ogogo_hi (ogogo_hi) wrote in foturist_ru,
ogogo_hi
ogogo_hi
foturist_ru

Большое Алматинское озеро

И всё-таки это удивительно здорово - каждый день выходя из дома видеть перед собой панораму гор. Мы только в начале нашего пути исследования горных окрестностей Алматы, но одно очень красивое место уже дважды посетили - это Большое Алматинское озеро (БАО).



Всего в 15 км от Алматы в горах находится очень красивое и доступное место для прогулок, пикника и, например, фотосъемок. Любой путеводитель по Алматы советует посетить БАО, и мы, конечно, отправились туда при первой же возможности. На своей машине дорога вообще превращается в сплошное удовольствие - яндекс.навигатор легко строит маршрут. Мы выезжали утром, а после обеда уже были дома, но по дороге поняли, что многие приезжают туда и на целый день и на выходные, с ночевкой. Но всё по порядку.



Сначала мы выезжаем из города и (встречая по дороге бесчисленные рестораны и лошадей) въезжаем в Иле-Алатауский национальный парк. Тут с вас возьмут экологический сбор около 100 рублей с человека. Далее уже можно любоваться и останавливаться на пикник в любом понравившемся месте. Большие компании/семьи с детьми, мангалами, мячами, ракетками и прочими атрибутами успешного отдыха на свежем воздухе располагаются прямо вдоль дороги до начала горного серпантина. Кое-где даже стоят палатки с горячим чаем/кофе, есть несколько мест, где можно набрать родниковой воды. На самой живописной поляне около ущелья стоит несколько юрт, которые можно арендовать.
Мы не планировали тут задерживаться, хотя на будущее взяли всё это себе на заметку, поэтому сделали только несколько остановок около небольшого водопада и на импровизированной смотровой площадке уже когда ехали по серпантину.



На самом деле, дорого до озера в хорошую погоду вполне безопасная, две машины могут разъехаться почти везде. По дороге мы приметили отель "Альпийская роза", точнее, не сам отель, а ресторан, где можно поесть таким непредусмотрительным путешественникам как мы - безбутербродным и бесшашлычным.
Сама дорога до озера вызвала у меня не меньше эмоций, чем цель поездки - очень уж красивые виды, хочется останавливаться на каждом повороте, около каждого живописного ручейка. Многие идут пешком по серпантину или напрямую по трубе, которая поднимается к озеру. И чем выше, тем больше людей стоит вдоль дороги и ловит машину:)



Около озера есть место для парковки, там мы и оставили машину, а сами пошли любоваться. На подходе к озеру стоит охрана или пограничники, не знаю точно, само озеро - "режимный" объект, к которому нельзя близко подходить и, уж конечно, купаться, т.к. оно является одним из источников питьевой воды для городы. В принципе, никаких помех эта охрана не создает, просто следит, чтобы никто не спускался к самому озеру, поэтому народ гуляет вокруг, фотографируется и лицезреет красоту - бирюзовое озеро на фоне гор с заснеженными вершинами.



На 2 км выше находится обсерватория, куда также можно подняться на своей машине (ну или пешком:), заночевать и посмотреть на звезды. А еще дальше - космостанция и граница с Киргизией. Мы же прогулялись вдоль озера, немного померзли от горного ветра и позагорали на солнце, а потом поехали в запримеченный ресторан. По дороге обратно присматривали другие кафешки на следующий раз - выбор огромный, кое-где даже можно половить форель и прямо там ею пообедать. В общем, всем советуем, очень комфортное и красивое мини-путешествие на Тянь-Шань.

Tags: Казахстан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments