появился в 1343г. для снабжения рынка водой. В 1587г. вокруг фонтана располагались рыбные лавки. Вот тогда он стал называться Рыбным. Внешний вид фонтана часто менялся, но
сохранялось место и восьмигранная форма.В 1884 г. Karl Knoll провёл его значительную переделку. Фонтан был украшен различными бронзовыми фигурами, а на самом верху стояла
довольно большая скульптура юноши.Тогда получился фонтан-пирамида. Фонтан использовался зимой при обряде посвящения в мясники.Посвящаемые весело обливались холодной водой и должны были прыгать в бассейн фонтана. В 1944г. фонтан сильно пострадал. В 1945г. Josef
Henselmann со своими учениками придал фонтану современный вид. Были использованы три женские фигуры от старого фонтана, а рыба на колонне сверху новая. Три оставшиеся от старого фонтана фигурки симпатичных музыкантов можно сегодня увидеть под аркой Karlstor. Фонтан работает круглогодично. В него подаётся слегка подогретая вода, поэтому в холод зимой здесь образуются весьма своеобразные украшения фонтана изо льда.

Fischbrunnen, München, Germany

Теперь наш путь лежит к другим знаменитым воротам Мюнхена - Карловым воротам (Karlstor)
Здесь мы видим фонтан "Faun mit Knabe".

Faun mit Knabe, München, Germany

Автор этого фонтана Mathias Gasteiger (1871-1934). Сначала в 1891г фонтан был им представлен в Академию художеств как дипломная работа. За него Gasteiger получил серебряную медаль. На следующий год фонтан был выставлен в Glaspalast и был здесь центром всеобщего внимания. Теперь автор получает золотую медаль. Автор изготовляет 10 копий и они расползаются по всему миру: в Берлин, в Вену, в Нюрнберг, в Америку и Канаду. Один экземпляр в 1894г. Gasteiger дарит Мюнхену. Этот экземпляр вы и видете перед собой. Здесь он был установлен в 1895г. Самый же первый экземпляр покупает для своего сада Hotel Continental в Мюнхене.
Фонтан изображает следующую сцену. Насмешливый Сатир с громадными ушами и маленькими рожками дразнит мальчика, пуская в него изо рта струю воды. Мальчик рукой закрывается от струи воды и в то же время пальцем затыкает трубку на груди Сатира. От этого вода разлетается во все стороны. Этот фонтан также работает круглогодично, в нём тёплая вода. Зимой здесь можно увидеть, как греются птицы и растут громадные ледяные сосульки.

Немного рядом еще один знаменитый фонтан Richard – Strauss– Brunnen.

Richard – Strauss– Brunnen, München, Germany

Фонтан в виде высокой суживающейся кверху колонны с чашей наверху – Richard – Strauss– Brunnen – фонтан Рихарда Штрауса. Этот фонтан поставил Мюнхен своему знаменитому сыну. Недалеко от этого фонтана 11 июня 1864г. родился Рихард Штраус. Умер он в 1949г. Фонтан установлен в 1962г. Его автор Hans Wimmer. На этой колонне рельефно изображены сцены из единственной на библейскую тему оперы Штрауса «Саломея» с соответствующими текстами.Согласно Библии произошло следующее. Царь Ирод устроил пир, отмечая свой день рождения. Перед ним плясала Саломея- дочь жены Ирода Иродиады. Её танец так понравился Ироду, что он предложил ей всё, что она пожелает, хоть пол-царства. Саломея пошла советоваться к матери. Та сказала: „Проси голову Иоанна Крестителя“. Саломея и попросила. Ирод изобразил, что сам он не хочет смерти Иоанна, но ведь обещал, что поделаешь, он человек слова. Послал палача и тот принёс голову Иоанна Крестителя. Эти сцены и изображены на колонне фонтана. Вода из высоко расположенной чаши фонтана падает вниз пульсирующими потоками. И некоторые зрители утверждают, что они слышат какие-то мелодии или ритмы, называя фонтан музыкальным.

У входа в музей охоты и рыболовства расположились два памятника - кабану и сому.

Памятник кабану в Мюнхене

Памятник сому

По одному поверью, если потереть пятак кабану и усы сому, то исполнится твое заветное желание, по второму - ты обязательно вернешься в Мюнхен еще раз.

Через Карловы ворота попадаем на Bayerstrabe,

München, Germany

спускаемся в подземный переход,

Подземный переход в Мюнхене

делаем разворот на 180 градусов и направляемся обратно к Мариенплатц.

München, Germany

München, Germany

Пришел попить пивка

Национальное достояние

Национальное достояние

Руссо музыканто

Находим уютную пивную и пережидаем дождь...

München, Germany

München, Germany

München, Germany

München, Germany

München, Germany

Мы влюбились в Мюнхен, влюбились в его фонтаны и витрины магазинов,

Мечта мужчины

Магазины...магазины,а я маленький такой...

Красивая жизнь

в его суматошную туристическую жизнь.

Ту-ту турысты, автнурысты

Мы потерли пятак кабану и усы сому в надежде вернуться сюда вновь...
Tags: германия, мюнхен
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments