Хельсинки. Путешествие на пароме. СПб-Хельсинки-Стокгольм-Таллин-СПб. День второй.
1.
25 апреля мы наш паром Принцесса Анастасия прибыл в порт Хельсинки. Погода к прогулкам не располагала, шел дождь, сильный ветер и градусов 6-7 тепла.
2.
3.
Меня очень порадовал завтрак в ресторане Seven Seas. Хороший шведский стол, свежие овощи, запеченый бекон, паштет, омлет, красная рыба, хашбраун. Нормальный кофе, не вареный конечно, но и не вода как бывает. Сок апельсиновый и какой-то еще. Сладкие булочки. Вполне можно сделать себе бутерброды и взять в город для перекуса и не тратиться на еду.
4.
Пришвартовались. Рядом большой ТЦ электроники.
5.
Чистят дороги.
6.
Наш паром открыл "клюв".
7.
В терминале можно купить зонтик. А еще там есть бесплатный интернет!
8.
Стулья с дизайном, сидеть удобно, но холодно, они металлические.
9.
Вышли подышать пока ждали гида. У нас была куплена пешеходная экскурсия по городу. Это дает приоритетный выход с корабля, что очень удобно.
10.
11.
Дождались всех и отправлились знакомиться с Хельсинки. До центра города пешком примерно 3км. А это наша Анастасия.
12.
Писающий мальчик Bad bad boy автор Томми Тойя. Раньше скульптура стояла на Торговой площади прямо напротив резиденции Президента Финляндии. Теперь в порту. Очень странная на мой взгляд.
13.
Раньше здесь были склады, теперь здания ремонтируют и стоится целый новый квартал.
14.
Гид рассказал, что ночью был сильнейший шторм и ураганный ветер, срывался снег. Мы пока спали этого не почувствовали, да и качку особо тоже. Хотя в нашей группе нашлись люди, которые утверждали, что было страшно. Мы спали очень крепко.
15.
16.
17.
Экскурсия была в очень жестком темпе, зато мы увидели практически все основные достопримечательности. Правда фотографировала бегом, так что многие фото не самые крутые.
Крыша и эркер понравились.
18.
Шары на набережной.
19.
Рынок, но мы были в понедельник, так что музеи не работали и рынок особо тоже.
20.
Напротив находится первый пивной завод Финлядии Николая Синебрюхова. Здания из темно-красного кирпича и труба. Дальше по улице находится его дом, сейчас там музей изобразительных искусств Синебрюхова. Синебрюхов производил пиво для поставки в наши гарнизоны и очень хорошо поднялся на этом. Но после революции фамилию Синебрюхов больше некому было носить — род прервался, а пиво с фирменными знаками «Кофф», «Николай Синебрюхов» успешно покупают и в Финляндии, и за ее пределами и сейчас. Производство перенесли в город Керава.
21.
Еще одно красивое здание. Сейчас здесь находится нотариус и другие муниципальные службы.
22.
23.
24.
25.
Арка во дворик.
26.
И еще одна. Красиво, но без лишней помпезности. Северная такая красота.
27.
28.
Старый церковный парк расположен на месте старого Камппи, находится деревянная церковь, построенная в 1826 году. Церковь строилась как временная, но как мы все знаем ничего нет более постоянного, чем временное.
29.
В народе парк называют Чумным, ведь именно на этом старом кладбище хоронили умерших во время эпидемии Чумы в 1710 году. Кладбище функционировало до 1829 года. С тех пор здесь были только два захоронения: могилы финских и немецких солдат, погибших во время гражданской войны 1918 года. В той части парка, что расположена со стороны улицы Юрьёнкату, сооружен надгробный памятник финским добровольцам, погибшим во время войны за независимость Эстонии в 1919 году.
30.
Дом напротив парка.
31.
Наша группа и экскурсовод. Меня больше всего поразило, что люди были одеты не по погоде. Легкие куртки, многие без зонтов, зато увидела и лайфхак от наших - дождевики. В принципе удобнее зонта, особенно такие как в декатлоне продаются. Но вот отправляться в пешеходную экскурсию по старым европейским городам с коляской и ребенком я бы точно не советовала, уж очень тяжело. Многие не доходили с нами и половину экскурсии, ушли греться в стокманн.
32.
33.
Издалека никогда бы не поверила, что церковь деревянная.
34.
Стокманн.
35.
Театр.
Мне очень понравилось, что экскурсовод постоянно напоминал и ориентировал нас как вернуться удобнее всего на корабль.
36.
На здании Стокманна можно посмотреть старое обозначение улиц, в том числе и на русском языке.
37.
38.
39.
Везде уже продавали фрукты, но меня больше поразил размер черники.
40.
Какая крупная.
41.
Далее прошли рядом с парком Эспланада, который выходит прямо к Торговой площади. Памятник народному поэтому Рунебергу. Одна из основных улиц Хельсинки.
42.
Все кварталы имеют свое название разных животных для лучшего запоминания. Это присуще только центру города.
43.
44.
Рестораны готовятся к теплому сезону. Понравились украшения на Пасху, которая уже прошла.
45.
46.
47.
Aschan Café Jugend - большое кафе, бывший дом русского купца Егора Ушакова. Но это отдельная история.
48.
Ведёт эта аллея Эспланада прямо к рыночной площади, к популярному старинному ресторану 19-го века Каппелли.
49.
Фонтан Хавис Аманда – «Морская нимфа»
Бронзовая скульптура девушки – символ Хельсинки, прибыл в столицу в начале 20-го века по морю из Парижа, где его сотворил, живший там финский скульптор. Когда-то фонтан Хавис Аманда (Havis Amanda), точнее сама скульптура обнаженной девушки, вызвала всплеск и негодование жителей, но со временем «непристойная скульптура» прижилась.
50.
Дальше Торговая или рыночная площадь и конечно черепашки на берегу Финского залива.
51.
Стелла императрицы. Установлен на его вершине золотой земной шар, на котором сидит двуглавый орел, символ монаршей власти, на груди орла изображен герб Финляндии. Стелла посвящена первому визиту императрицы Александры Федоровны в Хельсинки. Проект памятника принадлежит архитектору Карлу Энгелю.
52.
Торговый сезон еще не начался, поэтому на торговой площади было немного палаток. Вот этакая вот с едой. Кстати отличное ценовое предложение, да и запах был замечательный, но мы не успевали сюда вернуться поесть.
53.
И вот такой дядька колоритный продавал украшения.
54.
Здание парламента.
55.
Речные трамвайчики до Свеаборга. И колесо обозрения. Гид кстати не рекомендовал его как обзорную площадку.
56.
Главный православный храм - Успенский собор. Считается самым большим православным храмом в западной европе. Закрыта по понедельникам.
57.
Это резиденция президента Финлядии. Гид специально привел нас посмотреть смену караула. Но это еще одна отдельная история, могу только сказать это нечто очень неожиданное для нас.
58.
Рыцарский дом или дом сословий. Построен по проекту архитектора Чиевица в 1862 году. Сейчас в части здания находится музей, а часть до сих пор принадлежит высшим сословиям Хельсинки. Залы богато украшены, поэтому здесь часто проходят разные приемы и свадьбы. Но сдача в аренду зала возможно только знатным людям.
59.
Так мы незаметно добрались до главной достопримечательности Хельсинки - Кафебрального собора на Сенатской площади. Изначально он назывался Николаевским и был посвящен св.Николаю, покровителю всех моряков. Строился 22 года. В начале над ним работал архитектор Энгель, потом после его смерти Эрнст Лорманн. Завершилось стоительство в 1852 году, его украшают 12 аппостолов.
60.
Дальше обошли собор слева и свернули в первую улицу, а потом в Унивеситетский туннель. Он оригинально украшен и ведет в небольшой подземный город с кафе, входом в метро, кинотеатром.
61.
62.
63.
Вот такой подход к попкорну меня удвидил.
63.
Туннель выходит прямо к Вокзальной площади. На фото здание главного вокзала. Интересное здание, но говорят самое не безопасное место. Фото с другой стороны смотри ниже.
65.
На вокзальной площади также находится Национальный театр.
66.
В 1939 году по проекту Вяйнё Аалтонена был создан памятник Алексису Киви.
Алексис Киви – знаменитый финский писатель, основоположник реалистической финской литературы. Автор, изображенный в задумчивой позе, сидит на гранитном постаменте, где также выбиты строчки из его стихотворения «Тоска»
67.
Напротив Национального театра расположен художественный музей "Атенеум".
68.
69.
Дом сосиска или колбаска. Именно так называют это здание жители Хельсинки, а все из-за выступа.
70.
Главный вокзал очень примечательное здание. Масивное с высокой башкей и устрашающими на вид атлантами с глобусами.
71.
72.
Дальше прошли до Музея современного искусства, но он у меня никак не получался на фото. Рядом стоит памятник главному человеку Финляндии Маннергейму. В 1960 году маршалу Финляндии, барону Карлу Густаву Эмилю Маннергейму, был установлен памятник в начале проспекта, названного также его именем. Маннергейм был одним из самых значимых деятелей истории Финляндии, даже день его рождения — 4 июля, финны отмечают как День вооруженных сил Финляндии. Работа эта принадлежит скульптору Аймо Тукиайнену, который изобразил Маннергейма в форме генерала кавалерии, с наградами и в меховой ушанке.
73.
Проспект Маннергейма.
74.
Рядом со зданием Музея современного искусства находится главный почтамп. И рядом стоят тележки для почты, больше всего мне понравилось, что они складываются.
75.
Наша экскурсия завершилась именно около памятника Маннергейму, поблагодарив нашего гида, мы отправились гулять дальше. Но прежде, он поделился с нами отличными идеями для будующей прогулки, часть мы успели посмотреть. Спасибо ему большое. Экскурсия заняла почти 3 часа, это было замечательно. Кроме исторических фактов, мы успели спросить и про обычную жизнь финнов, цены на жилье и зарплаты, отношение к русским и много еще интересное. К моему сожалению, я не слышала его имени и не взяла контакты. Про нашу прогулку обязательно расскажу дальше.
76.
Comments