Анна С (annastorm) wrote in foturist_ru,
Анна С
annastorm
foturist_ru

Category:

Фонтан Хавис Аманда и его легенды. Хельсинки. Финляндия.

IMG_9436.JPG


IMG_9436.JPG
1.
Фонтан Хавис Аманда представляет скульптуру работы Вилле Валлгрена (1855-1940), выполненную в 1908 году в Париже. По замыслу автора фигура выходящей из моря молодой женщины символизирует Хельсинки и его рождение. Сам красивый фонтан из гранита, на котором стоит статуя, выполнен Элиэлем Саариненом.

Деньги на памятник собирали среди горожан по подписному листу. Очаровательная бронзовая девушка выгнула шею и бесстыдно повернулась обнаженной «нижней частью спины» к аптеке, владелец которой отказал в средствах по подписному листу на памятник.

IMG_9439.JPG
2.

Или еще одна легенда. Говорят, что фонтан заказал Валгрену мэр города, но когда он увидел абсолютно голую девицу, изрядно уменьшил гонорар скульптора. Тот не растерялся и в отместку мэру установил скульптуру так, как она стоит и сегодня – пятой точкой в сторону городской администрации.

Есть и политическая.
На противоположной стороне, на Южной Эспланаде (Этеляэспланади, 6), за рестораном Капели – вы увидите небольшое здание, похожее на дворянский особняк, его фасад выполнен в духе петербургского ампира. Это самое старое здание на Эспланадах, оно было построено в 1824 году по проекту архитектора К. Энгеля. До получения Финляндией независимости оно служило резиденцией генерал-губернатора. В 1917-1918 революционных годах дворец стал штабом совета рабочих и солдатских депутатов и поэтому его называли «Смольна». В 1919 году здесь обосновался регент Финляндии Маннергейм. Сейчас в здании находится Парадный зал Государственного Совета, который используется для правительственных приемов. Получается русалка смотрит вперед на Финский залив, а задней частью ниже поясницы русалка обращена к посольству Швеции в те года. Вот такая вот история.

Какая легенда верная или может они все разом не ясно.

Фонтан-скульптура «Хавис Аманда» сочетает в себе невинность и эротику. Второго в 1908 г. хельсинкцам показалось больше: когда на открытии фонтана с фигуры сняли покрывала, добропорядочные горожане чуть не попадали в обморок – тем более что в «Аманде» без труда распознали позировавшую скульптору жену. Сегодня нагая девушка никого не шокирует, и жители Хельсинки любят «Аманду» так же, как и копенгагенцы свою «Русалочку». А когда 1 мая студенты надевают белые экзаменационные фуражки, ей непременно достается такая же.

На первомай студенты надевают Аманде на голову белую фуражку по традиции с 1920 года. На праздник Ваппу или Вальпургиеву ночь, или день студента, который проходит 30 апреля. На площади перед фонтаном собираются бывшие и настоящие студенты в униформе своего университета. Ровно в 18.00 на голову Аманде надевают белую студенческую шапочку, а в сам фонтан добавляют мыльной пены и начинают мыть Манту с головы до ног.

А самые смелые даже залезают на фонтан и целуют статую в губы, чтобы в следующем году везло и в любви, и в учебе. А когда в 1995 году финская хоккейная сборная завоевала кубок мира, веселый народ нарядил ее в национальную форму.

В восточном конце парка Эспланады расположен один из старейших ресторанов Хельсинки. Стильная атмосфера «Каппели» включает красоту окружающего его парка, открытость стеклянной веранды и солидность самого здания. Ресторан был построен в 1867 году по чертежам Хампуса Дальстрйма.

IMG_9434.JPG
3.

IMG_9431.JPG
4.

IMG_9451.JPG
5.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments